32 факта о древне-египетском языке 
1. Иероглиф в виде пятиконечной звезды (неперевёрнутой пентаграммы) означал «Ад».
2. Коптский язык – историческое продолжение древнеегипетского. По нему восстанавливаются некоторые языковые моменты.
3. В коптском языке глаголы имели четыре ступени состояния: абсолютную, нейтральную, номинативную и прономинальную. В зависимости от того, в какой форме и каким словом выражался объект, менялся и глагол.
4. Вопросительное предложение в древнеегипетском начиналось с особой вопросительной частицы.
5. Артикль изначально не существовал, потом появился, использовался перед именами собственными. И перед личными именами тоже.
6. Древнеегипетские иероглифы писались слева направо, справа налево или сверху вниз. В зависимости от того, какое направление письма эстетичней.
7. Направление письма определяется по направлению профилей фигур (чтение начинается с той стороны, куда смотрят фигуры).
8. Косвенная речь передавалась сменой показателей лица («он говорю», «он говорю, что пишу».
9. Древнейшие тексты на древнеегипетском датируются примерно двадцать седьмым веком до нашей эры.
10. Приблизительно в первом веке нашей эры на основе «египетского новой ступени» возникает коптский язык, до сих пор используемый в литургических богослужениях коптской православной церкви (копты традиционно наносят себе на внутреннюю сторону правой руки татуировку креста).
11. Точное количество египетских иероглифов, применявшихся до возникновения демотического = «народного» письма до сих пор неизвестно. Иероглифы полностью не классифицированы.
12. Некоторые иероглифы использовались для отображения на письме (только согласных) звуков.
13. Слово и иероглиф «сердце» использовалось как метафора и обозначение разума (сознания).
14. Категории грамматического времени в староегипетском языке изначально не было.
15. Но при этом важно определиться с хронологией самого языка: записи–ребусы на раннем староегипетском датируются XXVII – XXVI веками до нашей эры. Записи на классическом староегипетском – с XXVI по XIV век нашей эры. Затем возникает новоегипетский язык (на которые переводятся тексты с классического древнеегипетского), демотическое письмо, язык эволюционирует в коптский и где–то в семнадцатом веке перестает быть живым языком, сокхранившись лишь в литургических богослужениях.
16. Все эти варианты египетского языка (от раннего староегипетского до коптского) образуют египетскую семью большой афроазиатской семьи.
17. Кроме древнеегипетских иероглифов, существовали и два варианта скорописи (так называемые иератическое и демотическое письмо, прежде называвшееся "энхориальным").
18. Английские слова ivory, ebony, adobe, русские слова «баржа» / «барка», личные имена Susan и Пафнутий происходят из (древне)египетских (от классического до коптского) языков.
19. В древнеегипетском были отдельные знаки для единиц, десяток, сотен, тысяч, десятков и сотен тысяч и миллиона. При этом древнеегипетская система числительных не была десятичной грамматически: знак каждого разряда записывался соответствующее число раз. Например, 108 записывалось одним знаком для сотни и восемью знаками для единиц.
20. Ноль обозначался знаком «хорошо», «прекрасно», этимологически восходящим к обозначению сердца. Но система счисления, как уже говорилось, не десятерична грамматически.
21. Числительные до сорока имели разные формы для мужского и женского рода.
22. Изначально в древнеегипетском было две формы грамматического числа (не путать с числами): единственное, множественное и двойственное. Затем сохранилось лишь двойственное.
23. Порядок слов в предложении: глагол – субъект – объект ("пишу я книгу").
24. Существительные имеют категорию лица («притяжательные суффиксы»).
25. Местоимения выражены тремя способами: самостоятельные, зависимые (не могут начинать фразу) и суффиксальные (добавляются к словам).
26. Второе лицо местоимений имеет разные формы для мужского и женского рода.
27. Первое лицо при этом одинаково и для мужского, и для женского рода.
28. Категория грамматического лица присуща в том числе некоторым частицам.
29. Союз «или» или не отображался на письме, или писался после второго из двух слов (а не между).
30. В сочетаниях «определяемое плюс определяющее существительное» определяемое существительное следует первым.
31. Падежей в древнеегипетском языке не было: использовались предлоги. Глаголам свойственна категория лица и числа.
32. Имя древнеегипетского фараона состояло из пяти частей. Из них четыре: Хорово имя (древнейшая форма), имя по Небти (внезапно: женские имена у мужчин), тронное имя и личное имя.