Так как Билли все круче закручивает гайки на простых юзерах, а именно судят народ за лицензию, то многие ринулись ставить бесплатное ПО. Вот хотелось бы узнать ваше мнение в выборе операционки и обсудить вообще этот интересный вопрос. Если пишите в топике напишите какая у вас система стоит. Я сам проывал линуха ставить 8 лет назад( Red Hat 7). Поработал немного но из-за игр перешел на обычную винду. Вчера поставил на машину линукс. За это время эта операционная система сильно развилась и улучшилась. С установкой девайсов стало меньше траблов и сама установка упростилась. Пробывал лицензию виста, но не порадовала, так что остановился на линуксе.
Первое знакомство с Linux - Mandrake Bamboo. Сложностей практически никаких не возникло, хотя некоторое время конечно адаптация шла. Вернулся к винде т.к. альтернативное по не предоставляет в полной мере тех возможностей которые есть у ломаных программ под винду. Gimp с photoshop сравнивать просто глупо.Хотя достаточное количество знакомых юзает именно линух. Пока остаюсь на винде, предпочитая, впрочем, freeware ПО если оно способно отвечать моим запросам (Firefox допустим). Если буду переходить на альтернативную ОС куплю Mac. Правда цены кусаються, но качество как говориться на лицо.
да Мас это неплохо, не юзал но по наслышке.
юзаю Mac OS X (мак ос десять) несколько лет. качество как самой ОС так и входящих в её состав приложений только радует. ни в сторону линуха ни тем более венды смотреть даже желания нет
недавно вышел КДЕ 4 - он Уже рвёт свисту по "красивостям"... и грят по функционалу тоже

я вот скачал никак не обновлю...
Сабж.
Странно, что постоянно воюют линукс супротив выньдушу. Такое ощущение, что линуксы сделаны специально в пику драному Биллу. Но суть-то вопроса не в том, что использовать, линукс или винды, а в том, под какие оси сделаны прикладные программы. И по количеству копий программ для повседневного использования, коими в России оказываются всякие бухгалтерии, с огромным отрывом лидируют бухгалтерии, сделанные под винды. Это нам досталось в наследство от пиратских досов+борландов, бывших в своё время в СССР. Если же посмотреть на программы другого уровня -- промышленные кады, промышленные СУБД, научные расчёты -- то все они до самых недавних пор ни на чём, кроме юниксов, не работали. Просто абсолютное количество копий всех их, вместе взятых, не сопоставимо с количеством копий досо-виндовых бухгалтерий. Кады-СУБД-наука появилась на виндах только тогда, когда аппаратура стала справляться с такими задачами, даже работая под виндами. То есть винда сама по себе никакой роли не играет, а играет роль то, под какие оси делают программы производители ПО. А этим самым производителям совершенно безразлично, на какую ось насажены их колёса. Комизм ситуации в том, что производители ПО, которые делают большие деньги, делают ПО под все оси, но таких производителей -- почти что по пальцам пересчитать, а производителей всяких бухгалтерий и складов мульён, но все они настолько мелкие и настолько тупые, что кроме виндов у них в голове ничего не помещается -- потому что мозгов как в досе, да и те в форточки выдуло. В результате самое массово используемое прикладное ПО работает только под виндами.
Если луноходы не понимают причины мнимого превосходства виндов, значит у них у самих форточки в голове открыты. Чтобы пользователи стали пользоваться линуксами, нужно производить массовое ПО под линукс. Важно ещё понимать, что текстово-табличный редактор не является тем массовым программным обеспечением, которое определяет, какую ось придётся использовать, потому что в нём не содержатся бизнесовые данные. Массовым программным обеспечением, которое действительно определяет, какую ось придётся использовать, является бухгалтерское ПО. Поэтому нужно заставить производителей производить именно бухгалтерское ПО под линукс -- тогда у пользователей действительно будет выбор "линукс vs винды". А сейчас такого выбора нет, потому что бухгалтерия вся под виндами.
А линуксоидам, вместо того, чтобы тратить силы на войну против wind'яных мельниц, направить бы эти самые силы на создание свободного бухгалтерского ПО под линукс. Тогда тупорылые виндозники, которые сквозь свои запылённые форточки ничего не видят (да и чем видеть-то? чердак-то опилками забит по самую макушку), сами собой отлетят через эти самые форточки нах..., то есть в мир иной (поискал глазами ближайший церковный купол и перекрестился). И туда им и дорога. Аминь.
Windows сделана, чтобы человеку было удобно работать, юникс -- чтобы работала машина. ИМНО.
moderator
22.1.2008, 10:19
Цитата(troll @ 22.1.2008, 8:56)

