28 апреля «Ведомости» поделились «Национальным индексом тревожностей», который составили эксперты агентства «КРОС». Актуальные события специалисты оценивали по их присутствию в медиа и соцсетях, после чего выявили суммарный показатель беспокойства. При оценке материалов они также анализировали лексику, которая указывает на волнение при описании событий.
На первом месте оказались финансовые и телефонные мошенники. Социальный психолог Алексей Рощин считает, что страх связан с чувством беспомощности перед их схемами.
«Фактически граждане поставлены в такую ситуацию, что практически любой звонок с незнакомого номера теперь воспринимается ими как преступный», — пояснили в «КРОС».
На втором месте стоит разлив нефти в Керченском проливе, произошедший в декабре 2024 года. Тема до сих пор активно освещается в СМИ.
«Помимо экологической угрозы (гибель флоры и фауны) и ситуации вокруг действий волонтеров высказывались мнения о небезопасности для здоровья отдыха на Черноморском побережье Краснодарского края (прежде всего в Анапе) и обсуждались возможные альтернативы ему», — говорится в материале.
Третье место занимают атаки дронов, четвертое — смерть рэпера Паши Техника в Таиланде. Глава ВЦИОМа Валерий Федоров считает, что большинство россиян ничего не слышали про этого артиста, «просто других мощных поводов для тревожности стало меньше».
Читайте также:
Жители Кубани задолжали по ипотеке 7,3 млрд рублей
Также тревогу в СМИ и соцсетях вызывает ситуация на рынке ипотеки. Жесткая кредитная политика сделала покупку жилья практически недоступной для многих россиян.
Как писали Юга.ру, жителей Краснодарского края предупредили о новом виде мошенничества. Преступники представляются сотрудниками Центробанка и пугают международным счетом.