ПОЛЕЗНЫЕ МАТЕРИАЛЫ


Главная Телефонный справочник Карта города Галерея Форум
Спутник Знакомства Доска объявлений Справочная

Операция при искривлении носовой перегородки.

Зачем нам нос? Прежде всего, конечно, чтобы дышать.


Вопрос в том, как это делать, то есть как нам дышать.


Можно и нужно дышать равномерно. Не только в плане ритма дыхания, но и в отношении его качества, правильного распределения воздуха, поступающего в организм через ноздри носа. Питая легкие, воздух заставляет биться сердце и обращаться кровь, а наш головной мозг без «вентиляции» перестал бы функционировать гораздо быстрее, чем компьютер. С другой стороны, носом из нас выходит и углекислый газ, и всякие «отработанные» микробы. Нос является одним из первейших индикаторов состояния организма, сигнализируя это своей реакцией на перепады температуры, смену климата, подхваченный вирус либо внешние раздражители.


И чтобы все эти функции выполнялись носом гармонично и соответственно природному замыслу – носу нужна носовая перегородка.


Перегородка должна делить его на две соотносимо одинаковые части – правую и левую. Если это изначальное условие соблюдается, качество самого дыхания и порядок выхода того, что из организма через нос должно выходить – обеспечены. Но вот если перегородка носа искривлена или поломана… Тут уж начинаются проблемы, причем начинаются они обязательно.


Из-за неправильного дыхания мы имеем хронический ринит, гайморит, тонзиллит, аллергия, увеличение заболеваемости ОРЗ, общее ухудшение здоровья, иммунитета, качества работы мозга и всех систем организма … И так далее, совсем не желательным образом.


Искривление перегородки носа чревато также болезнями ушей, глаз, асимметрией и деформацией лица. Наконец, искривленная перегородка носа может попросту лишить нас обоняния.


Однако не всё то искривление, что криво. Небольшие и даже весьма заметные уклоны перегородки носа вправо-влево есть едва ли не у большинства людей. Но исправление перегородки носа показано гораздо меньшему количеству, а именно тем, у кого речь идет о патологических последствиях подобного казуса.
Выпрямление перегородки носа осуществляется, по вполне понятным причинам, оперативным путем. То есть посредством хирургического вмешательства.
Вне зависимости от того, искривлена перегородка носа от рождения, вследствие травмы, присутствия в носовой полости полипов или инородных тел либо в результате какого-то заболевания – исправить ситуацию может только квалифицированный хирург. В одних случаях, это ЛОР-врач, в других – специалист по пластическим операциям. Но без участия оториноларингологов такие дела, понятно, не обходятся.


Их основная задача заключается в установлении генезиса искривления, его степени и масштабов негативных последствий для здоровья пациента. Как правило, в хорошей клинике специалисты рассматривают вопросы здоровья пациента в комплексе и ЛОР никогда не оставит без внимания заключение терапевта или кардиолога. Как и наоборот.


Помимо устранения тех проблем, которые обусловили искривление носовой перегородки либо сами были ей обусловлены, врачи также определяют оптимальный способ её выпрямления и необходимость связанных процедур и манипуляций. Дело в том, что операция на перегородке носа может быть частью более комплексного лечения. Всей носовой полости, к примеру, а то и всего лица. В частности, операции септо- и ринопластики нередко включают в себя важным компонентом исправление, а то и реконструкцию (восстановление) носовой перегородки.


Надо заметить, что детям операции по исправлению перегородки носа делают гораздо реже, чем взрослым, хотя зачастую процесс искривления начинается именно в детском возрасте, в силу аномалий и проблем развития, перенесенных ребенком болезней и т.д.


Отдельного упоминания заслуживает ситуация, когда на операцию по исправлению перегородки носа идут ради косметического эффекта, ориентируясь не столько на медицинские показания, сколько на свой внешний вид. Тут уж, как правило, сразу обращаются к пластическому хирургу.


Между тем, способ, которым будет выпрямляться перегородка носа, медики выбирают исходя не только из пожеланий пациента, но и из степени и локализации искривления либо вызвавших его факторов, типа полипоза. Так, если обстоятельства и область искривления перегородки носа позволяют, то оперативное вмешательство может быть малоинвазивным и совершается с помощью эндоскопического оборудования через ноздри. В других случаях врачи разрезают крылья носа и оперируют напрямую.


Малоинвазивной считается и операция лазером по выпрямлению перегородки носа. Концентрированное энергетическое воздействие в этом случае преследует ту же цель, что и другие виды операций по исправлению искривленной носовой перегородки: надо размягчить соответствующие хрящи, подрезать их, если нужно, и вставить обратно, если они вынимались во время процедуры.
После завершения оперативных манипуляций, врачи обычно накладывают фиксирующую повязку. Она носится определенное количество времени, затем снимается и врач оценивает результативность операции. В большинстве случаев особых ограничений на пациентов не накладывается, за исключением нежелательности на какой-то период времени активных физических нагрузок, температурных перепадов и потираний переносицы.


Новости Юга России:

«Анжи» упустил победу нал «Спартаком» (23.09.2017)
Махачкалинский футбольный клуб «Анжи» 23 сентября в 11-м тура российской премьер-лиги повел матч с чемпионом страны московским «Спартаком»
Ворошиловский мост открыли после ремонта в Ростове-на-Дону. Работы обошлись в 6 млрд рублей (23.09.2017)
В Ростове-на-Дону после реконструкции полностью открыли для движения один из главных символов города — Ворошиловский мост
Архитектор из города Ессентуки открыл сбор средств на рулонные упаковки носков (23.09.2017)
25-летний житель Ставропольского края Виктор Литвин запустил краудфандинг для проекта, решающего проблему с потерей носков