Установил драйвера nvidia. После ввода логина и пароля при загрузке пропадает изображение (что то с разрешением я так понял) как его изменить? Можно ли включить режим VGA как в виде?
moderator
30.10.2008, 14:02
В начале загрузки, где ОС выбирается (GRUB) выбрать "Ubuntu - recovery mode", загрузиться, потом отредактировать xorg.conf.
Чеснгря ниразу в Убунте не пребегал к этому режиму, и незнаю, что он даёт. Скорее всего Иксы вообще не грузятся и даётся только консоль. Тогда придётся исправить конфиг из консоли.
Конечно же копии файла xorg.conf до установки дравов nVidia не сделано. Если бы сделали, то обошлись бы командой: sudo cp /etc/X11/xorg.conf.bkp /etc/X11/xorg.conf
Но теперь придётся править сам файл.
Набери:
sudo nano /etc/X11/xorg.conf
откроется редактор, в нем файл конфигурации графической среды. Найди секцию Section "Device" в ней должна быть строка: Driver "nvidia"
Теперь если ты заменишь "nvidia" на "nv", и сохранишь файл (ctrl+O), то в следующий раз загрузится стандартный драйвер убунты, а не проприетарный. И ты сможешь дальше пытаться настроить нвидовские дрова. Но сделай копию xorg.conf.
А можно и тутже разобраться в чем проблема, посмотри параметры в этом файле. Но лучше перед экспериментами сделай бэкап:
sudo cp /etc/X11/xorg.conf /etc/X11/xorg.conf.bkp
Теперь о причинах, почему драйвер nVidia не запустился. Скорее всего Ubuntu после установки не обновлялась? Ядро старое, а драйвер из репозитариев загрузился свежий.
Нужно провести обновление системы, а потом ставить драйвер. Также рекомендую для установки драйвера воспользоваться программой EnvyNG, её можно установить из репозитория Убунты (из Синаптика)
А для настройки нВидовского барахла установи "nVidia X Server Setting", также ищеться в Синаптике по слову.
moderator
30.10.2008, 14:22
Кстати, новость дня:
Вышла (в соответствии с заявленными сроками) новая версия Ubuntu - 8.10 (Intrepid Ibex) Главная особенность версии поддержка сетей 3G. Ну и конечно другие нужные дополнения
ЕМНИП, при установке дров, nvidia-инсталлер, сам делает копию xorg.conf, ложит в /etc/X11/
ЕМНИП, при установке дров, nvidia-инсталлер, сам делает копию xorg.conf, ложит в /etc/X11/
-=gosha=-
30.10.2008, 17:26
дело в том что драйвер установился вместе с обновлениями, обновлял через зеркало на медиазоне, суть в том что появляется меню ввода логина и пароля, я ввожу и убунту грузится (по звуку слышно) только пропадает изображение, на мониторе надпись типа сильно высокое разрешение и частота обновления. Открывал файл xorg.conf он пуст! Что касается самого железа, то видяха встроенная на чипсете nvidia 7025
moderator
30.10.2008, 18:04
Цитата(BRUKLIN @ 30.10.2008, 17:26)
Открывал файл xorg.conf он пуст!
такого быть не может
ты неправильно путь написал. Смотри ещё раз: /etc/X11/xorg.conf С СОБЛЮДЕНИЕМ РЕГИСТРА! Это же не винда.
А то есля ты написал sudo nano /etc/x11/xorg.conf , то редактор тебе чистый документ открывает, это понятно.
ЗЫ: инет настроен в убунте? попробуй в recovery mode установить MC и как человек работать с файлами )
sudo apt-get install mc
потом
sudo mc
-=gosha=-
30.10.2008, 21:30
как установить этот гребаный nvidia-xconfig-1.0.tar.gz и пользоватся им...
