Прочитал тут свежую статейку Каганова. Солидарен с ним. Сам не раз писал об этом и дискутировал в кругу друзей.
Клавиатура ненужна
Говорят, что общество на Земле устроено по принципу - гражданин работает (варит чугун, сажает репу, водит маршрутку), и за это получает какие-то вещи, сделанные другими, - йогурты, штаны, телевизоры и так далее. Ну, в идеале. Примерно такой же мне почему-то представлялась и модель информационной жизни гражданина - он что-то информационное потребляет (мысли, шутки, советы, телепередачи, музыку) и что-то обязательно производит - кому-то совет толковый даст, где-то в компании анекдот придумает (кто-то же их придумывает?). Разумеется, думал я, не каждый меломан способен сочинить музыку, а зритель не в силах сам снять кино - но это лишь потому, что его талант не раскрыт с детства и нет кинокамеры. Но чем-то же любой разумный человек наполняет информационное поле Земли, верно?
Потом я начал постепенно замечать, что мое представление о мире наивно: подавляющее большинство людей представляет собой информационную “черную дыру” - они только потребляют информацию, но ничего информационного не производят сами. Вообще. Никогда. Например, в интернете они только читают, но никогда ничего не пишут сами. Заметку прочли 10 000, комментариев 10. Один на тысячу нашел какие-то свои слова. Не всегда умные, но зато свои, сам придумал и набрал.
Читать далее:
http://solidarnost.org/article_new.php?iss...mp;article=5953