Цитата(ZigZag @ 9.7.2009, 14:37)

Иду значит вчера себе по городу, никого не трогаю. Вдруг откуда ни возьмись, передо мной нарисовалась убитая ОКА. Из нее вылазят 2 мента и прямиком ко мне. Докопались, мол предъявите паспорт. Его естесно у меня не оказалось. Хотя как я потом понял, он их не особо интересовал. Короче попросили меня проехать в отделение для выяснения так сказать. Подхожу к машине там уже сидят 2 чела оказавшиеся не в нужное время, не в нужном месте. Но самый прикол был когда по пути они хотели еще одного мужика зацепить. (Напоминаю авто Ока. Я конечно понимаю что они экономят на бензине, но нахрена так народ смешить.) Приезжаем и тут нам объявляют что с нас будут снимать отпечатки и фоткать со всех ракурсов. На вопрос с какого перепугу и можно ли отказаться. Грят секретная операция, отказаться низя. Правда вели они себя вежливо, но все равно неприятно. Какого хрена я должен оставлять там пальчики, да еще позволять себя фоткать. Прошу уважаемых адвокатов растолковать. Законны ли их действия и требования. Или мне стоило послать их куда подальше и идти своей дорогой. Кстати странно что об этом еще никто не написал, т.к, это мероприятие проходит в массовых маштабах. Когда я покидал сие заведение привезли очередную партию товарищей.
Законного основания нет. Фиксация метрологических и дактилоскопических данных производится в отношении подозреваемых, обвиняемых, задержанных лиц находящихся в розыске, ну или с трупов наконец, для опознания. Но по любому должны были обосновать в чем подозревают или для чего требуются ваши данные. Пока, всеж, военного положения у нас не введено. В случае нарушения сна, вследствии оставленных портретов и отпечатков

не лишне калякнуть жалобу в прокуратуру. Материальной компенсации вряд ли мона добиться, но потешить самолюбие - вариант.