![]() |
|
||||||||||||||||||||
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Старик |
![]()
|
![]() Kомсомолец ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 44 Регистрация: 27.11.2011 Пользователь №: 4 146 ![]() |
М..., да... Знал ведь — нельзя показывать личное,
потому как не ритмичное. Дольше ещё сложнее, а значит не стоит. Премного благодарен терпеливой elenam. Что ж такое с BiTL, пляска ритма не по душе, может вестибулярный аппарат? Сам, вроде пляшет... А если такое? Ворона нагадила мне на башку. Вот подлая птица, заметьте, Не в сквере ком-нибудь или в лесу, А прямо на людном проспекте. Ну было б там «джево, чи дах напшиклад», А то ведь «вогуле ниц нема», А вот умудрился же мелочный птах Прямёхонько «трафить» на темя. А дело-то в Гдыне, «хрустечки сгубил», (о Боже, я что не по-русски ?) Короче пошёл без платочка, дебил И ясно, что без «капелюша». Не только же мне досадила та мразь, Тихонько кошусь, кто как «радит» - Вон пани руками схватилась за «тваж»: -«Коханя, витай на покладе !». Я Польшу за то уже «барзо» люблю, «Цо власне» меня «никт» не знает, И всё - же пойду «парасольку» куплю – Кто «вет» что ещё там летает. ![]() Или такое, полегче, но предупреждаю сразу, про «страну дураков» и Буратино даже не думал. Человек я бедный, Да к тому же дождь, Посажу грош медный - Вырастит, авось. Удобрю землицу, Оболью водой И заколосится Грошик медный мой. Я его укрою От лихих людей, Не подроет корень Никакой злодей. Выхожу, взлелею, Соберу в мешок. И разбогатею Может быть ещё. Весенний дождь прошелестел И город после душа Парил и лужами блестел, И обсыхал послушно. Умыты улицы, дома, Пернатые взъерошены. И домоседы из окна Взирают огорошенно. А гром уже за лесом, А тучи за горою, И радуга подвешена Над тёмно-синем морем. И снова замки на песке Рисуются игриво, А я от дома вдалеке В уютном маленьком кафе Сижу, смакую пиво. И опять появляются классики! Ну, зачем сравнивать несравнимое? |
moderator |
![]()
|
![]() Ген.сек ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 41 655 Регистрация: 6.3.2007 Пользователь №: 7 ![]() |
|
Ушедший в даль |
![]()
|
![]() Ген.сек ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 279 Регистрация: 23.5.2009 Пользователь №: 2 238 ![]() |
навеяно дождями... Они плывут в неведомы дали, Их белизна пятнает синеву, Их чернота затмит сиянье солнца, А молний блеск разрежет черноту, Вода струится по деревьям, И ручейки сливаются в поток, А мы стоим так жалко под навесом, И так боимся мокрых ног! |
Ушедший в даль |
![]()
|
![]() Ген.сек ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 279 Регистрация: 23.5.2009 Пользователь №: 2 238 ![]() |
Ты с кем? спросили у меня?
Я с вечностью, ответил я без колебаний, Я с тем, кто силы даст всегда, Я с тем, кто руку даст при подниманьи. Кто при паденьи вместо обвинений, Напомнит о себе в сознании моём, И тихо скажет, этот терний, Мы вместе спичкой подожгём. Пускай горит, коптит и тлеет, Наш свет другой, не лампочный, с небес, Он лучше батареи душу греет, И в нём добра и правды блеск. Пусть злится волк, и зубы скалит, Пусть льстит прикинувшись овцой, Его не бойся, душу он не отнимает, А значит ты останешься собой! Возьми тепла и света сколько хочешь, Возьми, не бойся, он не жгёт, Он в тьме сует тебя проводит, Не даст уйти где пропасть в сон. ... Сообщение отредактировал Ушедший в даль - 7.6.2012, 7:58 |
moderator |
![]()
|
![]() Ген.сек ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 41 655 Регистрация: 6.3.2007 Пользователь №: 7 ![]() |
