Мошенники сняли водителей на камеру
Дорожные камеры на московских улицах, которые установили в целях борьбы с нарушениями, стали инструментом мошенников. Москвичи стали получать по почте постановления с требованием оплатить штраф, получателем которого выступают коммерческие организации. ГИБДД также сообщает об участившихся случаях попадания в кадр автомобилей-двойников. Всего в столице было установлено 150 дорожных видеокамер, которые за 3 месяца работы зафиксировали около 100 тысяч нарушений ПДД.
Новую систему видеофиксации, установленную на столичных улицах, стали использовать в своих целях мошенники. Как сообщает отдел пропаганды ГИБДД, в последнее время участились случаи, когда камера фиксирует так называемый автомобиль-двойник, а уведомление об оплате штрафа приходит реальному владельцу.
«Как правило, на фотографиях, прилагаемых к постановлению ГИБДД зафиксирован автомобиль с такими же государственными регистрационными знаками и аналогичной марки, как у заявителя. Различие, как правило, в деталях: например, другая модификация автомобиля, наличествуют либо, наоборот, отсутствуют какие-либо отличительные признаки автомобиля – не та форма фар или элементы тюнинга, установлен багажник на крыше», – говорится в сообщении ведомства.
В ряде случаев автомобиль-нарушитель полностью соответствовал своему легальному «донору», но владелец заявил, что не мог находиться в конкретное время в том месте, где его зафиксировала камера.
«Мы советуем настоятельно изучить постановление и, в случае уверенности, что это не ваш автомобиль, обратиться с соответствующим заявлением в то подразделение ГИБДД, которое вынесло постановление об административном правонарушении. В заявлении следует подробно изложить сведения, подтверждающие ваши доводы о возможной фиксации «автомобиля-двойника», и приложить фотографии, на которых отображены отличительные особенности вашего транспортного средства», – заявили «Газете.Ru» в Госавтоинспекции.
Между тем в столице появился еще один вид мошенничества, также связанный с видеофиксацией штрафов. Несколько водителей получили по почте постановления с требованием оплатить дорожный штраф, якобы присланные из Управления ГИБДД ГУ МВД России по Москве, в которых используются реквизиты частной организации.
Фальшивый бланк фиксации правонарушения выглядит как настоящий, имеет все необходимые печати и подписи. Также присутствует совпадение номера и марки автомобиля и его владельца. Отличие от легальных бланков заключается в отсутствии фотографии автомобиля в момент нарушения, а также в других реквизитах получателя платежа.
По данным столичной Госавтоинспекции, всего на столичных дорогах было установлено 150 камер, однако в настоящее время работает только 96. Гаишники объясняют, что после Нового года – после переезда в новый центр фиксации административных правонарушений – будут задействованы все 150 комплексов фиксации нарушений.
Читать полностью:
http://www.gazeta.ru/auto/2011/12/28_a_3950557.shtml