Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Память народная ....
Лабинский Форум > Беседка > О том о сем.
Страницы: 1, 2
Семен Семенович

Чтобы помнили! Так назвали мы нашу передачу, которой открываем цикл передач, об ушедших Лабинских гражданах, оставивших свой след в истории родной страны и нашего Кубанского края. Все, кто пожелает рассказать нам на камеру(а может и сам снимет видео) о своих родных, близких, знакомых "ковавщих Победу" пишите и мы об этом расскажем и покажем.
moderator
Цитата(Семен Семенович @ 13.8.2020, 15:15) *

цикл передач, об ушедших Лабинских гражданах, оставивших свой след в истории родной страны и нашего Кубанского края. Все, кто пожелает рассказать нам на камеру(а может и сам снимет видео) о своих родных, близких, знакомых "ковавщих Победу" пишите и мы об этом расскажем и покажем.

А цикл будет только о ветеранах войн? Или может есть и другие интересные люди, оставившие значимый след в истории? Может ученые? Или деятели культуры?

Семен Семенович
Цитата(BiTL @ 13.8.2020, 19:33) *

А цикл будет только о ветеранах войн? Или может есть и другие интересные люди, оставившие значимый след в истории? Может ученые? Или деятели культуры?

О всех людях, которые оставили о себе добрую память.
Дик Штейн
Спасибо, интересно!
elenam
Цитата(Семен Семенович @ 13.8.2020, 19:09) *

О всех людях, которые оставили о себе добрую память.

Может, найдётся кто-то, кто раскажет о Фёдоре Михайловиче Моисееко. Думаю, есть ещё те, кто знал его лично. Или кто-то прочтёт на форуме и попытается найти кого-то из этих людей.
elenam
Цитата(elenam @ 14.8.2020, 21:26) *

Может, найдётся кто-то, кто раскажет о Фёдоре Михайловиче Моисееко. Думаю, есть ещё те, кто знал его лично. Или кто-то прочтёт на форуме и попытается найти кого-то из этих людей.

Отправила и вдруг осенило - он ведь Иванович.
Семен Семенович

В конце 2019 года, в местной газете, я прочитал интересную статью "Знатная фамилия" https://cloud.mail.ru/public/rMsQ/5f1XjneMo И сегодня, 14 августа 2020 г, у меня произошла случайная встреча с героями данной статьи. Наталья Теплышова (Разутова) рассказала о своих предках, а я делюсь этим интересным рассказом.
elenam
Цитата(Семен Семенович @ 15.8.2020, 8:00) *

И сегодня, 14 августа 2020 г, у меня произошла случайная встреча с героями данной статьи. Наталья Теплышова (Разутова) рассказала о своих предках, а я делюсь этим интересным рассказом.

Очень интересно слушать, когда это наши земляки оказываются!
Спасибо. Ждём следующих рассказов.
Семен Семенович

Продолжаем цикл передач, об ушедших Лабинских гражданах, оставивших свой след в истории родной страны и нашего Кубанского края. Сегодня рассказываем о нашем земляке, Токареве Николае Ивановиче. Все, кто пожелает рассказать нам на камеру о своих родных, близких, знакомых "ковавщих Победу" пишите и мы об этом расскажем и покажем.
Семен Семенович

Чтобы помнили! Продолжаем цикл передач, об ушедших Лабинских гражданах, оставивших свой след в истории родной страны и нашего Кубанского края. Сегодня рассказываем о нашем земляке, Потапове Анатолии Яковлевиче.
Внук, Евгений Виноградов рассказывает о своем деде https://cloud.mail.ru/public/3qYD/3X94VRYQi

.....При кораблекрушении (июль 1944 года) т. Потапов одним из первых возглавил борьбу за живучесть корабля, мобилизуя личный состав на быстрый ввод в действие механизмов, спасение документации корабля, где показал образцы самоотверженности и выносливости, за что получил благодарность командующего Северным флотом».

В этом бою мой дед был ранен, а после госпиталя вновь вернулся на тральщик. Всего он участвовал в 127 боевых операциях. Награжден орденом Красной Звезды, медалью Ушакова, медалями «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией»......
Семен Семенович
Семен Семенович

Чтобы помнили! Продолжаем цикл передач, об ушедших Лабинских гражданах, оставивших свой след в истории родной страны и нашего Кубанского края. Сегодня рассказываем о нашем земляке, Коваленко Григории Моисеевиче .
Правнук Игорь Владимирович Коваленко, рассказывает о своем прадеде......
Семен Семенович

Наш земляк, Сергей Владимирович Жеденов, участвовал в Русско-японской войне 1904-1905 г Его внук, Сергей Жеденов, рассказывает о своем деде.
Семен Семенович
Цитата(Семен Семенович @ 20.9.2020, 17:41) *

Наш земляк, Сергей Владимирович Жеденов, участвовал в Русско-японской войне 1904-1905 г Его внук, Сергей Жеденов, рассказывает о своем деде.