Ты с кем? спросили у меня? Я с вечностью, ответил я без колебаний, Я с тем, кто силы даст всегда, Я с тем, кто руку даст при подниманьи. ( http://img.1001mem.ru/posts/122000/121570.jpg ) Кто при паденьи вместо обвинений, Напомнит о себе в сознании моём, И тихо скажет, этот терний, Мы вместе спичкой подожгём. ( http://alau.kz/uploads/posts/2012-05/1338349815_59162379.jpg ) Пускай горит, коптит и тлеет, Наш свет другой, не лампочный, с небес, Он лучше батареи душу греет, (батарея греет душу вообще?) И в нём добра и правды блеск. Пусть злится волк, и зубы скалит, ( http://torrentszona.com/torrents/images/Nu...370-315552.jpeg ) Пусть льстит прикинувшись овцой, Его не бойся, душу он не отнимает, А значит ты останешься собой! ( http://inler.ru/images/photos/medium/45c53...057c891e5f8.jpg ) Возьми тепла и света сколько хочешь, Возьми, не бойся, он не жгёт, Он в тьме сует тебя проводит, Не даст уйти где пропасть в сон. ( http://kinoxxi.ru/images/inception/inception-033.jpg ) ... Ассоциативный ряд, возникший у меня при прочтении ![]() |
Старик |
![]()
|
![]() Kомсомолец ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 44 Регистрация: 27.11.2011 Пользователь №: 4 146 ![]() |
Едем! Едем? Стоп, давай подумаем,
Стоит ли испытывать госпожу фортуну? Празднует спортивная Европа - У неё сейчас большой Футбол! Для фанатов спорта это Что-то, И, кто может, все на стадион. Сотнями мелькают километры, Деньги не считают — раз живём. Несравнимые мгновенья эти, Если Наши забивают гол! Выигрыш — нет радости предела, Проигрыш — печали нет конца. Спорт есть спорт, такое это Дело, Он не любит слабых неспроста. Слово может вырваться в досаде, Кто-то возмутится раз, да два, Но из-под тишка ударить сзади - Это только польская «братва». Комплекс не дозрелости, наверно, Или самомненья перебор. Докажи, что лучше на арене, Или уж тогда к лицу лицом. Футболисты честно отыграли, Жали руки — прозвучал свисток. Выходки той пред батальной дряни Праздник чуть подпортили и всё. Едем? Едем! Едем даже в Польшу. Будет в восемнадцатом праздник и побольше... Над Польшей наблюдают НЛО И ряд других загадочных явлений: Зимой не « зимно», летом – лишь тепло - Благословили Боги эту землю. И люди расстарались, как могли: Куда ни глянь, возносятся шпилями Костёлы, да огромные кресты, Да римского «папежа» изваянья. Всё ладно в этой маленькой стране – Ни диких дебрей, ни лихих народов. Никто у них не гибнет на войне, Тем более в подземных переходах. Здесь в уикенды любят отдыхать, Шпацировать – такой народ весёлый И потому пив-бары сосчитать Пожалуй, потруднее, чем костёлы. Они в Европу рвутся напролом, До одури помешаны на Штатах. Упрямо настояли на своём И стали самым рьяным членом НАТО. Им русские - кость в горле: за Хатынь, За все грехи, что были и не были. Все знают про Гулаг и про Сибирь, А Феликса Железного забыли. Кто Берия, кто Сталин? Как назло Не знают, толкованье - «не до веры», И виноваты русские за всё, Не важно, что рулили всем нацмены. Рассудит Бог. С непамятных времён Над нами то варяги, то расстриги, И мы покорно это крест несём, Как добровольно взятые виригии. И пусть над Польшей в небе высоко Вовсю летают самолёты НАТО, Поляки - вы славяне всё равно, А русский так и будет вашим братом. |
Старик |
![]()
|
Лаба. Бурлит воды поток,
Обходит островки и карчи. Вот перекат, водоворот, И дальше, дальше, дальше. То в берег правый порешил, То с ходу в левый берег, Как будто от избытка сил И от излишка время. Вот ручеёк, с озорничав, В сторонку вдруг и - лесом. Порыскал малость, поплутал, И снова в русло с плеском. Вот наклонились поперёк Подмытые деревья, Чуть-чуть - и берег упадёт - Безбережье на время. И тиховодина, затон, Вода не шелохнётся. Кой - где пробился сквозь песок Кустарник как придётся. Резвятся шустрые «мальки» На грани у теченья. Вода баюкает, журчит. Остановилось время. Расстаётся душа с телом - Ну, жара! Снова в мареве жёлто-белом Закипаем с утра. Кто-то спрятался под «кондишн» В офисах, А у нас раскалённым дышат Кирпичи на лесах. Растянуться бы, где под тентом И пивка, Но мелькает раствор цементный Да металл «мастерка». Разбадяжил, теперь работа На шабаш, Только бисером капли пота На спине и бровях. Видно с климатом происходит Что - то Там, Издеваются над природой, И плати по счетам. Не горели так раньше «в пекле», Говорят. Летом было, конечно, лето Но не под пятьдесят. Нараспашку душа, тяжко Всем в жару. Зашабашил и с «полторашкой» На Лабу, на Лабу. ![]() |
zulu |
