Цитата(BiTL @ 31.12.2015, 1:43)

Посмотрел "Марсианина". В кино-прокате я его прощёлкал, не выбрался посмотреть. Так что ждал вменяемой копии.
Хотелось бы написать основательную рецензию, но не буду лишний раз увеличивать энтропию. За меня уже все написал Леонид Каганов:
https://lleo.me/dnevnik/2015/10/25.htmlот себя добавлю, фильм особо должен понравится гикам, которые как и я следят за развитием космонавтики, и вообще читают топик
"Curiosity на Марсе"Вчера, наконец посмотрел «Марсианина». И если, вы планируете смотреть сей фильм, то ввиду определённого количества спойлеров, читать сие не рекомендую.
Ляпов там, скажу по более, чем в «Гравитации». И дело даже не в том, что она зрелищней. «Гравитация» фильм более цельный, поступки персонажей более или менее логичны. Ну а технические ляпы, большей частью - просто неизбежное следствие художественной постановки…
В «Марсианине» же, всё «прекрасно» с самого начала. Буря такого рода, на Марсе вообще невозможна, в силу крайне разряжённой атмосферы. Посему, выходит Марсианин всё же находится не на Марсе. Ну да ладно, как говорится - непринципиально, смотрим дальше. И тут начинается самое неприятное - несусветная блажь, которую нам выдают за действия астронавтов чрезвычайной ситуации. Сначала астронавты решают забраться, в челнок, потом вдруг вспоминают о пожитках, там ведь остались ценные записи, их ессесно никто не потрудился хранить на челноке. Они как последние овцы, лезут в бурю. И как следствие теряют одного из астронавтов, попускав по ветру сопли, наконец вспоминают о приоритетах, лезут в челнок и чудом улетают… А по утру, живой и невредимый, просыпается и утерянный «рядовой Райин», ну да ладно подумаешь, пропорол брюхо, говном и кровью дырку залепило, вот воздух и не вышел весь. А не замёрз видать, лишь потому - жо пьяным был…
И тут главный герой, вместо того, чтобы максимально собраться – постоянно жуя делает селфи/видеозаписи о необходимости экономить еду. Для чего?, наверное для потомков, которые найдут его хладный трупик. Из фильма, я к примеру узнал, что при колотой ране в живот, нужно просто побыстрей зашить дырку, шоб наверное еда не вываливалась – её же мало. А выздоровление наступит сразу после снятия швов, никаких тебе внутренних кровотечений с сепсисом – всё просто, больше ешь - быстрее поправишься…
И это только краткий пересказ начала, другой уже бы перестал сие смотреть, но мне сказали фильм кароший, смотрим дальше…
Каганову, я уже давно не доверяю как кинокритику, ну нет у человека вкуса и чутья в кино. Книги он пишет замечательные, ну а в кино не разбирается – бывает… Но некоторые люди, коим я лично доверяю говорили кратко – мол шедевр.
Поэтому пришлось истязать себя весь фильм… Ну назвали бы его, что ли «Спасти астронавта Райана», я бы всё понял, тем паче и актёром намекнули, жо к чему.
Ибо весь фильм состоит из пафосного бреда, не имеющим даже косвенного отношения к реалиям, персонажи ведут себя, как жалкой мыльной опере, а об их мотивациях, можно только догадываться – так как они во всём, противоречат здравому смыслу.
Нет, канешно есть в фильме и красивые сцены, и интересные находки – но они тонут во всём остальном.