Итак:
1) Старый добрый DOCSIS, от же интернет по коаксиальному кабелю. Хорошее средство подать интернет абоненту кабельного телевидения. Минусы - помехонеустойчив, устарел морально. У нас на родине мало где применялся. Широко был (да и неверное до сих пор ) распространен в штатах и например в финляндии.
2) ADSL - интернет по телефонному кабелю. Работает на высоких частотах так что не пересекается с аналоговым голосовым сигналом. В теории позволяет подать абоненту до 24 мегабит/сек даунстрима. На практике, когда все телефонные пары идут в одном многопарном телефонном кабеле сильно подвержен помехам. Реально работает пока абонентов в кабеле <30%. Дальше начинаются неприятности. Технология саморегулирующаяся


3) ETTH - т.е. Ethernet в квартиру. Абоненту в жилище заводится медный Ethernet кабель, который уже можно втыкать в комп и не нужно никаких модемов. С обратной стороны стоит коммутатор доступа оператора. Самая лучшая технология. До 100 мегабит на абонента. Кое-где и до гигабита, если коммутатор оператора позволяет, но на сегодня это редкость и скорее маркетинговый ход, т.к. гигабит интернета стоит от 40 до 80 тыр в месяц. И то в МСК/СПБ. К сожалению, применение данной технологии возможно только в многоквартирных домах, т.к. находящаяся на открытом воздухе медь сильно подвержена грозовым наводкам и грозит не только повреждением клиентского оборудования но и пожарам. Коммутатор доступа обычно соединен с ядром сети оптикой. Это называется FTTB (fiber to the building)
4) FTTH - оптика в квартиру. Мечта многих, но, на мой взгляд пока неоправданная технология. Строится на принципе пассивного оптического дерева (PON) по технологиям xPON (GEPON, EPON, GPON и т.д.). Т.е. одно волокно от провайдера разветвляется 32/64/128 клиента. Дешево, т.к. магистральных волокон надо мало, дорого, т.к. требует дорогой головной станции (OLT) и оконечного оборудования у абонента (ONU). Сегодня простейшая ONU стоит от 3 тыр. OLT от 100 тыр (на 128 абонентов). Т.е. почти тысячу рублей за порт. Зато по этой технологии можно подавать triple-play (интернет/телефон/телевизор). Сегодня она начинает массово развиваться в городах-миллионниках. В Москве это перевод всей телефонии МГТС на оптику. В Питере - Ростелеком бесплатно всем меняет медные телефоны на оптику. На мой взгляд - попил бабла. Хотя есть один плюс - активное оборудование находится только у клиента и в ядре сети. Все остальное - энерго и помехо независимое. Но все равно дорого. ETTH дешевле.
4) FTTH - оптика в ДОМ. Вот это уже реально. Дело в том, что частный дом можно подключить только оптикой, т.к. Ethernet больше 200 метров не пробьет, а любая медь на открытом воздухе это потенциальный пожар от грозы. Да и дорого.
PON получил сильное развитие в частном секторе за счет дешевизны прокладки кабеля. В ином варианте нужно было бы тащить 1 волокно от абонента на узел доступа оператора.
На сегодня единственный вариант массового подключения частного сектора. Правда есть и минусы - при строительстве нужно заложить 100% покрытие, т.к. достроить не получится. Оптический бюджет считается сразу.
5) Radio-Ethernet, WiFI, WiMAX, 3G
"Долой провода". К сожалению, при всем кажущемся удобстве есть такие технологические препятствия, которые отодвигают "жизнь без проводов" в необозримое будущее. Прежде всего потому что доступ организован как точка-многоточка, т.е. Базовая станция-абонент. Как правило все абоненты работают на одной частоте в системе временного разграничения. Для Wifi это оборачивается фактом, что БС работает на скорости самого медленного абонента.
Все недорогие решения, которые сегодня практикуются операторами беспроводного интернета страдают такими болезнями как ограничение в 20-25 мегабит и до 30 абонентов на сектор. Это касается оборудования Mikrotik, UBNT и им подобным.
Беспроводка ВСЕГДА требует прямой видимости для нормальной работы (это касается гражданских частот >2Ггц).
Практически это можно воспринимать только как "времянку" - интернет в дороге, в полях и т.д.
Ах да, растут ноги у беспроводки от наших властей, ставящих такие препоны прокладке распред.сетей что да, в итоге оказывается выгоднее воткнуть БС и получить 50-100 абонентов в радиусе 5км.
Кстати, если один из абонентов включает торрент, то либо а) его режут, либо б) плохо становится всей БС ввиду ограниченных возможностей по числу пакетов в секунду

К тому же нужно получить частоты, а сегодня это непросто.
6) p2p wimix, Радиорелейки
Применяются как соединение точка-точка. Вполне себе вариант. Хорошее оборудование стоит от 600 тыр на пролет и даст от 300 мегабит до гигабита скорости. Правда как и в предыдущем случае нужно получать частоты. Или работать в диапозоне E-band ( >70Ггц), но тогда расстояние ограничено 10 км и снижается до 2-х км в дождь.
Ваши мнения, господа? К чему придем в течении 5 лет?