ПОЛЕЗНЫЕ МАТЕРИАЛЫ


Главная Телефонный справочник Карта города Галерея Форум
Спутник Знакомства Доска объявлений Справочная

Головокружения при остеохондрозе шеи

Остеохондроз позвоночника это достаточно серьёзное заболевание позвоночника, связанное с дегенеративными изменениями хрящей межпозвоночных дисков и затрагивающее близлежащие к позвоночнику ткани. Чаще всего остеохондрозом поражаются шейный и поясничный отделы позвоночного столба.

Остеохондроз шейного отдела позвоночника имеет особую симптоматику, которая обусловлена анатомическими особенностями этого отдела. Дело в том, что позвонки шейного отдела позвоночника значительно меньше, чем позвонки других его отделов, но испытывают при этом постоянную нагрузку, связанную с удержанием головы.

Шейная область богато иннервирована. В позвоночном канале находится позвоночная артерия. Таким образом, даже незначительное напряжение мышечной ткани или смещение позвонков могут провоцировать сдавливание нервных и сосудистых образований в шейном отделе.

Пациенты, страдающие от шейного остеохондроза, часто жалуются на головокружения, обусловленные стенозом, то есть сужением позвоночной артерии, которое происходит из-за её сдавливания.

Таким образом, значительно снижается кровообращение в стволе спинного мозга и мозжечка, развивается кислородное голодание этих важных отделов нервной системы.

Сегодня доступно множество материалов по поводу последствий запущенного остеохондроза. Заболевание ведёт к существенному объёму патологических изменений и в запущенном случае, к инвалидизации пациента.

Не имеет смысла здесь описывать все последствия остеохондроза шеи в связи с тем, что динамика заболевания может быть обусловлена многими факторами, самый изменчивый из которых это образ жизни пациента, который может приводить как к обострению заболевания, так и служить средством его профилактики.

Со стороны пациента в данном случае желательно самому себе ответить на вопрос: Хочу ли я всё оставить как есть и, в конечном счете, стать инвалидом, или нет?! .

В данном случае каждый человек принимает решение самостоятельно, а при лечении шейного остеохондроза особенно необходимо активное сотрудничество Врача и Пациента, требующее со стороны последнего значительных усилий в изменении своего образа жизни с усилением акцента на профилактику заболевания остеохондрозом шеи и повышением уровня своей повседневной физической активности. Без этого никакие лекарства и медицинские манипуляции не смогут помочь, так как будет возможным, лишь временное уменьшение симптомов остеохондроза шеи.

Для того чтобы справится с шейным остеохондрозом, необходимо в первую очередь воздействовать на причины возникновения заболевания остеохондрозом. В остром течении, безусловно, необходимо быстрое уменьшение болезненных симптомов остеохондроза и возникшего жизненного дискомфорта.

Факторы риска заболевания остеохондрозом шейного отдела и возможность их снижения

  • Гиподинамия. Возможно целенаправленное постепенное увеличение физической нагрузки, но в остром периоде заболевания остеохондрозом шеи желательна консультация у физиотерапевта.
  • Длительное физическое перенапряжение. Возможны мероприятия по релаксации и восстановлению, как-то спорт, упражнения под руководством физиотерапевта, различные виды массажа, посещение бассейна и сауны, практические занятия йогой, Норвежская ходьба .
  • Ожирение. В большинстве случаев возможно снижение веса, как под руководством медиков, например, терапевта или диетолога, так и с помощью различных диет. В комплексе с увеличением объёма физической нагрузки и оздоровительными практиками, снижение веса это вполне реально осуществимая задача.
  • Курение. Здесь мы не станем описывать весь вред этой привычки, отметим только, что оно, несомненно, может обострять течение шейного остеохондроза, увеличивать головокружение за счёт спазма сосудов и вполне подвластно пациенту, но бросить курить это тоже вполне выполнимая и реальная задача.
  • Воздействие вибрации, например, при вождении транспортных средств и работе с вибромеханизмами. Возможна релаксация, указанная выше, но обязательна и помощь специалистов.
  • Аномалии развития позвоночника. Это единственный из перечисленных существующих факторов риска, не поддающийся контролю со стороны пациента. Если позвоночный столб получил аномальное развитие в ходе внутриутробного развития или же аномалии сформировались в процессе роста организма за счёт перенесённых заболеваний, травм или других факторов, то, несомненно, необходима медицинская помощь и динамическое наблюдение специалистов официальной медицины.

Итак, учитывая вышеизложенное, следует вывод, что воздействие большинства факторов риска, провоцирующих развитие шейного остеохондроза возможно существенно уменьшить. Но, несмотря на это, данное заболевание остеохондрозом шеи является довольно широко распространённым и этому недугу подвержено около 80% людских особей. В настоящее время, большое распространение шейный остеохондроз получил у людей молодого возраста 25 40 лет, но оно может развиваться и позднее, в силу возрастных изменений организма человека.

Завершая, можем наметить пути решения проблемы:

  • Помощь традиционной медицины, как-то применение лекарственной терапии, медицинские манипуляции, помощь физиотерапевта, ношение специального корсета.
  • Профилактика остеохондроза шеи - умеренный объём физической нагрузки, соблюдение гигиены труда, при сидячей и малоподвижной работе, с выполнением физических упражнений, посещение бассейна или сауны, Норвежская ходьба , визиты к специалисту по массажу, соблюдение разумной диеты и полный отказ от вредных привычек. Обобщая, можно утверждать, что эффективной профилактикой остеохондроза шеи, в данном случае, будет целенаправленное изменение личного образа жизни в зависимости от сути возникшей проблемы и существующих факторов риска, приведших к возникновению шейного остеохондроза.
  • Дополнительно рекомендован приём витаминов и микроэлементов под наблюдением врача.
  • Ну, и большое внимание необходимо уделять прогулкам на свежем воздухе, а также солнечным и воздушным ваннам.


Новости Юга России:

В Карачаево-Черкесии сгорела иномарка (24.06.2017)
В Черкесске 23 июня сгорел автомобиль Renault Logan
В Краснодарском крае произошло землетрясение магнитудой 3,5 (24.06.2017)
В Черном море, в 40 км от побережья Анапы 24 июня произошло землетрясение магнитудой 3,5
В Новороссийске задержали 38 тонн индийского арахиса с плесенью (24.06.2017)
Инспекторы Россельхознадзора по Краснодарскому краю в новороссийском порту выявили 38 тонн арахиса из Индии, зараженного плесенью