![]()
|
![]() Ген.сек ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 415 Регистрация: 10.2.2011 Пользователь №: 3 410 ![]() |
Расстаётся душа с телом - Ну, жара! Снова в мареве жёлто-белом Закипаем с утра. Кто-то спрятался под «кондишн» В офисах, А у нас раскалённым дышат Кирпичи на лесах. Растянуться бы, где под тентом И пивка, Но мелькает раствор цементный Да металл «мастерка». Разбадяжил, теперь работа На шабаш, Только бисером капли пота На спине и бровях. Видно с климатом происходит Что - то Там, Издеваются над природой, И плати по счетам. Не горели так раньше «в пекле», Говорят. Летом было, конечно, лето Но не под пятьдесят. Нараспашку душа, тяжко Всем в жару. Зашабашил и с «полторашкой» На Лабу, на Лабу. ![]() зачет ![]() |
Старик |
![]()
|
На пляже
Ветерок обдувает тело, Море, пляж. Волны с брызгами то и дело, Им кураж. Не в обиде на них ни капли - Пусть себе, И они размывают замки На песке. Не до замков, ещё построю Отдохнув, А пока что с разбега в море, В глубину. Там прохлада, там тишь, там сказка- Мир иной. Так и хочется, взять остаться Под водой. В грот какой-нибудь допотопный Тихо вплыть. И с рыбёшкою бесподобной Подружить. А спокойною, звёздной ночью Выплывать. И на волнах качаться долго, И мечтать. Только нужен я здесь не очень В глубине. Да и море качать не хочет На волне. Я по пляжу брожу устало, Как во сне, Замки строю свои упрямо На песке. Вода зеленоватая и рыжая, Прозрачная, прохладная на вид. Все камешки и водоросли вижу я И маленькую рыбку возле них. Она спешит куда-то озабоченно, Ей дела нет до этой красоты, До крабика, что вышел поохотиться И словно зачарованный затих. А водоросли медленно качаются, Ракушка прицепилась - благодать! Медуза бриллиантиком сияющим Парит и не желает уплывать. Вдали над морем чайки суетливые, А впереди так много тёплых дней. И малыши счастливые – счастливые С ладошек кормят белых лебедей. |
Уставший |
![]()
|
![]() Ген.сек ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 440 Регистрация: 27.1.2011 Из: лабинск Пользователь №: 3 381 ![]() |
|
Старик |
![]()
|
Лучше с русалкой ![]() Возможно, но пропадёт непосредственность. А вообще вы смелый человек, русалки это такое ... ![]() Песня русалки Вода рвала и мяла тень У берега крутого, В никем не считанный тот день До Рождества Христова. Сгорало солнце вдалеке И тьма вокруг густела, И засыпающей реке Русалка песню пела. И даже лешие в лесу В тот вечер не шалили, Лихие люди на тропу С опаской выходили. Пыталась выглянуть луна, Да так и не решилась. И ночь, густая, как смола, На землю опустилась. И песня грустная текла И голос брал всё выше, И выходили не слова, А плачь души погибшей. Плачь о любви, что обошла, О счастье, что не сбылось, Вода мелодию несла И в омуте кружилась. И очаровывала всех Недоброй, жуткой силой, Звала к себе, звала на век, Покой, уют сулила. И вновь рвала и мяла тень От берега крутого. И начинался новый день До Рождества Христова. |
moderator |
![]()
|
простите за оффтоп, но опять вспомнилась песня "Сектора Газа"
там про русалку ) |
Старик |
![]()
|
![]() «Сектор газа» - слышал, даже пытался прослушать. Но резанули маты — для меня достаточно, что бы не вникать в остальное. И вообще это «кто у кого попёр», не про меня — у меня никто не мог (никто не слышал), я — мало кого слушаю (своих «тараканов» полно) Трудный выбор. Видно переутомился, Ведь вчера ещё - жара, А сегодня дождь «свалился», Льёт, как – будто из ведра. И, конечно, испаренья, И, понятно, на мозги. И такое ощущенье - Что-то выпить, хоть умри. Помирать-то рановато… Как там в песне? Есть дела - Недостроенная «хата», Не при деле детвора… Значит вывод однозначный, И круг Гамлета проблем, По-другому обозначен – Где, чего и (важно!) с кем? Пародия. В шумном зале ресторана, Средь веселья и дурмана – Пристань загулявшей поэтессы. Море плещется вина, Не одна ты, не одна, Кушаешь и пьёшь деликатесы. За моим пустым столом, Раскрути, кати шаром И плюя на возраст и фигуру - Ах, какая женщина, какая женщина