Windows сделана, чтобы человеку было удобно работать, юникс -- чтобы работала машина. ИМНО.
В современных дистрибах Линуха (Ubuntu, Suse, Mandriva) работать, устанавливать программы, настраивать систему - во многих местах куда проще и удобнее чем в Windows. Еще годик-два и будет совсем хорошо )
ЗЫ: Ubuntu + Compiz = рулез )
Цитата(BiTL @ 22.1.2008, 10:19)

ЗЫ: Ubuntu + Compiz = рулез )
Согласен ))) а денвер таким макаром вопсче весчь несношаемая)))
Цитата(BiTL @ 22.1.2008, 10:19)

В современных дистрибах Линуха (Ubuntu, Suse, Mandriva) работать, устанавливать программы, настраивать систему - во многих местах куда проще и удобнее чем в Windows. Еще годик-два и будет совсем хорошо )
это точно... юзабилити если не намного,то на порядок выше чем у форточек
не конешно и в виндах можно улучшить/перенастроить, но в большинстве случаев какие-нить твикеры/утилитки дополнительные ставить надо (не всегда нормально работающие)
...и не забываем товарищи про вирусов

Цитата(troll @ 22.1.2008, 8:56)

Массовым программным обеспечением, которое действительно определяет, какую ось придётся использовать, является бухгалтерское ПО. Поэтому нужно заставить производителей производить именно бухгалтерское ПО под линукс -- тогда у пользователей действительно будет выбор "линукс vs винды". А сейчас такого выбора нет, потому что бухгалтерия вся под виндами.
да есть бух. проги под лин...
проект ананас, скажем - это Наш проект по бухучёту в лине... правда не знаю в какой он сейчас стадии...
1L project - по задумке авторов это будет вааще "Эска" под лин, и насколько я знаю они успешно продвигаются вперёд... но они платные

буржуйские тожа есть... но проблем в том что наши юзвери "привыкли" к "Эске"

и даже в той же винде сейчас пересаживать их на скажем тот же парус ИМХО не вариант

примерно то же и с линухом - проги есть, но они не круче чем парус на данный момент

Цитата(BiTL @ 22.1.2008, 10:19)

ЗЫ: Ubuntu + Compiz = рулез )
Beryl круче

ЗЫ у мну Мандрива 2007.1 поверпак+ , собираюсь 2008.0 ставить
Как то давным давно ставил Джуниора. Месяц поюзал - не понравился. потом через год поставил Мопса долго он у меня стоял. Потом поставил Сусе - красиво, поклацал, поклацал и снёс. А остановился я на Debian всё просто и понятно! Стоит теперь у меня параллельно с виндой.
moderator
15.2.2008, 0:05
Сегодня опробовал Linux SUSE как музыкальную студию. Поставил софтсинтов несколько, секвенсоров, драм-студий. Все работает прекрасно. Естественно весь софт бесплатный и OpenSource, тобишь никакого нарушения авторских прав.
Миди-клава (M-Audio Keystation 49e) кстати работает без проблем, ничего даже настраивать и устанавливать (драйвера или ещё чтото) не пришлось. Воткнул и пыгнали.
ЗЫ: Сканер (Canon Lide 20) кстати тоже без проблем работает без предварительной установки драйвера.
Дла сравнения, в Винде для всего вышеперечисленного нужно ставить дрова. И флешка моя в винде работает как USB 1.0, чо не делай. А в Лине нормально, быстро.
воопще СуСЯ вродеж платный дистрибутив
moderator
15.2.2008, 10:46
Цитата(Jo#n @ 15.2.2008, 9:33)

