Взято с одного из автомобильных форумов.
Цитата
Я являюсь одной из многих агентов по страхованию в г. Нижний Новгород. Хочу поделиться с Вами тем, что происходит сейчас на рынке страхования осаго. Нам запретили страховать по осаго (агентом числюсь в трех крупных кампаниях). Вплоть до расторжения договора. То что говорят в офисах - нет бланков: полное вранье. Полиса осаго - это госзнак, печатается государством и выдается в нужных объемах. Вчера сама приходила за ними и видела эти коробки. Так же нам в офисе провели инструктаж на тему "как отказать клиенту если он просит составить договор". Да-да! Можно застраховать осаго и без бланка. Вот статья одного из члена АСН:
Как сделать отказ в продаже ОСАГО невыгодным страховщику?
«В последние полгода в некоторых регионах стало невозможно купить полис ОСАГО. Страховщики либо отказывают в продаже под различными предлогами (например, под предлогом отсутствия бланков полисов), либо навязывают дополнительные страховки за отдельные деньги. Все это противоречит закону, поскольку договор ОСАГО – публичный, и в его заключении гражданину не может быть отказано. При этом закон не предусматривает каких-либо технических причин, оправдывающих отказ в заключении публичного договора.
Например, при отсутствии бланка полиса можно составить письменный договор, а сам полис оформить потом.
На практике гражданину нелегко бороться с таким отказом. Наиболее очевидный, но и самый сложный путь – обратиться в суд с требованием о понуждении к заключению договора ОСАГО. Однако наша судебная система малопригодна для таких вещей: на рассмотрение дела и вынесение решения у суда, скорее всего, уйдет несколько месяцев.
Можно предложить другой, на мой взгляд, более эффективный вариант действий. Поскольку страховщик обязан был заключить договор ОСАГО, но не сделал этого, то закон позволяет рассматривать сам факт обращения страхователя за полисом ОСАГО как заключение договора.
Для этого автовладелец должен составить заявление о заключении договора в письменной форме и либо зарегистрировать его в страховой компании, либо направить страховщику по почте. Затем на основании этого обращения можно попытаться через суд взыскать возмещение со страховщика в случае, если автомобиль попадет в ДТП»
Нас полностью обучили как "отшивать" таких людей законным способом. В законе об осаго написано :
В соответствии с п. 15 Правил ОСАГО: «Для заключения договора обязательного страхования страхователь представляет страховщику следующие документы: а) заявление о заключении договора обязательного страхования по форме, утверждаемой федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере страховой деятельности; б) документ, удостоверяющий личность (если страхователем является физическое лицо); в) свидетельство о государственной регистрации юридического лица (если страхователем является юридическое лицо); г) документ о регистрации транспортного средства, выданный органом, осуществляющим регистрацию транспортного средства (паспорт транспортного средства, свидетельство о регистрации транспортного средства, технический паспорт, технический талон или аналогичный документ); д) водительское удостоверение или копия водительского удостоверения лица, допущенного к управлению транспортным средством (если договор обязательного страхования будет предусматривать допуск к управлению транспортным средством определенных лиц); е) диагностическая карта, содержащая сведения о соответствии транспортного средства обязательным требованиям безопасности транспортных средств (за исключением случаев, если в соответствии с законодательством Российской Федерации в области технического осмотра транспортных средств транспортное средство не подлежит техническому осмотру или его проведение не требуется, либо порядок и периодичность проведения технического осмотра устанавливаются Правительством РФ, либо периодичность проведения технического осмотра такого транспортного средства составляет 6 месяцев, а также случаев, предусмотренных абзацами третьим - пятым пункта 13 настоящих Правил). Указанные положения в соответствии с частью 6 статьи 5 Федерального закона от 28 июля 2012 г. N 130-ФЗ распространяют свое действие на правоотношения, возникшие с 1 января 2012 г. До 1 августа 2015 г. наряду с диагностической картой, содержащей сведения о соответствии транспортного средства обязательным требованиям безопасности транспортных средств, допускается предоставление документов, предусмотренных частью 8 статьи 5 указанного Федерального закона.
Кроме того, в соответствии с п. 20 Правил ОСАГО вместе с заявлением о заключении договора обязательного страхования страхователь представляет страховщику сведения о количестве и характере наступивших страховых случаев, об осуществленных и о предстоящих страховых выплатах, сроке страхования, рассматриваемых и неурегулированных требованиях потерпевших, касающихся страховых выплат, и иные сведения о страховании в период действия договора обязательного страхования, представленные страховщиком, с которым был заключен последний договор обязательного страхования, в порядке, предусмотренном пунктом 35 настоящих Правил (далее именуются - сведения о страховании). При заключении договора обязательного страхования, предусматривающего управление транспортным средством только указанными страхователем водителями (ограниченное использование), страхователь представляет страховщику сведения о страховании в отношении каждого указанного им водителя.При заключении договора обязательного страхования без ограничения лиц, допущенных к управлению транспортным средством, страхователь представляет страховщику сведения о страховании в отношении собственника транспортного средства.
Ответ на Ваше обращение обязательно найдется какого нибудь недостающего документа или же Вам просто откажут в выдаче справки о безаварийности ссылаясь на единую базу РСА.
Вот так вот у нас сейчас обстоят дела по ОСАГО. Так как я являюсь действующим агентом страховой компании не указываю имя и кампании. Бланков у нас много и хватит на всю область. Боритесь за свои права.
Я думаю у кого нибудь тут присутствующих есть знакомые в страховании, у которых Вы можете сами спросить так это или нет.