Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: История улиц Лабинска
Лабинский Форум > Беседка > О том о сем.
egen
Не подскажит ли кто про историю названия улицы Мира. Сыну доклад для Кубановедения надо написать, 1-й класс. А в инете что то нет
elenam
Цитата(egen @ 19.1.2016, 18:00) *

Не подскажит ли кто про историю названия улицы Мира. Сыну доклад для Кубановедения надо написать, 1-й класс. А в инете что то нет

На вопрос не отвечу. Но один момент, связанный с ул.Мира, вычитала. Может, хоть что-то поможет ребёнку рассказать об улице Мира))

Итак:"В 1972 году, в год 25-летия г.Лабинска, 30 семей работников консервного завода получили благоустроенные квартиры в 60-квартирном доме по ул.Мира"
(А.Брославская."Город твой и мой", 1998г.)
Радомир
В начале пятидесятых годов миллионы сторонников мира в нашей стране и за рубежом подписали Первое Стокгольмское воззвание «О запрете применения атомного оружия», которое сыграло важную роль в сохранении мира на Земле. Несмотря на трудное послевоенное время, многие советские люди по своей инициативе начали присылать добровольные пожертвования на борьбу за мир. Таким образом возник Советский фонд мира (ныне Российский фонд мира). С этим напрямую связано название улицы Мира.
http://zavgoradm37.ru/mus/minaeva/streets.html

В принципе во всех городах есть ул.Мира, и мне кажется, что в 90% случаев (а может и больше) название связано именно с вышеуказанным событием.
elenam
egen, напишите, что узнал ребёнок на уроке про историю улицы Мира? Им же наверняка потом правильные ответы зачитывали (рассказывали,объясняли). А то тоже интересно.
elenam
Спасибо egen - перечитываю книгу о Лабинске. Теперь уже внимательно)) Вот интересное место (вольное изложение текста из книги):
"Внешний облик Лабинска закладывался в середине 60-х годов. Идея генеральной реконструкции города придлежала главному архитектору. Василию Пантелеймоновичу Селивёрстову... И лишь единственный его проект так и остался неосуществлённым - памятник декабристам, основателям нашего города. Он хотел установить каменную глыбу на площади перед Домом культуры, но не успел".
Радомир
Цитата(elenam @ 21.1.2016, 11:40) *

памятник декабристам, основателям нашего города.

Каким боком Вы приплели декабристов к основателям нашего города?
В 1841 при Махошевском укреплении переселёнными на Кубань донскими казаками основана станица Лабинская в составе Линейного войска. Позднее сюда переселялись и крестьяне, приписываемые к казачьему сословию.
23 октября 1947 — станице присвоен статус города и имя Лабинск, ранее, в период Великой Отечественной войны, станицу Лабинскую в город Лабинск так же переименовывали немецкие оккупанты.
elenam
Цитата(Радомир @ 21.1.2016, 17:18) *

Каким боком Вы приплели декабристов к основателям нашего города?

Я не леплю.
Выше уже ссылалсь на информацию из книги. Повторюсь: А.Брославская. "Город твой и мой". 1998 год. Стр. 93

Если есть более поздние сылки на изданную периодику - с большим удовольствием почитаю. У меня только это.

Припоминаю, что нам и в школе всё-время расказывали про декабристов, как основателей. Но и про Махошевское укрепление тоже расказывали. Но припомнить с уверенностью сейчас содержание не могу.
Радомир
вот уже 2 часа изучаю историю Лабинска из разных источников, и ни где не нашел ни слова о декабристах, а вот генерал Засс, очень часто встречается, может он декабрист?
elenam
Цитата(Радомир @ 21.1.2016, 19:47) *

вот уже 2 часа изучаю историю Лабинска из разных источников, и ни где не нашел ни слова о декабристах, а вот генерал Засс, очень часто встречается, может он декабрист?

Давайте, как истинные интеллигенты общаться smile.gif
Я же сообщила источник информации. Автору доверяю, что она не просто так писала. Тоже ведь человек изучал материалы.
Но на истину тоже никто пока и не претендует - наоборот, будем искать источники информации и делиться друг с другом!
Спасибо.

Цитата(Радомир @ 21.1.2016, 19:47) *

Вот, кстати, ссылка с той же страницы Википедии, что Вы приводите (это об исторических объектах): "...памятник истории: Остатки Махошевской военной крепости, построенной с участием ссыльных декабристов
Адрес: Лабинск, улица Гагарина (быв. Крепостная), у реки..."

