Виртуальный Лабинск
Главная Справочная Форум Хроника ЧП
Доска объявлений Кинотеатры Знакомства Лаба-ТВ
Погода Автовокзал Фотоальбомы

Новости юга

Веб-камера Карта города Медиа-галерея        Покорми птиц

Госдума одобрила штрафы за поиск «экстремистских» материалов. Закон поддержала только «Единая Россия» (23.07.2025)

22 июля Госдума приняла в третьем, окончательном чтении резонансный закон, вводящий административные штрафы за поиск в интернете «экстремистских» материалов. Инициатива была принята голосами фракции «Единая Россия». Большинство представителей КПРФ и «Новых людей» проголосовало против законопроекта, «Справедливой России — За правду!» — воздержалось, а ЛДПР — не участвовало в голосовании.

Новый закон вводит для граждан штраф от 3 до 5 тыс. рублей за целенаправленный поиск и получение доступа к информации из официального реестра «экстремистских» материалов, который насчитывает около 5,5 тысяч наименований.

© Скриншот с официального сайта Государственной думы РФ

Вице-спикер Госдумы от партии «Новые люди» Владислав Даванков указал на практическую невозможность исполнения закона. По его мнению, чтобы гарантированно не попасть под штраф, гражданам пришлось бы выучить весь многотысячный реестр запрещенных материалов. Он привел пример, в котором человек может получить штраф, просто перейдя по мошеннической ссылке, ведущей на «экстремистский» ресурс. Таким образом, закон будет наказывать тех, кто сам стал жертвой злоумышленников, заключил Даванков.

Представитель КПРФ Артем Прокофьев заявил о нарушении регламента Думы при рассмотрении законопроекта. Он задался вопросом, как первоначальная тема реестра экспедиторов трансформировалась в закон о запрете поисковых запросов и опасности VPN. По его словам, закон противоречит статьям Конституции, гарантирующим тайну переписки. Прокофьев подчеркнул, что ответственность вводится не за пропаганду или распространение информации, а за сам факт ознакомления с ней. Он также отметил, что остается неясным, как правоохранители будут доказывать умысел, и предположил, что под действие закона могут попасть даже те, кто пытается проверить, не является ли какой-либо материал «экстремистским»: «Это борьба с гражданами. Это даже не требование молчать, это требование не искать и не думать».

«Справедливоросс» Валерий Гартунг заявил, что подобные инициативы должны вноситься отдельными законопроектами и проходить полноценное обсуждение с обществом. Комментариев от представителей ЛДПР на заседании не было.

В ответ на критику глава Минцифры Максут Шадаев заявил, что Россия находится «на войне». Он отметил, что Госдепартамент США обсуждал с крупными цифровыми платформами продвижение VPN-сервисов в России. Министр также напомнил о блокировке российских каналов на YouTube, включая парламентское телевидение «Дума ТВ». По его словам, VPN-сервисы и «экстремистские» материалы используются для «раскачивания» ситуации в стране, и принятый закон отвечает задачам текущего времени.

Авторы инициативы подчеркивают, что наказание будет применяться только при доказанном умысле поиска запрещенной информации, а случайные переходы по ссылкам не будут считаться нарушением. Кроме того, закон вводит крупные штрафы за рекламу VPN-сервисов: от 50 до 80 тыс. рублей для граждан и от 200 до 500 тыс. для юридических лиц.

В случае утверждения в Совете Федерации и подписания президентом закон вступит в силу с 1 сентября.

Как писали Юга.ру, законопроект раскритиковали главред RT Маргарита Симоньян и глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина.



источник: yuga.ru К списку новостей
Советник генпрокурора РФ: защита традиционных ценностей стала инструментом манипуляций и запугивания людей

(23.07.2025)
В хуторе Копанском под Краснодаром закрылся детский сад. Ближайшие находятся за 10-12 км, но в них нет мест

(23.07.2025)
Мазут из затонувшего танкера «Волгонефть-212» продолжает течь в Черное море — Росприроднадзор

(23.07.2025)
ФК «Краснодар» подписал контракт с лучшим ассистентом турнира Франции Гаэтаном Перреном

(23.07.2025)
Блогер создал петицию с просьбой открыть галечные пляжи Анапы

(23.07.2025)
В аэропорту Сочи третий день подряд задерживаются рейсы. Самолеты вылетят с опозданием в Москву, Санкт-Петербург, Самару, Стамбул, Анталью

(23.07.2025)
Жара до 43 °C и мало осадков. Какой будет погода в Краснодарском крае в конце июля и в августе

(23.07.2025)
Дептранс Краснодара заявил, что парковочное приложение починили. Однако люди продолжают жаловаться на его некорректную работу

(23.07.2025)
Еще одна авиакомпания будет летать в Геленджик. Узнали, из каких городов

(23.07.2025)
Жители десятков улиц Краснодара 23 июля останутся без воды и света

(23.07.2025)
Госдума одобрила штрафы за поиск «экстремистских» материалов. Закон поддержала только «Единая Россия»

(23.07.2025)
В Северной Осетии запретили массовые мероприятия из-за угрозы покушения на военнослужащих. Люди считают, что причина в другом

(23.07.2025)
«Миротворец» назвал ФК «Краснодар» «врагами Украины» за акцию с детьми участников СВО

(22.07.2025)
В центре Краснодара снесли жилой дом конца XIX века. На его месте построят новодел

(22.07.2025)
Мировые хиты, фьюжн и кубинские ритмы. В Геленджике пройдет серия джазовых концертов

(22.07.2025)
В Краснодаре могут появиться новые улицы с именами Кобзона и Воржева

(22.07.2025)
Следком возбудил уголовное дело против полицейских, сливающих информацию журналистам. Нарушения выявили в Краснодарском крае

(22.07.2025)
В Анапе создадут еще одну кипарисовую рощу. Власти ищут место для высадки деревьев

(22.07.2025)
В международном аэропорту Сочи снова задерживаются 50 рейсов. Перенесли вылеты в Москву, Тель-Авив, Самару, Саратов и другие города

(22.07.2025)
Проходной двор. Прокуратура Ставрополья через суд требует навести порядок в ботаническом саду

(22.07.2025)


Пользовательское соглашение
Политика обработки персональных данных
Все права принадлежат Labinsk.ru, 2025
Написать веб-мастеру