воопще СуСЯ вродеж платный дистрибутив

Есть Nowell Linux , а есть OpenSUSE. Платная, это коробочная версия, с документацией, полным набором софта и т.п., я же скачивал iso-образ с официального сайта, 1 дисковый дистрибутив (OpenSUSE 10.3).
moderator
6.4.2008, 16:54
Цитата(elbugs @ 6.4.2008, 10:44)

А что такое Compiz
Пакет для OpenGL-интерфейса, тоесть устанавливаешь, и KDE или GNOME (графическая среда) начинает отрисовываться с использованием 3д-акселерации, появляются всякие эффекты, красивости, очень удобно. Не только красиво, но и практично во многом. Короче тоже что в Vista - Aero, только не требует столько памяти и крутой видюхи.
а мну beryl в последнее время нравится

хотя metisse тоже ничего так, но там шрифты коряво смотрятся

хотя ИМХО для работы лучше отключать все эти прибамбасы, надоедает
moderator
13.4.2008, 23:58
Цитата(Jo#n @ 14.4.2008, 0:20)

а мну beryl в последнее время нравится

хотя metisse тоже ничего так, но там шрифты коряво смотрятся

хотя ИМХО для работы лучше отключать все эти прибамбасы, надоедает

Незнаю, Beryl и Metisse не юзал. У меня включен compiz с минимум эффектов, только чтобы красиво сворачивалось все, рабочие столы листались, была функция "раскидывания" всех окон по рабочему столу с последующим выбором нужного (настроено на "мышку в верхний правый угол") и чтобы alt-tab'ом когда листаешь, все окошки "живые" были. Очень удобно, когда все приложения, все окна в процессе листания окон и всяких превьюшных режимах были динамическими. А также рулит что с xgl окна не перерисовываются фрагментами, а все гладко и красиво рендерится на ГПУ. А всякие эффекты в стиле рассыпания и сгорания окошек, это конечно излишества. Ещё у мну "гибкие окна" включены, мне с ними приятнее както.
Но надо признать, что пока все эти OpenGL'ные пакеты сыроваты, большинство глюков из-за них возникает, такчто если лишних проблем не хотите, лучше невключать все эти красивости, а юзать голые иксы, они ж полюбому не хуже обычной XP
sergey004
29.4.2008, 18:54
Да надо совсем переходить на Линукс. У меня на работе лицензий нехватает, а в дирекции говорят нет денег. Пришлось повозиться и перенести основную программу на Линукс, правда под Wine, зато работает и задница прикрыта. У нас вышестоящая организация прикрыла свой зад, прислав нам телеграмму - удалить все нелицензионное ПО, а не чем работать не сказало. Я начинал с RedHat, мне он нравится стабильностью. У нас все серваки работают или под ним, или на CentOS, что в принципе одно и тоже. Сейчас выбрал ASP Linux, так как он сделан на базе FedoraCore, хорошо русифицирован. В Линуксе люди все делают для себя, все удобно и просто, а Windows - ради денег.
moderator
29.4.2008, 19:37
Sergey004 - respect. Тоже в конторе понемногу внедряю Линукс. Кстати говоря, в планах ЛабинскРУ - создать раздел по поддержке линукс-пользователей, распространение бесплатных дисков с дистрибутивами Линукса и прочее.
sergey004
29.4.2008, 22:03
Да, раздел по Linux, думаю, необходим. Сообща будет легче перейти на Linux.
Я много дистрибутивов накачал, могу поделиться. ASP Linux 12, ALT Linux 4 Lite, Mandriva 2008,
CentOS 5, Linux XP 2007, FedoraCore 8 x64, Fedora Traffpro 1.0.1.
moderator
29.4.2008, 22:34
Дома только с Линукс и работаю, включая разработку программ, дизайн и музыку.
Из указанных тобой дистрибутивов ставил только Mandriva (правда 2007), хотя есть в наличии скачаный dvd-образ Mandriva 2008.0 L.C. i586 free (доработанный русским сообществом), весеннего релиз (spting) не качал.
Также есть OpenSUSE 10.3 (Novell) в котором щас и работаю постоянно. Ubuntu 7.10, и щас докачивается свежий Ubuntu 8.04 LST.
Из опробованных больше всего нравится SUSE (основан на Slackware) и Ubuntu (на базе Debian), русские линуксы не пробовал.
Щас вот потестирую Ubuntu 8.04, если стабильная, то на неё перелезу возможно.
А дистрибутивы те которые у тебя есть, свежие и опробованные, то буду благодарен, если дашь iso, вот дойдут руки, нарежем болванок (только хотим напечатать на принтэйбл-dvd чтобы красиво было), и откроем раздел по линукс, хочу чтото вроде общественного блога завести, где будем мудростью делиться )
ХЫ крута вы тут