А это уже от меня: (к делу не относится, просто "ностальжи" по родным местам): как-раз поэтому "крепость" и называется "крепостью", а не по башне, там на круче находящейся.
Тугарин-змей
Александр Иванович Вегелин (1801 - 1860) был определен рядовым в Кабардинский егерский полк (расквартированный на Кубани) в 1837 г. и продолжал службу до 1843 г., принимал участие в строительстве Головинского укрепления, форта Лазарева на Черноморском побережье, а также укреплений Махошевского (ныне - город Лабинск), Зассовского, Темиргоевского.
Тайное общество декабристов было организовано в Гвардейском морском экипаже, члены его вывели матросов и офицеров на Сенатскую площадь. Активистом:>того общества был Николай Павлович Окулов (Акулов) (1797 или 1798 г. - дата смерти неизвестна), находившийся на Кубани с 1829 по 1837 г. и в составе Кабардинского егерского полка участвовавший в строительстве Лабинской кордонной лннии. Моряками-гвардейцами были и братья Алексей (1803-1887) и Петр (1805-1864) Беляевы, прибывшие из Сибири, «холодной ссылки», на Кавказ, в «теплую ссылку», в 1840 г. и покинувшие Кубань в 1846 г. Братья-декабристы служили в отряде генерала Г.Х. Засса и участвовали в строительстве Лабинской линии и укреплений Махошевского и Зассовского. А.П. Беляев оставил замечательные мемуары «Воспоминания о пережитом и перечувствованном», в которых тепло описал людей и природу Кубани.

moderator
Цитата(elenam @ 21.1.2016, 21:15) *

Давайте, как истинные интеллигенты общаться smile.gif
Я же сообщила источник информации. Автору доверяю, что она не просто так писала. Тоже ведь человек изучал материалы.

А там больше ничего нет про декабристов? Только вот эта цитата, про какого-то там местного архитектора, которые хотел поставить декабристам памятник, да так и не поставил?

Вообще, в Махошевском укреплении вполне могли служить декабристы.

"Около ста семидесяти офицеров, привлечённых по делу декабристов, во внесудебном порядке разжаловали в солдаты и отправили на Кавказ, где шла Кавказская война. Туда же позже отправили несколько ссыльных декабристов." https://ru.wikipedia.org/wiki/Декабристы

Основать, наверное, они ничего не могли, так как были просто солдатами. Но, если таковые были, то мемориала вполне заслуживают. Правда сейчас декабристы не в почёте (майдауны же, лодку раскачивали!), а казаки как раз в моде. Так что...

upd: Тугарин-змей опередил... А откуда текст взят? Ссылку надо.
Тугарин-змей
http://ritratt.ru/kubs/deka29.html
Радомир
Мне кажется что "строители" и "основатели" это абсолютно разные понятия. Если декабристы принимали участие в строительстве, это совершенно не значит, что они являются основателями. А законным основателем Лабинска является император, так как на основании его указа построена станица Лабинская.
moderator
Цитата(Радомир @ 22.1.2016, 15:21) *

А законным основателем Лабинска является император, так как на основании его указа построена станица Лабинская.

Не вдаваясь в казуистику, всё же, как правило основателями городов называют людей, которые непосредственно участвовали в процессе (всякие там воеводы, купцы, промышленники). Кто там где в Петрограде подмахнул указ, на котором был список из десятка форпостов на Кавказе, это дело десятое, бюрократическое.
elenam
Цитата(BiTL @ 21.1.2016, 20:31) *

А там больше ничего нет про декабристов? Только вот эта цитата, про какого-то там местного архитектора, которые хотел поставить декабристам памятник, да так и не поставил?

Вот ещё тем, кто, возможно, сможет найти в Лабинске эти газеты: "... В рамках подготовки к 150-летию (города) лабинская газета опубликовала цикл материалов о декабристах, первых поселенцах-казаках ... о тех, кто стоял у истоков зарождения нашего города"
(А.Брославская, "Город твой и мой", 1998, стр. 190)
egen
Цитата(elenam @ 21.1.2016, 0:33) *

egen, напишите, что узнал ребёнок на уроке про историю улицы Мира? Им же наверняка потом правильные ответы зачитывали (рассказывали,объясняли). А то тоже интересно.

Я не могу вам сказать что узнал ребенок про историю улицы Мира на уроке, так как я сам там не присутствовал, а добиться от него чего нибудь сложно. Но ему поставили 5 за тот доклад, что он написал. Конкретно в докладе ни чего про историю и не было. Потому что я довольно поздно нашел кое какие факты истории, но сын уже спал.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.