ИМХО - за последние полвека,в отношении всяких денежных сборов, в школах мало что поменялось,разве что размеры сумм.Школы всегда были нищими,денег всегда не хватало,то на то,то на сё..И в 70-х собирали,то "на занавески",то"на ремонт класса",то"подарок любимому учителю" и т.п и т.д.Кто,по каким-то причинам(часто уважительным) не сдавал,были изгоями "коллектива"...всегда это было,есть и будет,пока существует система поголовно-стадного образования,пока нет индивидуального подхода к каждому ученику,независимо от положения в обществе его папы-мамы(блин,замечтавшись,чуть со стула не иопнулся

)..Каждый родитель всегда хотел устроить своё дитя к лучшим учителям,а за просто так это никогда не делалось и не делается...А реально хороших учителей,так сказать - по призванию - ничтожно мало, потому и возникают всяко подобные неувязки.
Плагиатор!)) Все мои мысли высказал! СССРвские времена мои родители ходили в школу делать собственноручно ремонт классов где мы учились с братьями. И также как все сдавали деньги на ремонт. А учителей толковых всегда мало было ИМХО. В 7-ой школе преподаёт историю Зоя Сулеймановна там же завуч математику преподает, в 9-й Тофиковна (дочь ЕГЭ по-русскому на 92 сдала) Есть ещё в городе физик. который ученикам клички дает, так у него проходной балл тоже под сотню. От учителей зависит очень много - не спорю, но и от родителей зависит тоже не мало (я про образование). Если пройтись по центру города и спросить молодёжь какую они последнюю книгу прочитали? То думаю из школьной программы мало кто вспомнит.