Изображение

Статья в Провинциалке, подробнее о Сергее Владимировиче.
Семен Семенович

Участник ВОВ, Гвардии сержант Киссель Владимир Михайлович, после войны и до самой смерти, трудился в колхозе имени Ленина (ныне Лабинский совхоз-техникум), на должности главного бухгалтера. Его внучка, Наталья Дубинина рассказывает о своем дедушке.
Семен Семенович

Победа в ВОВ ковалась не только на фронте, но и в тылу. Своим отверженным трудом, труженики тыла, помогали бойцам Красной армии не сдавать позиции, а, наоборот, побеждать.
Семен Семенович

Правнучка рассказывает о своем дедушке.
Семен Семенович

Внук рассказывает о своем дедушке.
Семен Семенович

Правнучка, рассказывает о своих предках.
Семен Семенович

Внучатая племянница, рассказывает о своей тёте, Потаповой Екатерине Ивановне
Семен Семенович

По улице Победа, на "старом" кладбище есть 4 воинских захоронения. Официально мы пытались узнать о них в городской администрации, в военкомате, но к сожалению никто о них ничего не знает. По неподтвержденной информации, мне рассказывали, что этих солдат еще в во времена СССР нашли поисковики в горах Кавказа и похоронили на этом месте. Не знаю так ли это на самом деле или нет, поделитесь информацией, кто знает историю этих захоронений. Ведь кто то таблички и звезды устанавливал, он то наверняка знает что было на самом деле. Спасибо СОЛДАТЫ за Победу!!!
Семен Семенович

Мария Петровна Кутенова, наша землячка, родилась и выросла в ст. Каладжинской, Герой Социалистического Труда, орденоносец, ...... https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%83%...%B2%D0%BD%D0%B0

Её племянница Наталья Петровна, рассказывает о своей тёте и сожалеет, что Героиня Труда, забыта на своей Родине.
Семен Семенович

Полковник, участник Великой Отечественной войны, Почетный гражданин Лабинского района, основатель Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Лабинского района. С 1969 по 1977 годы Николай Терентьевич возглавлял военный комиссариат Лабинского объединенного горрайвоенкомата. Рассказывает, Былков А.Б. юрист, член союза журналистов.
Семен Семенович

Макаров Эдуард Александрович, офицер, народный судья, адвокат ...
Былков А.Б. рассказывает о своем учителе.
Семен Семенович

Сегодня, Андрей Борисович Былков расскажет о председателе Лабинской районной организации ВОИ, Ниценко Николае Алексеевиче
Семен Семенович

ОСИПОВ ИВАН СТЕПАНОВИЧ (1921 г.р.). Участвовал в войне с империалистической Японией.
С 1948 г. постоянно проживал в городе Лабинске. Работал учителем истории. Был директором Лабинских школы-интерната, вечерней школы рабочей молодежи. Награжден орденом Отечественной войны 11 степени, медалями "За Победу над Японией", Жукова, "За боевые заслуги", четырнадцатью юбилейными медалями, медалью "За вклад в развитие Кубани. 60 лет Краснодарскому краю" 111 степени. Почетный гражданин г. Лабинска.
Семен Семенович

4 февраля 1992 года умер Казбек Темирович Басханов. В память о Враче и очень порядочном человеке, рассказывает А.Б.Былков
Семен Семенович

Михайличенко Иван Григорьевич, участник ВОВ, моряк- подводник, Учитель НВП в школе №8 г. Лабинска в 70х-80х годах. Многие ученики тех лет, помнят Ивана Григорьевича как доброго, порядочного и отзывчивого Учителя. Царство небесное, Иван Григорьевич, мы Вас помним.
Семен Семенович

На старом кладбище в Лабинске, есть 4 могилы, где перезахоронены погибшие солдаты в В.О.В. на Кавказе. По рассказам старожилов, их перезахоронили в начале 60х годов, с воинскими почестями. Долгое время, за этими могилами никто не ухаживал. С сегодняшнего дня, наша небольшая группа неравнодушных людей, берет шефство над этими захоронениями. Они защитили нас, мы помним их, Воинов Победителей!
Семен Семенович

