29 августа Северо-Осетинский государственный художественный музей имени М. С. Туганова в своем телеграм-канале сообщил о находке ранней картины художника Эрика Булатова, местонахождение которой ранее было неизвестно.
Произведение обнаружили во время ревизии. Внимание сотрудников музея привлек портрет «белокурой молодой женщины с удивительно нежным лицом и задумчивым взглядом».
«Подпись художника повергла всех в шок — Эрик Булатов, самый известный в мире современный российский художник и самый дорогой!» — отметили сотрудники музея.
Портрет Ирины Лукашевич. Художник Эрик Булатов © Скриншот фото из телеграм-канала Музея имени Туганова
Чтобы подтвердить авторство работы, директор музея Галина Тебиева связалась с Эриком Булатовым. На письмо ответила его жена Наталья Годзина.
Женщина рассказала, что картину действительно написал Булатов — это портрет первой жены художника — Ирины Лукашевич, которая работала художником-постановщиком на «Мосфильме».
«Портрет был куплен с выставки на Кузнецком мосту, и дальше следы его исчезли», — подчеркнула Наталья.
Сейчас портрет отправили на реставрацию.
Эрик Булатов — советский и российский художник, представитель концептуального искусства и фотореализма, один из основоположников соц-арта. В 2020 году в Выксе по его эскизу был создан огромный мурал, в 2023 году в Пакгаузах в Нижнем Новгороде прошла большая выставка художника, приуроченная к его 90-летию, а в 2024-м — в Мультимедиа Арт Музее в Москве.
Среди его известных работ: «Горизонт» (1972), «Добро пожаловать» (1974), «Картина и зрители» (2011-2013), «Свобода» (2015) и другие.
В августе 2025 года Булатов возглавил рейтинг 50 самых дорогих ныне живущих художников России издания The Art Newspaper Russia. Его самая дорогая картина — «Слава КПСС» 1975 года — была продана в 2008 году в Лондоне на аукционе за 2,1 млн долларов.
Как писали Юга.ру, в июне краснодарская арт-группа Recycle создала декорации для оперы Вагнера, которую Серебренников поставит в Зальцбурге.