tanyaffka
14.2.2008, 22:20
Добрый день!!!!
Очень прошу Вас помочь мне.
Я студентка Санкт-Петербургского университета. Учусь на историческам факультете.
Я пишу работу посвященную Родене моего отца(Вашем городе). Моя работа посвещена топомимике(НАУКЕ О НАЗВАНИЯХ) Я хочу понять почему река Лаба была так названа. Может вы напишете легенды и сказки или "ходящие" по городу версии (ведь что то должно быть известно вам и вашим предкам)
Помогите!!! очень надо!!!
северный
14.2.2008, 23:21
Лаба это вроде с адыгского языка. у них алаба что то типа палка или тому подобное. вот и весь сказ.
###### ну спасибо тебе. взял и стер один фик никто ей точно не скажет. да и нужно ли оно ей? если даже слово Родина с ошибкой написала
за легенды и сказки не скажу , но пять минут поиска в интернете дали некоторые результаты. Вы и сами смогли бы найти их -
Таким образом, три греческие (возможно, докириллические) буквы л, б и и, представленные на рис. 1, читаются как Л(а)би. Это название сопоставимо с русским Лаба - "рукав реки Кубани". Это слово было также зарегистрировано в карачаевском языке (Фасмер 1986: 442). С другой стороны, название этой реки могло сохраниться в названии адыгейского аула Уляп (Республика Адыгея, Россия), который находится недалеко от реки Лабы. На самом деле, термин Уляп распадается на У Ляп, т.е. "Возле (реки) Лабы (Ляпа)". Интересно отметить, что предлог у - "у; близ" - это славянский предлог у с тем же значением. Это заключение согласуется с моей гипотезой об индоевропейском происхождении древнеадыгейского языка. А что означает название Лаба/Ляп? Оно сравнимо со скифским леипо - "земледелец", ср. также русское лапоть из лапа - "нога" (Фасмер 1986: 459). Тлепс - имя языческого адыгейского бога, покровителя кузнецов; оно означает буквально т лепс - "это земледелец, а не кочевник, т.е. меот". Итак, название этой реки означает "(Река) земледельцев, т.е. меотов".
да адыгское это слово. если учесть что карачаевцы тоже входят в адыгскую группу (и даже помоему абхазцы) то вполне логично.
в инете про лабинск куча инфы, надо только поискать

ЗЫ деффачка, мне Реально жалко твоих преподов, если ты тут столько ошибок понаделала, что будет в твоей работе...
ЗЗЫ Лабинск читается с ударением на И, а не на А... у мну такое ощущение что ты этого не знаешь
moderator
15.2.2008, 10:48
Цитата(хрен моржовый @ 15.2.2008, 9:33)

да адыгское это слово. если учесть что карачаевцы тоже входят в адыгскую группу (и даже помоему абхазцы) то вполне логично.

Отмочил... Никогда не слышал такого. Карачаевцы вообще не из этой оперы. Это абазины, черкесы, абхахцы ещё както связаны.
северный
15.2.2008, 11:41
да вроде и карачаи тоже
или с кабардосами попутал?
кабардинцы и черкесы говрят на языке который похож на адыгский типа с одной кухни продукт, вот и Лаба видимо тут при делах
северный
15.2.2008, 12:06
Цитата(BiTL @ 15.2.2008, 11:48)

Отмочил... Никогда не слышал такого. Карачаевцы вообще не из этой оперы. Это абазины, черкесы, абхахцы ещё както связаны.
ну раз не слыщал тода ой

блин битл конча парить меня.КАРАЧЕЕВО ЧЕРКЕСИЯ И хер знает кто назвал лабу,может и черкесы,
tanyaffka
17.2.2008, 15:46
спосибо
но можете еще добавить
северный
17.2.2008, 15:51
кроме того что Родина пишется через И, больше нечего. слово не Русское. можеш добавить что никогда в истории Адыги и Русские не воевали между собой, были незначительные стычки по повоу спизж. коней-коров и все
кстати спАсибо
moderator
17.2.2008, 16:01
Цитата(хрен моржовый @ 15.2.2008, 12:06)

ну раз не слыщал тода ой

блин битл конча парить меня.КАРАЧЕЕВО ЧЕРКЕСИЯ И хер знает кто назвал лабу,может и черкесы,
Я там вырос. Ниразу Карачаевцы с Черкесами не братья, поверь
Кстати интересный факт для реферата у реки Лаба давшей название городу есть
тезка Лаба имеющая германское "происхождение". Впрочем названия могут оказаться связанными.
северный
17.2.2008, 16:57
Цитата(BiTL @ 17.2.2008, 17:01)

Я там вырос. Ниразу Карачаевцы с Черкесами не братья, поверь

да не в братьях дело. течет из карачаево черкесии может черкеское слово
Муля Иванова
24.2.2008, 1:12

Фигассе! Какой уровень грамматики в Универах
Срочно начинаю вести здоровый образ жизни, по видимому в мед.институтах тоже самое!
ХТО НАС БУИТЬ ЛЕЧИТЬ!!! МАМА!!! СПАСИТЕ!!!
Все! ТОКА ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ!!!
Цитата(Муля Иванова @ 24.2.2008, 1:12)

ХТО НАС БУИТЬ ЛЕЧИТЬ!!! МАМА!!! СПАСИТЕ!!!
Все! ТОКА ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ!!!

Судя по всему, до этого прозрения ты вела образ жизни связанный с ежедневным употреблением горячительных напитков ? И поеданием сладостей, в виде закуси? А как же воспитание детей, какой пример подаешь молодому поколению?
Цитата(Муля Иванова @ 24.2.2008, 2:12)

Фигассе! Какой уровень грамматики в Универах
так отош. сами то иной разковеркаем слова. но что бы написать "родЕна" эт помоему перебор, только полная неграмотность может оправдать
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.