если что у мну есть
Mandriva 2008 free - 1CD
Mandriva 2007.1 "spring" PowerPack+ - 2DVD
последняя уже год стоит, постоянно обновляюсь, работает на ура
подскажите программу для icq для linux..
moderator
6.5.2008, 17:53
Цитата(Darkness @ 6.5.2008, 14:23)

подскажите программу для icq для linux..
Kopete - поддерживает всевозможные протоколы включая ICQ, AIM, Jabber. Дефолтная настройка немного раздражает, поэтому лично мне приходиться сначала его настроиить под себя, включить табы, сменить скин, и т.п.
Pidgin - сейчас пользуюсь так как обкатываю Убунту 8.04, а тут он по дефолту стоит, прошлый раз мне он не особо понравился, сейчас вроде ничего стал, может им и буду пользоваться. Также держит множество протоколов.
Но к сожалению аналог qip'a вы не найдете, так что придется привыкать, сначала я тоже плевался, сейчас вполне доволен.
moderator
16.5.2008, 0:24
Хороший и доступный обзор биллинговых систем для Линукс (подсчет и лимитирование трафика интернета в локалке), может кому пригодится. Ну и если кто реализовывал "прокси" в организации под Линукс - прошу поделиться опытом. В скором времени мне потребуется поднять NAT с биллингом в одной организации, считаю своим долгом сделать это под GNU/Linux (под винду то десятью способами и с закрытыми глозами, но нет романтики!

) После поделюсь инфой.
http://linuxbill.blogspot.com/2007/12/linux.html
Цитата(BiTL @ 6.5.2008, 18:53)

Kopete - поддерживает всевозможные протоколы включая ICQ, AIM, Jabber. Дефолтная настройка немного раздражает, поэтому лично мне приходиться сначала его настроиить под себя, включить табы, сменить скин, и т.п.
Pidgin - сейчас пользуюсь так как обкатываю Убунту 8.04, а тут он по дефолту стоит, прошлый раз мне он не особо понравился, сейчас вроде ничего стал, может им и буду пользоваться. Также держит множество протоколов.
Но к сожалению аналог qip'a вы не найдете, так что придется привыкать, сначала я тоже плевался, сейчас вполне доволен.
если мне не изменяет память SIM полная копия (точнее наоборот

) квипа... единственно она под ГТК поэтому немного страшноватая, но расположение окон-кнопок-настроек совпадает

хотя сам пользуюсь копытом - довольно удобная и стабильная программулина

но то,что стандартные настройки сразу менять надо это точно
sergey004
16.5.2008, 18:20
Цитата(BiTL @ 16.5.2008, 1:24)

Хороший и доступный обзор биллинговых систем для Линукс (подсчет и лимитирование трафика интернета в локалке), может кому пригодится. Ну и если кто реализовывал "прокси" в организации под Линукс - прошу поделиться опытом. В скором времени мне потребуется поднять NAT с биллингом в одной организации, считаю своим долгом сделать это под GNU/Linux (под винду то десятью способами и с закрытыми глозами, но нет романтики!