извеняюсь за ламерство, но тяжелова-то осваивать новую систему с нуля
-=gosha=-
31.10.2008, 1:14
с видяхой разобрался, просто отключил драйвер по инструкции битла (отдельно спасибо), и заново обновил и все заработало. Не понимаю как из исходников устанавливать драйвера. К примеру вот эти http://www.tevii.ru/support/
moderator
31.10.2008, 9:48
Цитата(BRUKLIN @ 30.10.2008, 21:30)
как установить этот гребаный nvidia-xconfig-1.0.tar.gz и пользоватся им...
извеняюсь за ламерство, но тяжелова-то осваивать новую систему с нуля
Ну это обычно так:
положи архив в /HOME/%Username% открой консоль, выполни:
tar zxf nvidia-xconfig-1.0.tar.gz cd nvidia-xconfig-1.0 make install
Но, это все фигня, так поступать ненужно, это только для отпетых линуксятников ) Так делай, если программы нет в официальных репозитариях. Обычно же устанавливая любые пакеты из репозитариев Убунты, где добрые люди уже собрали и оттестили нужные программы, а Убунту возьмет и установит автоматически, устранив нехватку библиотек и других пакетов:
либо через консоль: sudo apt-get install nvidia-xconfig либо, что для тебя удобнее: открываем меню "Система"->"Администрирование"->"Менеджер пакетов Synaptic", в строке поиска пишем nvidia, Enter, в списке находим nvidia-xconfig, правой кнопкой мыши, установить. Применить. Все! Пакет автоматически загружается с сервера Убунты и устанавливается. Так делай с любыми программами. Очень кстати удобно ставить программы через "Приложения"->"Установка/Удаление...", там разбито по категориям, есть рейтинги пользователей и описание. Когда незнаешь как называются программы, просто ориентируйся по рейтингу.
Так же как и nvidia-xconfig-1.0, только перед "make install" нужно сборку сделать: make (просто, без install, а потом уже make install)
Но, скорее всего тебе ненужно это. Почитай на форуме Убунты http://ubuntu.ru (и ваще погугли), зачастую для DVB карты в Ubuntu не требуется ставить дополнительные драйвера, достаточно установить из репов (через Синаптик) какойто пакет в котором уже все собрано и все будет работать. Я лично не пользуюсь DVB, поэтому небыло нужды, такчто подробно не объясню, но читал неоднократно, что все намного проще, и драйвера производителя зачастую ненужны.
moderator
31.10.2008, 10:16
Теперь пару слов чтобы разбавить твой "ужас" знакомства с Линукс. Несмотря на весь гемор с работой из консоли нужно понять, что Линукс это не винда, он практически не убиваем, всегда можно востановить работоспособность используя консольный режим. Просто потомучто Линукс это: Монолитное ядро (которое убить врядли получиться) и куча отдельных программ загружаемых последовательно, они имеют свои файлы конфигурации (они представляют собой текстовые файлы, и их легко редактировать). Линукс в консольном режиме, это полностью функциональная система, Иксы (графическая оболочка) это всеголишь графическая оболочка, среда для запуска графических программ, но например интернет, серверные функции и прочее работает естественно и без Иксов.
Чтобы не возникало проблемм просто используй "Менеджер установки пакетов", устанавливая пакеты которые предоставляет сообщество Убунту, там программы проверенные и заточенные под твой дистрибутив.
Перед тем как устанавливать ПО из других источников читай мануал к этому ПО, смотри форумы, всегда есть инструкция как и что делать.
Я так поступаю, и уже почти год работаю с Убунту (Винду вообще не использую), в консоли выполняю чтолибо крайне редко, да и некоторые вещи из консоли делать удобнее, нежели ковырятся в графических приложениях.
moderator
17.10.2009, 18:04
12 дней остается до выхода новой Ubuntu, версии 9.10, под кодовым именем Karmic Koala
поисковая фраза в Google: "перенос настроек firefox ubuntu"
если так рассуждать то зачем вообще форум если все можно найти в гугле? Находил и читал эту ссылку, не получилось. По этому и спросил на форуме...
moderator
16.2.2010, 12:51
Цитата(-GOSHA- @ 16.2.2010, 12:44)
если так рассуждать то зачем вообще форум если все можно найти в гугле? Находил и читал эту ссылку, не получилось. По этому и спросил на форуме...