Кравцова Мария Артёмовна, звеньевая колхоза "Путь к социализму", Лабинского района.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 мая 1948 г, за получение высоких урожаев пшеницы и кукурузы, присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали "Серп и Молот"
Умерла 2 сентября 1986 г
Семен Семенович

Ушел из жизни, Александр Васильевич Киричек и наш "Уездный город..." потерял замечательного человека, мастера слова, поэта родной земли ... Мне довелось встретится с Александром Васильевичем и записать с ним небольшое интервью, где он рассказывает о своей прошлой жизни и жизни нашего города, читает свои стихи(В ближайшем времени покажу нашу встречу). Были планы и для следующей встречи, но к сожалению они уже не осуществимы. Светлая Вам память, Александр Васильевич!
Комбат
Цитата(Семен Семенович @ 23.4.2021, 9:00) *

Ушел из жизни, Александр Васильевич Киричек и наш "Уездный город..." потерял замечательного человека, мастера слова, поэта родной земли ... Мне довелось встретится с Александром Васильевичем и записать с ним небольшое интервью, где он рассказывает о своей прошлой жизни и жизни нашего города, читает свои стихи(В ближайшем времени покажу нашу встречу). Были планы и для следующей встречи, но к сожалению они уже не осуществимы. Светлая Вам память, Александр Васильевич!

Пусть земля будет пухом Вам Александр Васильевич! Аминь...
elenam
Цитата(Семен Семенович @ 23.4.2021, 7:00) *

Светлая память.

Спасибо за видео - какой обаятельный человекк был, оказывается!.. Повезло тем, кто с ним общался.
Семен Семенович

Музей в пос. Прохладный, Лабинского района.
Семен Семенович

Рассказывает очевидец тех далеких и ужасных событиях, Анатолий Иванович Халуев. О войне, об оккупации и послевоенном нашем Лабинске. А от себя хочу добавить, мне стыдно, что люди защитившие нас от захватчиков, остались лежать(а некоторые захоронения УНИЧТОЖЕНЫ) в нашей Лабинской земле, забыты и позаброшены.
Семен Семенович

Не многие наверное знают, что в 1933 г у нас на Кубани был голод. Умерло очень много людей, в том числе и у нас в Лабинске. Власти содержали специальных сборщиков трупов, которые объезжали станицы на подводах и собирали тела умерших с помощью специальных крючьев. Иногда подцепляли упавших от слабости, но еще живых людей. Те протестовали. «Ничего, пока довезем — помрешь!» — успокаивали могильщики. Жертв голодомора организованно хоронили в братских могилах на кладбище. Рассказывает об этом ужасном времени, Анатолий Иванович Халуев, родители и его братья пережили эту голодовку, а некоторые родственники, нет.
Семен Семенович
Цитата(Семен Семенович @ 3.12.2020, 12:33) *

По улице Победа, на "старом" кладбище есть 4 воинских захоронения. Официально мы пытались узнать о них в городской администрации, в военкомате, но к сожалению никто о них ничего не знает. По неподтвержденной информации, мне рассказывали, что этих солдат еще в во времена СССР нашли поисковики в горах Кавказа и похоронили на этом месте. Не знаю так ли это на самом деле или нет, поделитесь информацией, кто знает историю этих захоронений. Ведь кто то таблички и звезды устанавливал, он то наверняка знает что было на самом деле. Спасибо СОЛДАТЫ за Победу!!!

Традиционный общегородской субботник в этом году, общественная группа и Лабинские коммунисты, провели на городском кладбище. Навели чистоту и порядок на могилах, погибших в ВОВ солдат в горах Кавказа и перезахороненных на этом кладбище.
Семен Семенович

Владимир Жириновский - это политик, которого знает практически каждый человек и не только в России. Очень амбициозный, со своим мнением, умный, начитанный и немного эксцентричный, таким мы все его знали и помним.
25 апреля 2022 года Владимиру Жириновскому исполнилось 76 лет.
Андрей Борисович Былков, юрист, член Союза журналистов России.
moderator
Цитата(Семен Семенович @ 25.4.2022, 14:15) *

таким мы все его знали и помним.

я его знал и помню конъюктурщиком, хамлом, шутом и вообще очень скверной фигурой. Но это мое сугубо личное мнение.

