6 августа журналисты Фарида Рустамова и Мария Коломыченко со ссылкой на собственные источники сообщили, что ФСБ отказало мессенджеру Мах в подключении к Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА). Ведомство представило обширный список замечаний и требований к новому приложению.
Основные претензии связаны с возможными утечками персональных данных пользователей Max. По словам одного из собеседников, мессенджеру нужно заключить договор с лицензиатами Федеральной службы по техническому и экспортному контролю и ФСБ для проведения аудита.
Кроме того, Мах также необходимо внедрить средства криптографической защиты информации определенного класса, сертифицированные ФСБ.
Разработкой и запуском мессенджера Max занимается российский IT-холдинг VK. Источник, близкий к компании, заявил, что большую часть претензий удастся закрыть.
Согласно данным портала по поиску уязвимостей в ПО Bug Bounty, только за последний месяц в Mах нашли несколько критических дефектов. 1 июля мессенджер подключился к публичной программе VK по поиску багов. За это время компания выплатила 223 тыс. 410 рублей по двум отчетам IT-специалистов.
Как писали Юга.ру, госмессенджером Max власти собираются заменить WhatsApp*. Главное в стратегии привлечения пользователей — интеграция с «Госуслугами». Также через мессенджер можно будет пользоваться электронным банкингом, Системой быстрых платежей и цифровой подписью.
С 1 сентября приложение Max станет обязательным для предустановки на все смартфоны, продаваемые на территории России.
* — Минюст РФ признал корпорацию Meta экстремистской и запрещенной. Ей принадлежат соцсети Facebook, Instagram и мессенджер WhatsApp.