Виртуальный Лабинск
Главная Справочная Форум Хроника ЧП
Доска объявлений Кинотеатры Знакомства Лаба-ТВ
Погода Автовокзал Фотоальбомы

Новости юга

Веб-камера Карта города Медиа-галерея        Покорми птиц

Демограф Ракша: в России скрывают антирекорд рождаемости — март 2025 года стал худшим за два века (20.05.2025)

Независимый демограф Алексей Ракша 17 мая сообщил, что март 2025 года установил абсолютный антирекорд по среднесуточному числу рождений в России за всю историю сбора статистики, начиная с конца XVIII века. Среднесуточное число рождений составило 3012 младенцев, что ниже предыдущего минимума ноября 1999 года — 3026.

Однако, как указывает Ракша, Росстат на своем официальном сайте сообщает о росте числа родившихся в марте на 3,2% по сравнению с февралем. При этом, по словам эксперта, ведомство «забывает добавить», что в марте календарных дней больше, чем в феврале — это и создает иллюзию роста, скрывая фактическое снижение показателя.

Демограф также обращает внимание на то, что с марта Росстат закрыл доступ к точной статистике по числу родившихся, умерших, браков, разводов и младенческой смертности по регионам, а также к точным цифрам в целом по России. Теперь ведомство публикует лишь округленные до 100 человек общие данные по стране, а по бракам и разводам — только квартальные итоги. Это, по мнению эксперта, скрывает реальную картину демографического спада.

Ракша также подверг критике комментарии «неспециалистов на контракте», приводимые в официальных сообщениях Росстата. Так, заявления о снижении числа разводов из-за «укрепления семьи» он связывает с исчерпанием числа тех, кто мог развестись для получения пособий по критериям нуждаемости. Утверждения об эффективности господдержки также вызывают у эксперта сомнения: он указывает, что материнский капитал, большая часть которого теперь выплачивается за первого ребенка (около 75%), не стимулирует рождение вторых детей, а сумма на погашение ипотеки (450 тыс. рублей) не индексировалась с 2019 года на фоне удвоения цен на жилье и роста ипотечных ставок. «Странно говорить о том, что люди видят работу государства, если на весь детский бюджет уходит 1,16% ВВП вместо 3-4%, а рождаемость продолжает потихоньку падать», — констатирует Ракша.

Аналогичная ситуация, по его словам, наблюдается и со статистикой смертности. Росстат сообщил о снижении числа умерших на 1000 человек за I квартал на 0,8%, но не упомянул о росте этого показателя в марте на 5,8%. Ракша также рассказал о значительном росте смертности в апреле (примерно на 15% к апрелю 2024 года), что, по его мнению, могло стать причиной полного закрытия региональной статистики по смертности. «Теперь почти все демографические данные под грифом ДСП? [для служебного пользования. — Прим.Юга.ру]» — задается вопросом эксперт, отмечая, что это лишает специалистов возможности анализировать ситуацию и оценивать эффективность региональных программ.

В большом интервью Юга.ру в конце прошлого года Ракша говорил, что «никакие запреты и ограничения в XXI веке не работают на повышение рождаемости» и предлагал такие меры по улучшению демографического показателя:

«Крупные разовые выплаты, эквивалентные стоимости дополнительной комнаты на каждого второго и третьего ребенка, без учета критериев нуждаемости. Кстати, обычно разница в цене недвижимости с числом комнат на одну больше уступает разнице в числе квадратных метров: большие квартиры при прочих равных чуть дешевле в расчете на единицу площади. В современном масштабе цен это примерно по 1,5-2 млн рублей и за второго, и за третьего ребенка. Это позволит семьям расширить жилплощадь и улучшить жилищные условия, что является самым важным критерием позитивного взгляда на планирование большего числа детей. Можно и в натуральной форме — выдавать квартиры большей площади, но это технически и экономически почти нереализуемо. Такие меры точно значительно повысят рождаемость. Я предлагаю это уже не один год».

Алексей Ракша — один из самых цитируемых и авторитетных демографов России, известный своей бескомпромиссной позицией и острыми оценками. С 2014 по 2020 годы он работал в Управлении статистики населения и здравоохранения Росстата, откуда был уволен за то, что усомнился в официальной статистике Роспотребнадзора по заболеваемости и смертности от коронавируса. Окончил институт демографии при Высшей школе экономики.

Как писали Юга.ру, в Краснодарском крае в 2024 году смертность в 1,5 раза превысила рождаемость.



источник: yuga.ru К списку новостей
Жара и дожди. В Краснодарском крае ожидается переменчивая погода

(13.06.2025)
Дом купца Лихацкого в центре Краснодара обещают отреставрировать до конца 2027 года

(13.06.2025)
Авиакомпании отменили рейсы из Сочи в Израиль и ОАЭ

(13.06.2025)
Летом на курортах Краснодарского края цены на такси вырастут до 50%

(13.06.2025)
Краснодар встретил День России со сбоями в мобильном интернете

(12.06.2025)
В Ростовской области выпустили габробраконов для защиты льняных полей

(12.06.2025)
Минприроды запретило въезжать в леса Краснодарского края на машинах с 12 июня

(11.06.2025)
Аэропорт Краснодара показал кадры с места строительства нового терминала. Что уже сделано?

(11.06.2025)
В России растет заболеваемость корью. Самые высокие показатели в Ростовской области и Дагестане

(11.06.2025)
Волонтеры, познакомившиеся на замазученных пляжах Анапы, решили пожениться

(11.06.2025)
Гроза, дождь и ветер. Какая погода будет в Краснодарском крае в День России?

(11.06.2025)
Лишь 25% краснодарских маршруток оснащены кондиционерами. Куда жаловаться, если они не работают?

(11.06.2025)
Суд Ингушетии признал участников «Антилирики» виновными в разбое. Тейп, связанный с движением, пригрозил наказывать наркоторговцев

(11.06.2025)
В Краснодарском крае жара доходит до 36 °C. Чем опасен ультрафиолет и как защититься от солнца?

(10.06.2025)
Краснодарский край накрыли дожди с грозами и сильным ветром

(10.06.2025)
Канатную дорогу в Сочи закроют на ремонт в конце июня

(10.06.2025)
«Город умирающих пальм, магнолий и кипарисов». Экзотические растения Сочи оказались под угрозой исчезновения

(10.06.2025)
В Краснодаре в микрорайоне Гидростроителей заменят коллектор. Из-за ремонта движение перекроют на 2,5 месяца

(10.06.2025)
«Еще не успели облюбовать туристы». В Геленджике открыли новый пляж

(10.06.2025)
Правительство выделит еще почти 3 млрд рублей на ликвидацию последствий разлива нефти в Керченском проливе

(10.06.2025)





Пользовательское соглашение
Политика обработки персональных данных
Все права принадлежат Labinsk.ru, 2025
Написать веб-мастеру