Семен Семенович

Петр I – последний русский царь и первый российский император из династии Романовых, взошедший на престол в десятилетнем возрасте. В истории остался, как великий реформатор и человек, «прорубивший окно в Европу». Рассказывает, Андрей Борисович Былков.
Семен Семенович

В Лабинском районе, вблизи х. Харьковского найден Орден Красной Звезды, принадлежащий Бабенко Ивану Дмитриевичу. Место рождения: Краснодарский край, Упорненский р-н, Союз 16 Хуторов с/с, х. Причтов Родные и близкие Ивана Дмитриевича и знавшие Героя, пожалуйста позвоните по телефону, указанному в видеоролике.
Семен Семенович
Цитата(Семен Семенович @ 11.6.2022, 23:00) *

В Лабинском районе, вблизи х. Харьковского найден Орден Красной Звезды, принадлежащий Бабенко Ивану Дмитриевичу. Место рождения: Краснодарский край, Упорненский р-н, Союз 16 Хуторов с/с, х. Причтов Родные и близкие Ивана Дмитриевича и знавшие Героя, пожалуйста позвоните по телефону, указанному в видеоролике.

Родственники, Бабенко Ивана Дмитриевича нашлись.
Семен Семенович
Цитата(Семен Семенович @ 12.6.2022, 15:27) *

Изображение

Бабенко Иван Дмитриевич, с утерянным и в последствии найденным орденом Красной Звезды.
elenam
Цитата(Семен Семенович @ 12.6.2022, 14:27) *

Отличный результат! Молодцы!

Когда-то моя бабушка переехала в Лабинск из Вильнюса. Преподаватель русского языка и литературы. В Лабинске рабочего места не было и её отправили учителем в Союз 16 хуторов.
Вот было бы сейчас интересно узнать - знакомы ли они были? Таких людей, как Иван Дмитриевич, всегда приглашали на классные часы...
Семен Семенович
Цитата(elenam @ 13.6.2022, 16:59) *

Отличный результат! Молодцы!

Когда-то моя бабушка переехала в Лабинск из Вильнюса. Преподаватель русского языка и литературы. В Лабинске рабочего места не было и её отправили учителем в Союз 16 хуторов.
Вот было бы сейчас интересно узнать - знакомы ли они были? Таких людей, как Иван Дмитриевич, всегда приглашали на классные часы...

Из Союз 16 хуторов, остался только х. Харьковский.
Семен Семенович

Поисково архивный клуб "ПОИСК-23", состоит из активных и неравнодушных единомышленников, Курганинского и Лабинского районов. 11 июня 2022 г, я познакомился с некоторыми поисковиками клуба и снял об этом небольшой видеоролик.
elenam
Цитата(Семен Семенович @ 14.6.2022, 6:00) *

Поисково архивный клуб "ПОИСК-23", состоит из активных и неравнодушных единомышленников, Курганинского и Лабинского районов. 11 июня 2022 г, я познакомился с некоторыми поисковиками клуба и снял об этом небольшой видеоролик.

Великое дело делают. Низкий поклон. сколько людей продолжают искать, искать, искать...

Нам тоже посчастливилось в прошлом году установить место захоронения военноленного советского солдата и найти его родственников в России. Во всех поисковых архивах ыло указано "место захоронения неизвестно". Оказалось, в Мюнхене...

Спасибо за видео - даже не подозревала, что так серьёзно в наших краях тоже занимаются поисковики. До этого знакома была с большой работой ребят под Москвой, они, в основном, в районе Ржева работают.
Семен Семенович
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В рамках Дня памяти и скорби, 81-й годовщины начала Великой Отечественной войны, в городе Лабинск на базе ДОСААФ по адресу Карла Маркса 187, комната избирательного участка 29-15, откроется общественная приёмная проекта «СУДЬБА СОЛДАТА» время работы приёмной 22 июня с12-00 до15-00.

Поисково-архивный клуб "Поиск-23" ДОСААФ России города Курганинск проводит третий этап акции "Судьба солдата». Все не равнодушные (к судьбе своих родственников пропавших, погибших на фронтах Великой Отечественной войны) жители района смогут подать заявку на установление судьбы без вести пропавших героев. Мероприятие будет организовано в рамках проекта «НАМ ДОВЕРЕНА ПАМЯТЬ. ПОИСКОВИКИ КУБАНИ», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.
moderator
Цитата(Семен Семенович @ 19.6.2022, 10:33) *

жители района смогут подать заявку на установление судьбы без вести пропавших героев.

Я уж было подумал что это про пропавших на "спецоперации"... Аж удивился. Присмотрелся. А не... Все нормально.
Семен Семенович

22 июня 2022 года – это 81-я годовщина начала Великой Отечественной войны.
Андрей Былков, рассказывает о своих родственниках, которые участвовали в завоевании Победы, для нас.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.