 
31 октября Министерство промышленности и торговли сообщило, что в России с 1 декабря начнет действовать обновленный порядок расчета утилизационного сбора. Новая методика предполагает изменение принципов формирования платежа для легковых автомобилей.
Согласно проекту документа, базовая ставка сбора будет определяться в зависимости от типа и объема двигателя транспортного средства. При этом мощность силового агрегата станет дополнительным критерием, влияющим на итоговую сумму платежа через систему прогрессивных коэффициентов.
Для граждан, ввозящих машины для личного пользования, сохранят льготные тарифы, но с определенным ограничением. Преференции будут распространяться только на автомобили мощностью до 160 лошадиных сил. В этом случае владельцы заплатят 3,4 тыс. рублей за новый автомобиль и 5,2 тыс. рублей за машину старше трех лет.
Автомобили с мощностью двигателя от 160 лошадиных сил приравняют к коммерческому импорту и обложат по соответствующим ставкам.
Об изменениях в правилах расчета утильсбора стало известно 12 сентября. Глава Минпромторга Антон Алиханов пояснил, что пересмотр подходов к сбору необходим, в том числе, для противодействия серым схемам ввоза автомобилей, когда под видом личного импорта фактически осуществляется коммерческий ввоз машин для последующей перепродажи.
Изначально ведомство планировало ввести новые правила с 1 ноября, однако 14 октября вице-премьер Денис Мантуров поручил министерству рассмотреть возможность переноса даты вступления изменений в силу на месяц позже. Такое решение приняли из-за проблем с доставкой уже заказанных автомобилей.
Утилизационный сбор представляет собой единовременный платеж, который взимается с производителей, импортеров или покупателей транспортных средств. Его направляют на финансирование переработки автомобилей после окончания срока их эксплуатации. Механизм действует в России с 2012 года.
Как писали Юга.ру, с начала 2025 года жителям юга России начислили сотни тысяч и даже миллионы рублей за утильсбор из-за ошибки таможенников.