Правда ли, что Тыквенный Спас, который предлагают отмечать в России вместо Хэллоуина, — древний славянский праздник?Нажмите для просмотра прикрепленного файла О Тыквенном спасе как об альтернативе Хэллоуину заговорили вскоре после того, как 20 октября на странице ижевской школы №16 во «ВКонтакте» был опубликован анонс тематического дня «Тыквенный спас». «У кого-то Хэллоуин, а у нас — Тыквенный спас!» — так начинался этот пост. На прикреплённой к нему картинке говорилось: «Тыквенный Спас — это славянский праздник, который в России отмечается 31 октября. В этот день тыква почитается как символ урожая, плодородия, здоровья и долголетия». Об инициативе педагогов из Удмуртии написали десятки СМИ, при этом авторы многих заметок прямо процитировали приведённую в анонсе биографию праздника (среди них, например, государственное РИА «Новости»). Праздновали «древний праздник» и в других регионах, например в Тюменской области.
Дальше всех в создании биографии нового старого праздника зашло НИА «Красноярск». В заметке о том, как Тыквенный Спас становится альтернативой зарубежному Хэллоуину, утверждается: «Огромных размеров плод тыквы был привезён святому Владимиру Ясно Солнышко византийскими монахами. С тех пор на Руси начали выращивать тыкву».
Полностью статью прочитать можно тут:
https://provereno.media/blog/2023/11/01/pra...nskij-prazdnik/Если коротко:Никакого "тыквеннго спаса" славяне не праздновали. Оно и понятно, тыква (как и все кабачковые) в Старый свет завезена из Америки в 16 веке, как и картофель и кукуруза. В Восточной Европе и России культивировать и использовать в пищу ее стали еще позже - с 18-го века.
Словосочетание "Тыквенный спас" появляется в интернете в 2016 году, в виде шутки, на тему импортозамещения" Хеллоуина.
-