) После поделюсь инфой.
http://linuxbill.blogspot.com/2007/12/linux.htmlЕсть вот такая
Fedora-traffpro интересная штучка.
moderator
17.5.2008, 6:14
Цитата(sergey004 @ 16.5.2008, 19:20)

Есть вот такая
Fedora-traffpro интересная штучка.
Да, солидная штука судя по сайту
moderator
18.5.2008, 14:44
Цитата(sergey004 @ 16.5.2008, 19:20)

Есть вот такая
Fedora-traffpro интересная штучка.
Под Убунту не стала работать, хотя сборка для дебиана есть. Щас с разработчиками общаюсь, выясняем почему, пока не ясно. Всетаки "Траффпро" видимо идеально под Федору и прочие RedHat поднимать.
В обзоре, ссылку на который я кинул выше, есть кстати этот Траффпро, просто он там старым именем назван: Office-Control
Попалась на глаза статейка Каганова, как всегда молодец, написал отллично!
Читать всем обязательно! )
http://lleo.aha.ru/dnevnik/2007/06/03.html
Написано красиво и... правильно чъорт побери
moderator
20.6.2008, 8:34
К приятным новостям.
Вышла Opera 9.50 for Linux, теперь нет проблем с ФлэшПлеером, на первый взгляд работать стала быстрее, улучшена поддержка JS.
http://www.opera.com/FireFox 3.0 release также доступен для установки в Linux-системы, субъективно также стала быстрее работать.
http://www.mozilla-europe.org/ru/firefox/И ещё, ссылочка занимательная, тем кто ищет аналог QIP для Linux, спасибо HamBacker'у:
http://habrahabr.ru/blog/linux/44533.html
Цитата
Вышла Opera 9.50 for Linux, теперь нет проблем с ФлэшПлеером, на первый взгляд работать стала быстрее, улучшена поддержка JS.
ОПА, опера под линух новая

а у мну вчера выскочило типа "новая 9.50 скачать?" а я и не туды, думал бета очередная

круть, надо обновить...
Цитата
FireFox 3.0 release также доступен для установки в Linux-системы, субъективно также стала быстрее работать.
а файрфокс пытался качать в "день загрузки", в 00-17 буквально, так вааще сервер перегружен, еле страничку загрузил, не то чтобы саму прогу

бросил
Цитата
И ещё, ссылочка занимательная, тем кто ищет аналог QIP для Linux, спасибо HamBacker'у:
по ссылочке - какой-то гномовский маньяк писал

ну ГДЕ он в Квипе столько функционала нашел?!? копыт изначально больше умел (ну да, не было у него доп.статусов, но это разве функционал?). функционал когда не зациклино на аське, а когда бОльшая поддержка всевозможных ИМ протоколов, пусть даже устаревших и маразматичных, да и со стилями чтото в квипе слабо

за прогу спасиб, может попробую, а статья его просто КГ\АМ (не судите строго, накипело за время прочтения)...
ЗЫ Wine 1.0 кстати уже вышел

то, что на 0.9 не запускалось, тут без проблем
Накачал с медиазоны дистрибутивов ubuntu и последнию версию rubuntu - уже было собрался ставить и тут мой винт полетел. Т.к. диск на гарнтии жду када привезут новый. Может если не передумаю к тому времени -поставлю.
moderator
20.6.2008, 17:53
Цитата(Jo#n @ 20.6.2008, 11:28)

по ссылочке - какой-то гномовский маньяк писал

ну ГДЕ он в Квипе столько функционала нашел?!? копыт изначально больше умел (ну да, не было у него доп.статусов, но это разве функционал?). функционал когда не зациклино на аське, а когда бОльшая поддержка всевозможных ИМ протоколов, пусть даже устаревших и маразматичных, да и со стилями чтото в квипе слабо

за прогу спасиб, может попробую, а статья его просто КГ\АМ (не судите строго, накипело за время прочтения)...
Нормальная статейка. QIP действительно имеет больше полезных функций и мелочей чем Kopete и Pidgin, не обсуждается. Мульти-протокольность не берём в расчет, так как конкретно некоторым людям побарабану Jabber, AIM и прочее, мне и на ICQ прекрасно живется.
Jo#n, а что ты имеешь против GNOME'а? а? )))
Вобщем хз чо тебя там так закипятило, чел поделился знанием, нужно оно тебе или нет, решай сам, зачем КГ/АМить то?
Цитата(BiTL @ 20.6.2008, 18:53)