Я разве сказал что нельзя на форуме спрашивать? Просто привел пример запроса по которому нашел эту ссылку.
Я лично не пользуюсь никакими способами, не синхронизирую ничего. Пароли я и так все помню, сертефикаты несложно экспортить/импортировать, а больше ничего ненадо. И вообще Оперой пользуюсь
Я лично полагаю, что полноценно синхронизировать настройки Firefox в Win32 и в Ubuntu нельзя, если сами Мозиловцы не встроят такой функцинал. В Винде же всё в реестр суётся, в Линукс в личные конфы приложения. И черт его знает сколько ещё всяких заморочек.
-=gosha=-
16.2.2010, 13:09
Цитата(BiTL @ 16.2.2010, 12:51)
Я разве сказал что нельзя на форуме спрашивать? Просто привел пример запроса по которому нашел эту ссылку.
Я лично не пользуюсь никакими способами, не синхронизирую ничего. Пароли я и так все помню, сертефикаты несложно экспортить/импортировать, а больше ничего ненадо. И вообще Оперой пользуюсь
Я лично полагаю, что полноценно синхронизировать настройки Firefox в Win32 и в Ubuntu нельзя, если сами Мозиловцы не встроят такой функцинал. В Винде же всё в реестр суётся, в Линукс в личные конфы приложения. И черт его знает сколько ещё всяких заморочек.
эх...
DeeM Vest
17.2.2010, 14:37
Насчет бубунты: лично меня на линукс тянуло давно, но переход никак не складывался. И только когда я познакомился с убунту (спасибо Главному Администратору) - я смог полностью отказаться от винды. Год уже на бубунте и влюблен, ей богу. Многие вещи меня устраивают значительно больше, чем в мелкомягкой пакости. Конечно я тов. BiTL-а загрыз своими вопросами, но, в конечном итоге я получаю удовольствие от системы.
И, кстати, пользуясь случаем, хочу передать привет сказать большое человеческое спасибо тов. BiTL за помощь в освоении Бубунты.
moderator
22.2.2010, 11:37
Цитата(DeeM Vest @ 17.2.2010, 14:37)
И, кстати, пользуясь случаем, хочу передать привет сказать большое человеческое спасибо тов. BiTL за помощь в освоении Бубунты.
Да ладно, я вроде ничего такого не подсказывал особенного
му-му
22.2.2010, 11:57
Хотел давно понять логику любителей линукса
Ну ведь ето же говно -- игр нет, за редким исключением нет нормальных программ , способных заменить микрософтофские а командная строка чего стоит- когда я ставил себе ету фигню -- рядом лежал справочник по командам на линуксе в 900 страниц. Я уж не говорю о простом юзере , решившим сдуру установить себе ету гадость. ЧЁ ВЫ в нём находите? З.Ы. Сразу оговарюсь - совесть по поводу использования нелецензионного софта, меня не мучает.
moderator
22.2.2010, 12:20
Цитата
Хотел давно понять логику любителей линукса
Ну ведь ето же говно -- игр нет, за редким исключением нет нормальных программ , способных заменить микрософтофские а командная строка чего стоит- когда я ставил себе ету фигню -- рядом лежал справочник по командам на линуксе в 900 страниц. Я уж не говорю о простом юзере , решившим сдуру установить себе ету гадость. ЧЁ ВЫ в нём находите? З.Ы. Сразу оговарюсь - совесть по поводу использования нелецензионного софта, меня не мучает.
Полный бред.
Попробуй поставить Ubuntu, чтобы не нести чушь.
