Жанр: анимационная комедия
Режиссёр: Георгий Гитис
Продюсер: Геворг Нерсисян, Армен Манасарян
Автор сценария: Андрей Гончаров, Константин Мулин
Страна: Россия
Язык: русский
Год: 2008
Посмотрел. Сначала хотел написать более обширную рецензию, но к концу просмотра чтото перегорел. Описать мультфильм можно вообще в двух словах: "Полуторочасовой стыд".
Всеже в кратце раскажу о нашем ответе Шреку, Мадагаскару и Ледниковому периоду.
Главные действующие лица:
Аленушка - по сюжету племянница царской семьи. По жизни - гламурная дурочка мечтающая о любви, причем так рьяно мечтающая, что она местами напоминает нимфоманку. Я то не против, но это всетаки не хентай, а детский мультфильм.
Ерёма - сельский музыкант, типичный рокер, живет в сарае, ему все по сараю, даже девушки. Он целыми днями стучит на ударной установке, слэпует на балалайке и т.д.
Зарубежный рыцарь с немецким акцентом - прудурковатые рыцарь мечатающий повоевать в серьёз.
Царёва дочка - этакая "Гаечка" из Чипа и Дэйла. Здоровенная бабища, как антогонизм Алёне, она вовсе не интерисууется мужчинками, не следит особо за внешностью. Её больше заводит механника.
Также есть в мультфильме ещё: Гиганский ёжик мутант, Нефтяной шейх, Воевода, Флегматичный конь Ерёмы, два придурка - слуги Шейха, Два постоянно дрыхнущих мужыка, собственно Царь, Тётка Ефросинься, ворона, Улитка... вроде всех перечислил.
И так. Если намереваетесь посмотреть этот шедевр отечественной 3д-анимации, приготовьтесь к тому, что основной юмор в фильме заключен в бесконечных глупых падениях, орах, бумканьях головой о штонибудь, спотыканиях и т.д. Причем это касается всех персонажей, а не только плохих.
Что касаеться сюжета. Я не буду расказывать его тут. Сюжета вобщем нет, так что нечего и расказывать. Напоминает классический "Ералаш".
Качество графики. Ниже плинтуса. Рендер, детализация, проработка локаций, и т.д. вполне годиться для средненькой 3д-игры, но никак не для анимационного полнометражного фильма.
Анимация. Заявляется что танцы и пляски были выполненны профессиональными хореографами. Возможно. Но мало каптурить скелетную анимацию, нужно ещё много чего, чтобы получить качественную кинематику. В данном случае мы имеем кинематику чуть получше "Дятловых" (рен-тв), вобщем сродни средним буржуйским 3д-анимационным лентам 90-х.
О другой анимации говорить вообще нет смысла, её нет.
Ну о шутках, гэгах, юморе я вообще молчу. После этого мультфильма рисованая трилогия студии Мельница о богатырях ("Алеша Попович и Тугарин Змей", «Добрыня Никитич и Змей Горыныч», «Илья Муромец и Соловей-Разбойник») мне показались шедеврами.
Вобщем если вы собирались посмотреть этот мультфильм в кинотеатре, крайне не советую, зря потратите деньги и время. Ктомуже ежик-мутант может напрочь нарушить психику вашего ребенка, и он станет писятся и кричать по ночам.
Несколько кадров из мультфильма:

Ежег

Печальнее всего, что судя по этому кадру они и продолжение собираются снять