Цитата(Дик Штейн @ 8.10.2014, 7:20)

Очень интересно... Только конец не совсем понял - почему именно калужская? Обоз с ценностям туда-туда с пьяной охраной по сути катался?
А ты попробуй ознакомиться с документами той поры и всё станет на свои места.
Осталось достаточно дневников, мемуаров, воспоминаний и очерков о событиях 1918 - 1920 г.
"Очерки русской смуты" Деникина более правдивы и там даже есть маршрут движения отряда Рады с обозом и описаны основные действия кубанцев в период с 28 февраля по 14 марта 1918 г.
Каждый участник кубанского похода описывал происходящее так как ему представлялось.
Читая и сопоставляя отдельные моменты, можно найти "нестыковки" по месту и времени действий.
Чем больше изучаешь ситуацию в те годы, тем яснее становится представление о казачестве.
Когда прибыл гонец от Корнилова с просьбой (!) не покидать город, то разлад между атаманом Филимоновым, членами правительства и законодательной Радой достиг апогея.
26 февраля 18 г. в войсковом штабе по углам "шушукались" меж собой фракции (как теперь их принято называть) и достигнув договорённости, они стали "гнуть" свою линию.
Основным "верховодой" был председатель Рады Рябовол. Он "заправлял" делами и он настоял на уходе из Екатеринодара. Дело в том, что Рябовол и его фракция мечтала выйти из состава России и создать независимую Кубанскую Республику. Ближайший соратник священник Кулабухов (а он из всей братии оказался самым честным) упорно проводил политику "самостийности" Кубани.
Рябовол, будучи интендантом кавказской армии, кое-то украл "для себе", но факт воровства доказан не был и он остался "чистеньким". (Умел заметать следы.)
Для становления независимой (самостийной) республики нужны капиталы и они были!
В обозе находились ценности из госбанка и из войскового музея.
Опись при погрузке не производилась (некогда было- "тикать" надо!), банковские документы не сохранились. Уже 2 марта всех банковских служащих пытали и в итоге пустили "в расход".
Красные бросились в погоню... Но на город шла армия Корнилова и все силы бросили на защиту города.
Почему именно станица Калужская выбрана пристанищем основной массы ценностей?
Всё очень просто- в лесах орудуют "зелёные", то есть банды из казаков, уголовных элементов и прочих любителей наживы.
Всюду красные... У них и глаза, и уши... Обоз могли отбить и только поэтому он находился при отряде. Кстати- охрана обоза в нетрезвом виде никуда не каталась.
Охрана была поручена братьям Карцевым. Оба генерала бдили, как положено.
А кроме Калужской, где ещё спрятать? Увезти далеко нельзя, по дороге отнимут, если не отнимут, то Корнилов заберёт на нужды армии. Вот и думай...
По логике, вывод напрашивается сам собой... Опровергни версию.