Ну можешь просто посмотреть видеоролик (хотя в ролике не показано, что сотни программ доступных в репозитории ставятся одним кликом мыши, а драйвера на устройства как правило ненужны, как впрочем и антивирусы. Установка проходит без единого ввода команды, все в нормальном графическом режиме, как впрочем и установка любой программы):
показанная в ролике ОС стоит у меня уже 2 года, на конфигурации Celeron 2Ггц, 768Мб ОЗУ, video: GF5200 FX, и все работает также как показано в ролике. А на моём втором Core Duo с 2гб ОЗУ она вообще летает. И да, я вообще не работаю с Windows, весь софт предлагаемый бесплатно сообществом Linux меня вполне устраивает, мои задачи по написанию программ, обработке фото, рисовании векторной графики, написанию музыки и синтезированию инструментов, веб-программировании, администрировании веб-серверов, верстке сайтов и простых пользовательских надобностей вроде просмотра видео, скачивании чегото, веб-сёрфе и т.д. - Ubuntu Linux выполняет на 100%
PS: да, определенные навыки для осовения новой ОС понадобятся, но никто никого не принуждает, нехочешь учится чемуто новому, продолжай использовать, то что привык.
му-му
22.2.2010, 14:54
Так я то ставил ubuntu 8.04 покажи мне плюсы в сравнение с виндой , антивирус... тебя так часто посещают вирусы? за 22 года использования компьюютера -если вирусы и посещали- то очень простые и легкоприодолеваемые.
И вообще, что есть такого в убунте, чего нет в винде?
moderator
22.2.2010, 16:57
Цитата(му-му @ 22.2.2010, 14:54)
Так я то ставил ubuntu 8.04
И зачем тогда нужен был справочник по командам? Я начал использовать Ubuntu (затем сидел и на openSUSE) незная никаких команд и не читая никаких книг и благополучно перелез и доволен.
Помоему ты врёшь, что ставил. Просто слышал краем уха, и пришел здесь потроллить. (Командная строка если что и в Винде есть, только там с её помощью почти ничего не сделаешь)
Цитата(му-му @ 22.2.2010, 14:54)
И вообще, что есть такого в убунте, чего нет в винде?
Проехали. Я ничего нехочу доказывать. Нравится винда, пользуйся. Я же не настаиваю. Нафига лезть в ветку про линукс и писать "ваш линукс гавно, я не смог понять чем он лучше, поэтому он гавно"?
му-му
22.2.2010, 17:28
Думай как хочешь, я всего лишь высказал своё мнение.
-=gosha=-
25.2.2010, 2:24
Тема называется "Вопросы по UBUNTU" а не "Мнения про UBUNTU"
DeeM Vest
25.2.2010, 11:39
Ты подумай просто - если есть множество людей по всему миру, которые пользуются Линукс, значит чем то он все-таки хорош. Я тебе хочу рассказать анекдот. Он про тебя.
Цитата
- Слышал вчера Битлз. Не понравилось. Картавят, шепелявят, фальшивят... - А где слышал? - Да Мойша напел...
Мне лично многие вещи удобнее, быстрее и приятнее, чем в виндах. Да и в принципе интереснее. Твое мнение мы поняли. Но ты смотришь узко. Виндовоз в чем то удобнее, это да. Дело лично каждого. Наш выбор - Убунту!
moderator
25.2.2010, 12:03
Ой, да он и не видел той Убунты (Мандривы, Сусе, и любого современного дистра Линукс, потомучто по его словам ему понадобилась консоль и справочник в процессе установки, что в принципе бред), просто захотелось развязать флейм.
moderator
24.3.2010, 7:12
Компания Canonical, коммерческий спонсор проекта Ubuntu, сообщила о выпуске публичной бета-версии операционной системы Ubuntu 10.04 для персональных компьютеров.
В основу платформы с кодовым именем Lucid Lynx положено ядро Linux 2.6.32. Кроме сильно обновленного оформления рабочего стола, новая система предлагает множество других возможностей, в том числе максимально удобное общение в социальных сетях с помощью нового встроенного приложения Gwibber. Также в новой системе реализована удобная система резервного копирования и восстановления данных, а к официальному выпуску Ubuntu 10.04 разработчики планируют запустить музыкальный интернет-магазин Ubuntu One, где пользователи смогут приобретать музыку без DRM-защиты.
