Цитата(BiTL @ 19.3.2008, 23:08)

А думала о том, что заставлять пристегиваться ремнем безопасности вообще не законно, нарушает конституционные права. Ну не хочу я пристегиваться - кому я этим вред наношу? Я не создаю опасности движению, я не причиняю никому вреда, кроме потенциального самому себе - но это мое личное дело. Кроме того, лично мои субхективные ощущения могут какраз таки быть вовред качеству моего вождения, тоесть ну не компфортно я чувствую себя пристёгнутым, свобода движения нарушаеться и я хуже управляю автомобилем.
где-то читал по этому поводу... какойто адвокатишко отвечал...
смысл в том, что когда ты садишься за руль авто, ты берёщь ответственность за жизни сидящих в ней, и поэтому, чтобы была отмазка при непридвиденных обстоятельствах, мол я не виноват, они пристёгнуты были

хотя сколько случаев было когда ремень только хуже делал... тоже стеснение при вождении, пачкание одежды... а при авариях, когда человека зажимает... просто наши моду берут с Европы, а там культура вождения сложилась так, что народ без принуждения пристёгивается... а наших колхозников попробуй научи культуре

когда он по обочине третьим рядом обгоняит всех и вся

вот наши и гайцы и придумали "принуждать" к европейской культуре

ИМХО
Цитата
«Довод заявителя о том, что использование ремней безопасности является личным делом самого водителя, является необоснованным потому, что во время движения лицо, управляющее транспортным средством, отвечает не только за свою безопасность, но и за безопасность других лиц, как принимающих участие в дорожном движении, так и не имеющих к нему отношения. Прежде всего это относится к пассажирам участвующего в дорожном движении транспортного средства, за вред, причиненный жизни и здоровью которых, водитель несет ответственность без вины (ст.1079 ГК РФ).» – Постановление ВС РФ от 30.08.98 г. Из контекста постановления следует, что речь идет не только о ремне безопасности водителя, но и пассажиров. Другими словами, в случае аварии непристегнутому пассажиру водитель платит из своего кармана, даже если он невиновен в аварии.
Если водитель пристегнут, а кто-то из пассажиров нет, то на водителя все равно выписывается штраф в 500 руб. по той же ст.12.6 КоАП, плюс каждый непристегнутый пассажир заплатит штраф 100 руб. (ст.12.29 КоАП).
Если в машине ни водитель, ни пассажиры не пристегнуты, то инспектор может слукавить, и выписать водителю 500 руб. за него самого и 500 руб. за пассажиров, а и то по 500 руб. за каждого пассажира. Будьте внимательны, ст.12.6 КоАП относит непристегнутых пассажиров и водителя к одному и тому же пункту, т.е. имеет место один состав правонарушения, объективная сторона которого ¬– бездействие, выразившееся в неиспользовании средств безопасности. Поэтому на водителя выписывается только один штраф.