Самые возрастные спортсмены
В 2011-ом году весь мир узнал о новом мировом рекорде англичанина индийского происхождения. На марафоне в Торонто 100-летний Фауджа Сингх (Fauja Singh) финишировал через 8ч 25мин после выстрела стартового пистолета или спустя 8 ч 11 мин после того, как он пересек линию старта (из-за большого числа стартующих грязное время отличается от чистого, определяемого по электронным отсечкам чипа). Тем не менее, попасть в Книгу Рекордов Гиннеса спортсмену не удалось, поскольку в 1911 году в Индии не выдавали Свидетельства о рождении, из-за чего истинный возраст спортсмена подтверждался лишь документами, выданными ему в более позднее время. Ему же, кстати, принадлежит установленный ранее рекорд в марафоне для группы М90+: 5 ч 40 мин. При этом спортсмен начал активно заниматься бегом только в 89 лет, когда переехал в Лондон. В более молодых группах пока доминирует другой атлет — канадец Эд Уитлок. Его время для группы 80+: 3 ч 16 мин, для группы 70+: 2 ч 55 мин. Как видите, и в 70-лет можно «выбегать» марафон из трех часов (для справки: рекорд 2013 года для основного возраста составляет 2:03:23, был установлен на марафоне в Берлине Уилсоном Кипсангом).
В лыжных гонках возрастные рекорды чуть скромнее. Быть может, из-за малой распространенности лыж в Индии, или в силу больших нагрузок на организм. Однако, спортсмены в возрасте около 90 лет принимают участие в соревнованиях довольно часто (рекорды в лыжных гонках не регистрируют в принципе, поэтому цифру указать не удастся). Самым возрастным участником последнего Vasaloppet-2013 (гонка на 90 км классическим стилем) стал 87-летний швед Леннар Содерхол (Lennart Söderhäll), потративший на преодоление дистанции 11 ч 44 мин. В России же в прошлом году на лыжне были замечены и более возрастные участники (правда, на более коротких дистанциях). Так в открытом Первенстве Москвы среди любительских команд первое и единственное место в возрастной группе М13 занял Лев Литвинов 1920 г.р. (93 года), пробежавший 5 км за 38 минут. Впрочем, страна большая — возможно где-то в соревнованиях участвуют и более возрастные лыжники, которых не удалось найти по протоколам.
Уже названный выше Ironman представляет еще более тяжелое испытание для организма по общей нагрузке (как-никак, это три марафона подряд), поэтому и возрастные рекорды тут ниже. Самая старшая группа 80+, в которой в 2013 году «засветились» четверо мужчин и одна женщина (Buder Madonna из США 1930 г.р.). Рекорд для этого возраста на ЧМ по Айронмен в Кона (одна из самых тяжелых дистанций с плаванием в открытом океане и велосипедным этапом на семи ветрах) принадлежит японцу Хирому Инада (Hiromu Inada) показавшему в 2012 году время 15 ч 38 мин. Если же говорить о более коротких дистанциях в триатлоне, то одним из самых возрастных считается англичанин (опять же) Артур Гилберт (Arthur Gilbert), финишировавший в 2011 году на самой короткой «спринтерской» дистанции (0,75 км плаванье + 20 км велосипед + 5 км бег) в возрасте 90 лет.
Enjoy the race
Зачем все эти люди участвуют в соревнованиях? Только ради победы? Конечно, дело не в этом, хотя хороший для себя результат хотят показать все. Позволю себе заметить, что «поправить здоровье» — тоже не самый главный стимул, по крайней мере, когда речь касается серьезных испытаний и необходимости терпеть. Это образ жизни, это ВТОРАЯ ЖИЗНЬ! Да, да, именно так. Если большинство людей проживают за свой век одну жизнь, то спортсмены-любители одновременно живут как минимум двумя. Причем, жизнь вторая, спортивная, дает столько энергии, что ее хватит на десятерых пузанов, протирающих брюки в офисе, у которых часто тоже есть желание что-то изменить, но дальше желания дело не заходит. Удовольствие от жизни — вот главная цель любительского спорта. Не разделяете?
Оригинал статьи здесь:
http://1-fit.ru/articles/O_lyubitelskom_sporte