Версия Ubuntu 10.04 должна выйти до конца апреля – об этом говорят цифры в обозначении версии. При этом новый релиз получит статус долговременной поддержки LTS (Long-Term Support), так что эта версия будет официально поддерживаться в течение 3 лет для настольных машин и 5 лет для серверов. Несмотря на то, что официально разработчики уделяли максимальное внимание стабильности и надежности системы, внешнее оформление рабочего стола также подверглось существенным изменениям. Из самых заметных на глаз новшеств стоит выделить новую розово-оранжевую тему рабочего стола по умолчанию и новый элемент панели запуска под названием «Me Menu» – этот элемент позволяет быстро изменить статус в интернет-пейджере и написать короткие сообщения в свои блоги или социальные сети.
Ну что ж, апгрейдиться будем Первое что бросилось в глаза - это кнопки управления окном слева. На хабре видел пост о том, что это исправляется. Однако исправляется не в гуе, а какой-то командой. Хотя вот нашел: http://habrahabr.ru/blogs/ubuntu/87648/ Можно почти гуём ))) А скриншоты красивые, эх) Кстати вот и причина такого расположения кнопок.
moderator
31.3.2010, 10:31
Цитата(DeeM Vest @ 31.3.2010, 11:22)
Ну что ж, апгрейдиться будем
А я подожду релиза, и с нуля поставлю 10-ку в соседний раздел (давно пора покосить Зюзю и Мандриву), погоняю не трогая свою рабочую 8.04
DeeM Vest
31.3.2010, 13:00
А потом мне расскажешь, и я себе поставлю))))
-=gosha=-
23.7.2010, 14:51
как установить не стандартную скорость com порта, нужно выставить 10472
"stty -F /dev/ttyUSB0 10472" так почему то не получается, только стандартные скорости типа 9600 а 10472 не хочет....
как еще можно поменять скорость???
moderator
23.7.2010, 15:24
Цитата(-GOSHA- @ 23.7.2010, 15:51)
как установить не стандартную скорость com порта, нужно выставить 10472
"stty -F /dev/ttyUSB0 10472" так почему то не получается, только стандартные скорости типа 9600 а 10472 не хочет....
как еще можно поменять скорость???
попробуй
sudo apt-get install setserial man setserial
-=gosha=-
23.7.2010, 16:56
уже установлена, как теперь ей пользоваться?
девайс то у меня /dev/ttyUSB0 а не /dev/ttyS0
moderator
23.7.2010, 16:58
Цитата(-GOSHA- @ 23.7.2010, 17:56)
уже установлена, как теперь ей пользоваться?
Незнаю, я ж не пользовался Поэтому и написал man setserial , там поидее все описано.
-=gosha=-
23.7.2010, 17:51
Цитата(BiTL @ 23.7.2010, 17:58)
Незнаю, я ж не пользовался Поэтому и написал man setserial , там поидее все описано.
кажется она не работает с USB to COM
Семен Семенович
15.8.2010, 8:23
BiTL, подскажи пожалуйста почему у меня периодически стало вместо картинки отображение полосНажмите для просмотра прикрепленного файла, фото привожу, в винде тоже открываю в Mozile там все нормально.
Семен Семенович
15.8.2010, 9:11
Цитата(семен семенович @ 15.8.2010, 9:23)
BiTL, подскажи пожалуйста почему у меня периодически стало вместо картинки отображение полосНажмите для просмотра прикрепленного файла, фото привожу, в винде тоже открываю в Mozile там все нормально.
1. Может Firefox переустановить? (только закладки (избранное) сохраните в файл на всякий случай)
2. Место на диске свободное есть? (там где Ubuntu стоит)
Семен Семенович
15.8.2010, 13:26
Цитата(BiTL @ 15.8.2010, 13:40)
А не в Мозиле? В Опере или Хроме как например?
