Виртуальный Лабинск
Главная Справочная Форум Хроника ЧП
Доска объявлений Кинотеатры Знакомства Лаба-ТВ
Погода Автовокзал Фотоальбомы

Новости юга

Веб-камера Карта города Медиа-галерея        Покорми птиц

Почему у берегов Краснодарского края повторно разлился мазут? Собрали мнения экспертов (24.10.2025)

Предыстория: 23 октября в сети появился спутниковый снимок мазутного пятна, которое движется в сторону черноморского побережья. В Анапе начали подготовку к новым возможным выбросам нефтепродуктов и строить защитные валы. Позже власти Кубани подтвердили, что к берегам Тамани и Темрюка приближается пятно из 900 тонн мазута.

24 октября оперативный штаб Краснодарского края сообщил о новых выбросах мазута в районе Анапы — в станице Благовещенской, на Бугазской Косе и недалеко от села Витязево. Также небольшие фракции нефтепродуктов обнаружили в Темрюкском районе.

По данным МЧС России, глава службы спасателей Александр Куренков прибыл в Анапу для контроля ликвидации ЧС.

Эколог Дмитрий Лисицын прокомментировал происшествие в своем телеграм-канале и напомнил, что три части корпусов танкеров, затонувших в декабре 2024 года, до сих пор лежат на дне Керченского пролива. Он предположил, что мазут продолжает течь из обломков судов и при сильных штормах вновь попал в море:

«Целостность грузовых танков с мазутом, лежащих на дне, была сильно нарушена и аварией, и ударом о дно при затоплении. Они лежат на глубине, где сильное волнение моря оказывает воздействие. От долгих однообразных воздействий металл «устает» и разрушается». При новых штормах разрушение может быть более масштабным — равно как и выбросы. Мазута в затонувших обломках танкеров еще много».

Как отметил Лисицын, в апреле 2025 года правительство России утвердило план по поднятию мазута из затонувших танкеров с использованием коффердамов (герметичных куполов на дне над каждым фрагментом судна). Однако их до сих пор не установили.

По предположению эколога Георгия Каваносяна, мазут мог вытечь из части носа танкера. Однако официального подтверждения или опровержения этой информации нет.

Напомним, что в июле в Росприроднадзоре отметили, что пока затонувшие части танкера не убрали из акватории Черного моря, они представляют угрозу окружающей среде.

Политический обозреватель Андрей Гусий, ссылаясь на свои источники, рассказал, что при установке саркофагов на затонувшую часть танкера «что-то пошло не по плану» и могло повредиться судно, из которого впоследствии стал вытекать мазут.

«Перспективы не самые радостные. Сезон штормов и ветров мало того, что может это унести в любую сторону, так еще и добить сами затонувшие части танкера, и тогда все может оказаться в Черном море. На какой берег вынесет — тоже вопрос, все-таки течение может многое поменять», — написал он.

Гусий считает, что следующий курортный сезон на Кубани и в Крыму может оказаться «под вопросом». По его словам, это зависит от только природы.

Эколог Евгений Витишко в интервью порталу «Ясно» рассказал, почему регион оказался не готов к новой утечке, какие меры не сработали и что грозит побережью в случае шторма. По его словам, защитные валы на побережье стали строить слишком поздно. Ранее их уже возводили, но убрали, не завершив очистку моря от мазута:

«После первой волны разлива власти действовали оперативно. Каждый участок берега был закреплен за ответственными, что позволило минимизировать ущерб. Но, как я уже говорил журналистам ранее — режим ЧС в этом районе был снят слишком рано, с уборкой защитных валов на пляжах тоже поторопились».

Витишко сообщил, что при худшем сценарии в случае шторма мазут растянется на 90 километров — от Утриша до Крымского мост, и повторение прошлогодней катастрофы, ему кажется «более вероятным». При оптимистичном сценарии течение унесет пятно в открытое море.

«Море — это федеральная зона ответственности. Саркофаги для затонувших танкеров строил федеральный оперативный штаб, а региональные власти рассчитывали, что ситуация под контролем. Но что-то пошло не так. Даже Кондратьев пока не готов делиться деталями с депутатами, и мы видим лишь фрагменты картины. Пятно в 900 тонн — это, вероятно, четверть содержимого одного танкера. Часть мазута осядет на дно, часть останется в воде, но точный объем, который достигнет берега, неизвестен», — заявил он.

Ранее власти Краснодарского края заявили, что собрали весь мазут со дна Черного моря. Однако эколог Евгений Витишко посчитал, что нефтепродукты еще будут всплывать и попадать на берег.

Как писали Юга.ру, в сентябре на Черноморском побережье волонтеры снова обнаружили пятна мазута и испачканных птиц.



источник: yuga.ru К списку новостей
В поселке Сукко под Анапой обмелело кипарисовое озеро, а деревья еще не покраснели. Показываем фото

(25.10.2025)
В Сочи первые бананы созреют к Новому году. Тропические фрукты выращивают в «умных теплицах» с апреля 2025 года

(25.10.2025)
В Ставропольском крае ввели формат свободного посещения школы во время угрозы атаки БПЛА

(24.10.2025)
Жители станицы Полтавской пожаловались на «оживший» мусорный полигон. Власти опровергли слухи о его открытии

(24.10.2025)
Парк «Краснодар» может расшириться более чем в два раза — до поселка Плодородного

(24.10.2025)
Почему у берегов Краснодарского края повторно разлился мазут? Собрали мнения экспертов

(24.10.2025)
«Достойный мужчина не будет гнаться за такими». Власти Чечни решили проводить «разъяснительные беседы» с женщинами, которые не носят платки

(24.10.2025)
Власти Сочи планируют ввести инфраструктурный сбор для инвесторов. Эксперты рассказали, чем опасна инициатива

(24.10.2025)
Минфин США ввел санкции против Туапсинского НПЗ и «Краснодарнефтегаз»

(24.10.2025)
Мэрия Краснодара получила от платных парковок с начала 2025 года на 200 млн рублей больше, чем год назад

(24.10.2025)
Атака беспилотников: в Ростовской области 1,5 тыс. жителей остались без света, а на Кубани пострадали дома

(24.10.2025)
В Азовском море у берегов Краснодарского края впервые за 70 лет нашли краснокнижную рыбу

(23.10.2025)
В Краснодарском крае приняли «закон о тишине». В какие часы нельзя шуметь и какие штрафы?

(23.10.2025)
В Краснодаре изношено более 50% теплосетей — депутат городской Думы

(23.10.2025)
15 санаториев Краснодарского края вошли в топ-100 лучших в стране

(23.10.2025)
«Вторая серия эпопеи с танкерами». К берегам Кубани приближается пятно из 900 тонн мазута

(23.10.2025)
«Попытка навязать цензуру в цифровом пространстве». Краснодарский политик назвал блокировку мессенджера Telegram правовым беспределом

(23.10.2025)
Компания из Сочи раскритиковала решение губернатора Кубани об отмене парома в турецкий Трабзон

(23.10.2025)
Российские и китайские археологи обнаружили в Сочи круглогодичное поселение древних людей

(23.10.2025)
«Сезонный спад настроения и повышение тревожности». В Краснодарском крае снова вырос спрос на антидепрессанты

(22.10.2025)


Пользовательское соглашение
Политика обработки персональных данных
Все права принадлежат Labinsk.ru, 2025
Написать веб-мастеру