Jo#n, а что ты имеешь против GNOME'а? а? )))
честно я не понимаю политики ГономоСтроителей

если так посмотреть они немного (или много

) сзади от того же КДЕ... да и сколько прог под GTK написано? да, есть хорошие, по функционалу лучше чем на QT, но их убогий интерфак... в общем не знаю - НЕ НРА он мну и всё

ЗЫ XFCE юзать нада - и быстро и функционально, а ИМ клиенты тока под консолью пусть работают и вааще

ЗЗЫ еще раз говорю - мну не прога так из себя вывела, а статья, написанная ярым поклонником виндо-гномовских систем

хотя тут спорить бесполезно - каждый в свою сторону гнёт
moderator
21.6.2008, 0:44
По мне так пофиг, Гном или КДЕ, программы QT/GTK и там и там работают. Меня не напрягает Гном, вполне простой и адекватный. Я же с софтом работаю, а не с главным меню. Долгое время работал с КДЕ, ну больше настроек, лучшая интеграция с программами и инетом, но есть и минусы разные, не буду тут особо расписывать. Мне вобщем пофиг, Гном или КДЕ, лишь бы работало хорошо.
ЗЫ: Кстати КДЕ более виндоподобна, такчто не понял причем тут "поклонник виндо-гномовских систем". QIP реально очень хороший клиент, пусть и под Винду. И ваще, ненужно холиварить, и KDE и GNOME и ICQ - это бесплатные разработки! Мы должны сплоченно вытеснять Микрософт и прочий проприетарный УГ )
moderator
23.6.2008, 3:22
Пару забавных ссылок:
http://www.100mb.nl/ (установите масштаб (минусом) в браузере чтобы полностью видеть)
http://hehe2.net/wp-content/uploads/2008/0...nux-distros.png (класс)
а кнопикс прикольная весчь. у меня диск загрузочный. Када скучно гружу его и я в линуксе )). можно поставить его тем у кого нет денег на лицензию. пришел орель какой с проверкой ты раз и в линуксе.
Цитата(VIRu$ @ 23.6.2008, 11:17)

а кнопикс прикольная весчь. у меня диск загрузочный. Када скучно гружу его и я в линуксе )). можно поставить его тем у кого нет денег на лицензию. пришел орель какой с проверкой ты раз и в линуксе.
а ты знаешь что милиция города Москоу приравняла линукс к порнографии и пиратам, мол если у человека на работе стоит линух, значит ему есть что скрывать от "правосудия". Так-то
moderator
23.6.2008, 22:50
Wine 1.1.0 -- новая версия свободной реализации WinAPI
Дата: 30.06.2008 (17:40:08)
URL:
http://www.nixp.ru/news/9149 Автор: Д. Шурупов (http://www.shurupov.ru)
Уже через 10 дней после появления первого стабильного релиза свободной реализации
Windows API (
Wine 1.0) вышла новая версия проекта -- Wine 1.1.0.
В отличие от предыдущего релиза, который собрал лишь ряд исправлений известных
проблем, в Wine 1.1.0 представлены и значительные новшества, среди которых отмечаются
следующие: реализация множества функций gdiplus, улучшения в Richedit, поддержка
окон HWND_MESSAGE, много новых функций MSHTML, начальная реализация inetmib1 DLL.
Среди устраненных проблем стоит отметить исправление в отображении кириллических
шрифтов
bug #10132.
Источники:
http://www.nixp.ru,
сайт разработчика
moderator
3.7.2008, 14:29
Виндекапец )
moderator
14.10.2008, 23:54
sergey004
31.10.2008, 19:39
Компания Этерсофт сообщает о выпуске релиза продукта WINE@Etersoft 1.0.9.
Данный выпуск основан на Wine 1.1.7.
К данному релизу было выявлено и исправлено более 250 ошибок.
Основные изменения:
* устранены проблемы с 1С 8.x при работе без IE
* поддержка локальных ключей защиты Eutron Smartkey3 и Sentinel UltraPro/SuperPro
* обновлён модуль ядра (etercifs) для поддержки новых ядер Linux вплоть до 2.6.27
* обновлены программы диагностики: ключ защиты eterkeytest, системы winediag
* исправлены проблемы при печати из 1С (масштабирование, количество копий)
* сделана передача названия документа как названия задания в очередь CUPS (eterbug #929) для работы VentaFax
* исправлены проблемы с фокусом окон в 1С 7.7/8.x
* исправлена установка FineReader 9, Гарант 7
* добавлена поддержка MS Office XP, а также MS Word 2003, MS Excel 2003
* устранены проблемы с Инфо-Бухгалтер 8.6 (установка, ключи защиты)
* обновлена документация по WINE@Etersoft
Добавлена поддержка новых дистрибутивов:
* Fedora 9, Fedora 10
* LinuxXP 2008
* ALT Linux 4.1
* Mandriva 2008.1
* Ubuntu 8.04, Ubuntu 8.10
* Mandriva 2009
Понятно что WINE@Etersoft платный, но за 400 руб. получить локальную версию не так уж и плохо, если учесть , что все последующие обновления получаешь бесплатно. Летом купил такую, так все новые версии, для любого Линукса качаются без ограничений.
moderator
31.10.2008, 19:54
Цитата(sergey004 @ 31.10.2008, 19:39)

