Цитата(Семен Семенович @ 4.12.2021, 9:29)


Янк, Гурских шестеро и двое, мои родственники.

Французовы, так же двое, мои родственники.
Вечная память павшим!
Много горя принесла война и коснулась почти каждой семьи.
На площади Победы, в списках два дядьки, по отцовской линии. Старший брат моего отца (красноармеец 31 г) убит в 1942 г возле Ростова (Зеленый мыс) и его имя там есть на обелиске, а младший брат (лейтенант 18 лет) убит в 1942 г, Воронежская обл. пос. Знаменский. Младший, за 2 месяца прошел офицерские курсы и был отправлен на фронт, через неделю погиб в бою.
Со стороны матери погибших нет, но ее брат вернулся домой весь израненный и умер через месяц.
Полицаи прознали про младшего сына моей бабки (офицер!), ее арестовали и повели на "глинища" ("глинища" - место, где брали глину - находилось за общежитием медучилища. Сейчас на месте глинища стоят пятиэтажки), но по пути бабка, с помощью "ненормированной лексики", смогла убедить полицаев, что они ошиблись - "какой он офицер, его весной забрали на фронт, ему только исполнилось 18 лет!" Убедила - полицаи не стали расстреливать и отпустили.
В конце января 1943 г, после освобождения ст Лабинской пришли сразу две "похоронки".
Мой отец остался жив, ему повезло уцелеть. В сентябре 41 г призвали на фронт, попал в вновь сформированную 1ю Сивашскую дивизию. Войну начал в неподалеку от Севастополя, в районе Сапун горы. В основном дивизия была сформирована из моряков (в черных бушлатах и у каждого тельняшка!) Отчаянные ребята! Походную кухню разбомбило и бойцы двое суток без еды. Позиции немцев были близко. Один моряк смотрит - немцам привезли обед - подьехала машина с прицепленной полевой кухней и этот моряк говорит - "братва, а давайте отобьем кухню!" - "давай!" Поднимаются в атаку и вперед, немцы не ожидали такой наглости и от испуга драпанули. Кухню отцепили и перекатили на свои позиции. Сидят, едят, а тут из штаба бежит посыльный - "кто разрешил атаку" - "так немцы первые начали, а мы отбили атаку!"
До войны отец работал трактористом в МТС, а через месяц после призыва на фронт, обьявили о наборе на курсы механиков-водителей танка. Срок обучения 6 месяцев, но немец прет и через 2 месяца весь курс пошел на фронт.
Из слов отца - "приезжаем на завод получать новые 34ки. Первым делом откручиваем болты десантного люка и привариваем скобу (в случае возгорания танка - вытащил ломик и вылазь, а если откручивать все болты, а их десятка два, то сгоришь! Болты высыпали в ящик на линии сборки. Прибегает начальник цеха - "где Соколов? Почему станок стоит?! Отдам под суд!" Рабочие начали искать Соколова, а это пацан, лет 12-13 - положил доску на двигатель (выносной, стоял сзади станка) и спит. Пацаны работали по 12 часов, а бывало и больше." В общем танкисты заступились за Соколова - "да он-же еще пацан, а ты его под суд!" - но начальник парировал - "не дам план, меня самого под суд отдадут!"
Опять отцу повезло - 79 танковая бригада постоянно отзывалась в резерв Ставки и использовалась, чтобы "затыкать дыры" на фронте. На Орлово-Курской дуге обошлось, затем бросок на юг - Мелитопольская операция и после освобождения Симферополя бригаду бросают на Прибалтийский фронт, затем Польша, Германия, а закончил войну в Румынии.
В Прибалтике - "стоим в лесу, налетают самолеты и бомбят, причем прицельно. Заводим и на новое место - и снова самолеты -прицельно! Значит кто-то наводит, а неподалеку высокая колокольня. Комбат приказывает - "а ну-ка врежьте по колокольне." "Врезали" прямой наводкой и самолеты перестали бомбить.
В Германии произошел такой случай - ночью танкисты взяли свинью у местного бауэра, тот пытался возражать, но ему пригрозили наганом. Ночью мясо зажарили и сьели, а днем приезжает начальство и этот "обиженный" немец. Построили танкистов - ходил-ходил немец вдоль строя и никого не узнал. Говорит - "они все на одно лицо!" Уехали ни с чем. Выходит комбат (3й танковый батальон 79 бригады) - стройся! Построились - "признавайтесь, кто взял свинью? Все молчат. Раза три переспросил - молчат! Тогда комбат говорит - "эх вы, могли бы и меня пригласить..."
Приказали выбросить из танков все лишнее, взять дополнительно боеприпас, сзади по две бочки соляры и по бокам два бачка с маслом, на броню по отделению пехоты и приказ - пройтись по тылам противника. Ночью на слабом участке прорвали фронт и углубились в тыл. Перед рассветом остановились в лесу, а когда рассвело, то оказалось, что танки стоят "на виду"! У немцев лес ухоженный - ни травы, ни кустарника и тут появляется немецкий обоз. Что делать? Приказ - "заводи и окружай"! Окружили колону, а дальше что? Немцы перепуганные - "ползают на коленях и наши сапоги целуют! Просят - не убивай" - "а может отпустим?" - "если отпустим, то нам крышка, они-же нас выдадут!" В общем - всех немцев расстреляли, машины раздавили танками и в лес, а ночью снова в "рейд".
За войну подбили два раза - зимой танк подбили и он загорелся, экипаж выбрался через десантный люк. Командир танка достал пистолет и приказал лежать до темноты - "кто попытается уползти - пристрелю!" Черные комбинезоны на снегу - хорошая мишень на снегу - фриц враз из пулемета достанет. Так и лежали до ночи.
Второй раз подбили летом на пшеничном поле. Танк не загорелся, но был выведен из строя. Из слов отца - "поползли мы по пшенице, вдруг слышу голос командира танка - "Вася, не бросай меня". Оказалось, что стрелок-радист (звали Петр - коммунист!) бросил командира и уполз. Отец перевернул лейтенанта на спину, взял за шиворот и "прополз полметра-подтянул", так и выбрались.
Командиром танка в то время назначили молодого лейтенанта - "молодой, еще бабы не видел"! Когда выходили из боя, где приходилось "утюжить" немецкие окопы, то первым делом экипаж брал крюки из проволоки и начинал чистить ходовую часть - на катки наматывались кишки, а бывало и голова застрянет меж катков - вид и запах ужасный! Приходилось очищать и мыть, а лейтенант вылезет из танка и сразу в кусты - приступы рвоты.
Когда наши войска вошли в Германию, то с немцами не церемонились - грабили и насиловали, но через несколько дней это прекратилось. Вышел приказ - мародеров и насильников предавать трибуналу и расстреливать, а какие чувства могли быть у тех солдат, чьи семьи были расстреляны фашистами?! Советская мораль оказалась намного выше немецкой, но сейчас в Европе про это стали забывать.
Правда о войне жестокая, столкнулись две силы - или они нас, или мы их! Наша взяла, но цена победы оказалась слишком высока!