Цитата(Абрам Моисеевич @ 10.4.2012, 0:48)

Вообще-то я имел ввиду первооснову любой веры,будь-то христианство или ислам,буддизм или иудаизм.
Читаем
первую заповедь и получаем первооснову трёх авраамических религий. А именно - Бог един, всемогущ и всегда прав, главная цель - поклоняться Богу. Впрочем 2-я и 3-я заповедь опять-таки посвящены Богу (а уже потом, про то что нельзя рабов друг у друга красть, или там, убивать гоев в шабат, больше двух

)
Буддизм из другой оперы. Там нет ни про богов, ни про душу, ни про царствие небесное. Это философское учение.
Цитата(Абрам Моисеевич @ 10.4.2012, 0:48)

Ну,а про похожие праздники,так это только для "примирения" приверженцев разных религий.
Как раз наоборот, чтобы заменить одну религию другой. Если мы возьмём "языческие" празднования, то они тоже на "библейские праздники" попадают. И древне-римские и древне-славянские. Очевидно, что когда новую веру населяли в Европе и потом на Руси, то чтобы искоренить "родноверские" обычаи заменяли их православными, и даже храмы строили на месте старых "языческих" алтарей и капищ (предварительно разрушая их). Ну это как с компьютерным жёстким диском. Чтобы похерить данные надёжно и окончательно - нужно записать поверх них новые файлы.
Хотя многие обычаи конечно остались от старых, дохристианских времён. Масляница, Рождественские колядки (в оригинале праздник зимнего солнцестояния - Коляда), и т.д. Сейчас конечно меньше помнят и празднуют. А истоков то и подавно не понят.