Понятно что WINE@Etersoft платный, но за 400 руб. получить локальную версию не так уж и плохо, если учесть , что все последующие обновления получаешь бесплатно. Летом купил такую, так все новые версии, для любого Линукса качаются без ограничений.
И как, реально намного лучше поддержка win32-приложений, чем в обычном Wine?
sergey004
31.10.2008, 20:51
Цитата(BiTL @ 31.10.2008, 19:54)

И как, реально намного лучше поддержка win32-приложений, чем в обычном Wine?
Там все заточено под платные приложения типа 1С,FineReader 9, Гарант 7 и т.д.
Не надо самому все дописывать настраивать, все уже сделано.
Могу скачать и дать попробывать, для сравнения.
moderator
31.10.2008, 21:17
Цитата(sergey004 @ 31.10.2008, 20:51)

Там все заточено под платные приложения типа 1С,FineReader 9, Гарант 7 и т.д.
Не надо самому все дописывать настраивать, все уже сделано.
Могу скачать и дать попробывать, для сравнения.
Ну платные я дома не смогу оттестировать, по причине отсутствия этих программ. А нужный бесплатный виндовый софт с которым есть небольшие баги в Wine хотел бы попробовать, ну а можно на тестирование устанавливать? Есть у них триальная какаято версия?
Цитата(BiTL @ 31.10.2008, 22:17)

Ну платные я дома не смогу оттестировать, по причине отсутствия этих программ. А нужный бесплатный виндовый софт с которым есть небольшие баги в Wine хотел бы попробовать, ну а можно на тестирование устанавливать? Есть у них триальная какаято версия?
Насколько понял, когда прикручивал 1С (правда, сделал без etersoft), получается так:
Они, поскольку используют wine (GPL, обязывающий предоставлять исходники), выкладывают свою версию, бесплатно, в той части где используется и дорабатывается открытый код. А вот код, разработанный ими самостоятельно для поддержки отечественных, в основном, распространенных коммерческих продуктов, туда не входит. Это уже за деньги.
moderator
31.10.2008, 22:40
Цитата(NewMan @ 31.10.2008, 21:32)

Насколько понял, когда прикручивал 1С (правда, сделал без etersoft), получается так:
Они, поскольку используют wine (GPL, обязывающий предоставлять исходники), выкладывают свою версию, бесплатно, в той части где используется и дорабатывается открытый код. А вот код, разработанный ими самостоятельно для поддержки отечественных, в основном, распространенных коммерческих продуктов, туда не входит. Это уже за деньги.
Ну да, но мне то интересно проверить вин32-приложения учитывая измененный и доработанный Wine, они ведь и в части поддержки GDI делают улучшения, а не только поддержку ключей и т.п. И вероятно этот код какраз в платной версии.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.