21 ноября волонтеры штаба «Дельфины» сообщили о новых выбросах мелких фракций мазута в поселке Волна Темрюкского района. По словам очевидцев, мазут растянулся от порта в сторону мыса.
За день волонтеры убрали 4 км пляжа, а специалисты МЧС, как заявили активисты, к помощи не подключились. 24 ноября в поселке Волна мазут не нашли.
22 ноября о единичных выбросах нефтепродуктов рассказали волонтеры Анапы. К 23 ноября мазут «разбросало» на 6 км береговой линии от станицы Благовещенской до Витязевой косы и от Бугазской косы до поселка Веселовка.
«Принимаем действительность. Боремся. Да, у нас есть выбор: делать или нет. У природы выбора нет», — написали активисты.
Утром 24 ноября мазут вновь зафиксировали на очищенных участках пляжей. По словам волонтеров, несколько дней назад они находили единичные фракции, а сейчас это «скопление» нефтепродуктов.
«Самое поганое, что нельзя подождать, пока все вынесет и разочек собрать. Не собрал — ушло под песок, замыло, запесочило. Привет, просеивание всей зоны на ощупь», — поделились они.
Отметим, что телеграм-канал оперативного штаба Краснодарского края не сообщал новых выбросах мазута на пляжах Анапы и Темрюкского района.
Поселок Волна, Темрюкский район © Скриншот из телеграм-канала штаба «Дельфины»
Поселок Волна, Темрюкский район © Скриншот из телеграм-канала штаба «Дельфины»
Напомним, что в июле 2025 года в Росприроднадзоре отметили, что пока затонувшие части танкера не убрали со дна Черного моря, они угрожают окружающей среде.
23 октября губернатор Кубани заявил, что к берегам Тамани и Темрюка приближается новое пятно из 900 тонн мазута. В регионе начали подготовку к новым возможным выбросам нефтепродуктов. Спустя месяц крупных фракций мазута на побережье не обнаружили.
Как писали Юга.ру, ученые заявили, что после крушения танкеров Черное море стало чище, однако к 2028 году может произойти вторичное загрязнение мазутом.