1. Может Firefox переустановить? (только закладки (избранное) сохраните в файл на всякий случай)
2. Место на диске свободное есть? (там где Ubuntu стоит)
диск 250 гигов, 48 всего занято, это проявляется и в опере, и на рабочем столе, и в программах. раньше такой беды не было, а вот уже третий день глючит, перегружаю комп и все восстанавливается нормально, может больше и не проявляться, а может за день несколько раз так глючить.
moderator
15.8.2010, 13:44
Цитата(семен семенович @ 15.8.2010, 14:26)
диск 250 гигов, 48 всего занято, это проявляется и в опере, и на рабочем столе, и в программах. раньше такой беды не было, а вот уже третий день глючит, перегружаю комп и все восстанавливается нормально, может больше и не проявляться, а может за день несколько раз так глючить.
1. попробуйте отключить Compiz (Параметры - Внешний вид - Визуальные эффекты - поставить "Без эффектов" . Понаблюдать, исправляет ли это ситуацию. Если да, то отдельно напишу.
2. если давно не обновляли систему, может попробовать обновится?
3. открыть Синаптик, произвести поиск по слову "libjpeg" , пометить найденые пакеты на переустановку, выполнить.
ЗЫ: чтото гдето заговнилось, а вот что? Это началось после какогото обновления? Может после какихто настроек? Установок программ?
Семен Семенович
15.8.2010, 13:50
Цитата(BiTL @ 15.8.2010, 14:44)
1. попробуйте отключить Compiz (Параметры - Внешний вид - Визуальные эффекты - поставить "Без эффектов" . Понаблюдать, исправляет ли это ситуацию. Если да, то отдельно напишу.
3. открыть Синаптик, произвести поиск по слову "libjpeg" , пометить найденые пакеты на переустановку, выполнить.
ЗЫ: чтото гдето заговнилось, а вот что? Это началось после какогото обновления? Может после какихто настроек? Установок программ?
обновление автоматически у меня стоит, а остальное сейчас выполню и понаблюдаю.
Семен Семенович
15.8.2010, 16:12
Цитата(BiTL @ 15.8.2010, 14:44)
скорее всего у меня оперативки мало, 512 всего, было 1гиг, но одну планку пришлось по необходимости убрать и видать по этому и глючит.
moderator
15.8.2010, 17:12
Цитата(семен семенович @ 15.8.2010, 17:12)
скорее всего у меня оперативки мало, 512 всего, было 1гиг, но одну планку пришлось по необходимости убрать и видать по этому и глючит.
Ну, вообщето на 512мб должно работать. Просто свопить больше будет. Но тот факт, что при установке был 1гб, а потом стало 512мб мог стать причиной, потомучто при установке система сконфигурировалась под 1гб, а теперь половину у неё отобрали.
Можно попробовать драйвер видеокарты удалить и поновой установить.
Если непоможет, то обратитесь на форум http://forum.ubuntu.ru , опишите проблему, коллективный разум быстрее найдет решение.
Семен Семенович
15.8.2010, 18:41
Цитата(BiTL @ 15.8.2010, 18:12)
Ну, вообщето на 512мб должно работать. Просто свопить больше будет. Но тот факт, что при установке был 1гб, а потом стало 512мб мог стать причиной, потомучто при установке система сконфигурировалась под 1гб, а теперь половину у неё отобрали.
Можно попробовать драйвер видеокарты удалить и поновой установить.
Если непоможет, то обратитесь на форум http://forum.ubuntu.ru , опишите проблему, коллективный разум быстрее найдет решение.
а как его удалить драйвер, попробую еще так.
moderator
15.8.2010, 19:15
Цитата(семен семенович @ 15.8.2010, 19:41)
а как его удалить драйвер, попробую еще так.
Если видеокарта nVidia!
Открываем консоль, и выполняем (можно конечно и через Синаптик, но объяснять дольше):