Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Занимательные факты обо всём
Лабинский Форум > Беседка > О том о сем.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
Уставший
Цитата(BiTL @ 9.3.2022, 21:06) *





НВП - 7 класс. В принципе, можно не смотреть ролик. Понятно, что всем придет конец sad.gif
идущий лесом
Цитата(Уставший @ 9.3.2022, 20:58) *

НВП - 7 класс. В принципе, можно не смотреть ролик. Понятно, что всем придет конец sad.gif

Голод охватит всю планету. Полумер не будет.
идущий лесом
мы все умрём!
moderator
Цитата(идущий лесом @ 9.3.2022, 21:46) *

мы все умрём!


Это вселяет надежду.
moderator


12 января 1975 года артисты цирка Маяцкие в последний раз выступили с аттракционом "Шар смелости". Запатентовал его глава династии Пётр Маяцкий еще в 1950 году. В подвешенном под куполом цирка сетчатом шаре диаметром 7 метров Пётр с супругой Надеждой и сыном Вячеславом носились на мотоциклах с сумасшедшей скоростью в разных направлениях. В момент кульминации нижняя полусфера опускалась на арену, а Маяцкий, оставшись один, продолжал наматывать круги по экватору верхней полусферы.

В 1963 году на гастролях Московского цирка в Красноярске Петр Маяцкий при исполнении мертвой петли зацепился колесом за сетку и рухнул на дно шара, а сверху мотоцикл. Залечив раны, Петр сумел вернуться на манеж.

После того как в 1968 году Петра Маяцкого не стало, мать с дочерью несколько лет ездили по стране и миру с «Шаром смелости». В 1975 году опять же на гастролях в Красноярске не выдержал трос, удерживающий шар под куполом, и двухтонная сфера рухнула прямо на арену с десятиметровой высоты вместе с мотоциклистками внутри. Марина, помимо прочего, получила серьезную травму позвоночника и не смогла больше выступать в шаре, зато нашла себя в дрессировке.

Повторить «Шар смелости» в России никто так и не смог. Мотогонщики и сегодня выступают в цирке, но шар устанавливают на арене, а не подвешивают под куполом.
moderator
Муха денежку нашла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Денежка — мелкая медная монета в полкопейки, чеканившаяся в России в 1849—1866 годах.

Деньга́ (от тюркског "тенге")— название древнерусских серебряных монет, чеканившихся начиная со второй половины XIV века в Москве, Новгороде, Рязани, Твери и других центрах монетной чеканки (синонимы — «куны», «чешуйки»).

После реформы Елены Глинской (1535 год), которая в целом завершила централизацию и унификацию денежной системы государства, деньга — наименование нескольких номиналов:

денга новгородская, новгородка, копейная денга (на монете был изображен всадник с копьём), копейка — 1⁄100 рубля;

денга московская, московка, сабляница (на монете был изображен всадник с саблей), просто денга — 1⁄200 рубля.

В течение XVI—XVII за 1⁄100 рубля окончательно закрепляется название «копейка», а за 1⁄200 — «денга» (с XVIII века — «деньга»).

Отсюда же происходит современный термин «деньги».
moderator
Правда ли, что Тыквенный Спас, который предлагают отмечать в России вместо Хэллоуина, — древний славянский праздник?

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
О Тыквенном спасе как об альтернативе Хэллоуину заговорили вскоре после того, как 20 октября на странице ижевской школы №16 во «ВКонтакте» был опубликован анонс тематического дня «Тыквенный спас». «У кого-то Хэллоуин, а у нас — Тыквенный спас!» — так начинался этот пост. На прикреплённой к нему картинке говорилось: «Тыквенный Спас — это славянский праздник, который в России отмечается 31 октября. В этот день тыква почитается как символ урожая, плодородия, здоровья и долголетия». Об инициативе педагогов из Удмуртии написали десятки СМИ, при этом авторы многих заметок прямо процитировали приведённую в анонсе биографию праздника (среди них, например, государственное РИА «Новости»). Праздновали «древний праздник» и в других регионах, например в Тюменской области.

Дальше всех в создании биографии нового старого праздника зашло НИА «Красноярск». В заметке о том, как Тыквенный Спас становится альтернативой зарубежному Хэллоуину, утверждается: «Огромных размеров плод тыквы был привезён святому Владимиру Ясно Солнышко византийскими монахами. С тех пор на Руси начали выращивать тыкву».

Полностью статью прочитать можно тут:
https://provereno.media/blog/2023/11/01/pra...nskij-prazdnik/

Если коротко:

Никакого "тыквеннго спаса" славяне не праздновали. Оно и понятно, тыква (как и все кабачковые) в Старый свет завезена из Америки в 16 веке, как и картофель и кукуруза. В Восточной Европе и России культивировать и использовать в пищу ее стали еще позже - с 18-го века.

Словосочетание "Тыквенный спас" появляется в интернете в 2016 году, в виде шутки, на тему импортозамещения" Хеллоуина.

-
12321
Тыквенный спас уже в прошлом. Будущее за Днем жутких сказок и историй!

Цитата
В Госдуме предложили переименовать праздник Хэллоуин в День жутких сказок и историй. Инициатор - депутат Ярослав Нилов – сказал: «Предлагаю праздновать в России Хэллоуин под названием День жутких сказок и историй. Так мы уйдём от привязки к западной культуре и иностранного названия, но сохраним привычное многим веселье».
elenam
Цитата(moderator @ 1.11.2023, 18:48) *


-


Спасибо! Интересно было узнать!
Это я про "Тыквенный спас" - что-то опять мы с техникой в режиме "моя-твоя не понимает"
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.