Ляпнул сдуру. Ах, какая женщина, какая женщина Ляпнул сдуру. Ты сидишь в пол оборота, От икры уже икота, Вилкою преследуешь маслину. Подцепить её нельзя, - «Не твоя я, не твоя», - Дразнят звуки музыки старинной. Твой приятель никакой. Влез в салаты головой, Шутят с ним коктейли шутку злую. Ах, какая выпивка, какая выпивка Мне б такую!!! Ах, какая выпивка, какая выпивка Мне б такую!!! Ночь за полночь, Ты зеваешь и, наверное, желаешь С кем ни будь пройтись до туалета, Ведь не может – же, пардон, Дама прямо за столом Делать «это». Но вокруг одни тела, Два «на вынос» ты взяла - Двинула на выход на прямую… Ах, какая женщина, какая женщина Мне б такую!!! Ах, какая женщина, какая женщина Мне б такую!!! Сообщение отредактировал Старик - 6.7.2012, 18:14 |
Старик |
![]()
|
«России пожарное время» …
Зубы стиснув, Тонула Она, горела В прямом смысле И вот уже тонет город, Дома исчезают, люди... Дома сообща отстроят, А как воскрешать будут? Дождь, дождь, дождь... Капельки... Обычные дождинки. Собрались Где-то, прорвались, Волной огромной пронеслись, Дома сметая, как пылинки. Метались старики во тьме, Заплакать дети не успели И вот вода уже везде, И вот они уже в воде, Кружат в жестокой карусели. Для них назад возврата нет, Их души из воды и грязи Ворвались сразу на Тот Свет, И всё равно им, что за бред Несут ответственные дяди. Дождь, дождь, дождь... Загубленные глупо жизни И слёзы — столько пролилось, Что поглатили даже злость И душу... Душу выжгли. По выступлению депутата от К. края в Госдуме. Шла волна по пятам, Лично сам лицезрел из машины, Всё вокруг неё — хлам, У меня тоже мокрые шины. Иногда подопрёт И уже не машина, а лодка. Хорошо — вездеход, А иначе и сам бы промок там. Да о чём говорить?! Плыли фуры, кака спички простые, Ну, и эти, как их, Иностранные, тоже большие. Но откликнулись все, Федералы, из края — все службы. Подсчитали ущерб И кому, сколько выплатить нужно. Восстановится, верь, Шапку по миру — деньги достанем. Жаль, конечно, людей, Но они виноваты и сами. Знали ведь наперёд - Шла «строка», эсэмэс сообщенья. Как назло — льёт и льёт, Света нет, связи... Ветер и темень. Вообще, в основном, Не спаслись старики, да старухи... Миром всех отпоём, Ну и - пусть им земля будет пухом. Муки государева человека. Днём за шторой и в нищах, В сумерки за окном, Тени, тени погибших Деток и стариков. Ночь. Едва сон подступит И уж кто-то зовёт: - Помогите! - и крутит, Кружит водоворот. Как с такой ношей сжиться, Как привыкнуть ему... Жутко ночью ложиться, Страшно днём одному. Детский взглас с просонья, Поперхнулся и — всё. Им-то было не больно... А ему-то? За что! И повадились в гости Те, кто умер уже. Тесно им на погосте, Ходя, бродят во тьме. Дед — казак, первым делом, Он всегда был прямой: - Что ж ты, внучек, наделал, Недоробленный мой. А бабуля перстами, Чертит в воздухе крест: - Над людьми Ты поставлен, На Тебе и ответ. Был хороший подросток, Отче наш знал, псалтырь. Грех — то смертный, не просто, Путь тебе в монастырь. Старики поднасели... Что с покойников взять? - Ничего не имели И чего им терять? Страшный Суд. Где-то? Вечность... Да и будет ли, нет... Всё пройдёт. Время лечит И простит президент. Совещания идут Изучают мнения. Ищут, ищут - и найдут Тех, для отпущения. Обозначат их вину, Пусть народ осудит, Он вторую ждёт волну, А её не будет. Губернатор говорил, Чтобы не робели, Ни какой второй волны - Не предусмотрели. Будут деньги, будет всё, Дом или квартира. Было ветхое жильё, Станет всем на диво. Не к чему митинговать, Лето — время быстрое. Раз и осень, и опять - Местность -то гористая. Строить нужно по верхам Новые селения, Там доступнее ветрам, Но не наводнениям. А в долинах возле рек Зона риска вечная, Места там полно для всех, Но бесчеловечно же! Пострадал простой народ, Хватит, не допустим! Олигархи строят пусть Дачи. Будь им пусто. Деревья с ношей непосильной Там, где обычно гнёзда вьют, Среди листвы их необильной, Не птицы обрели приют. Приют последний, безуспешный, Но придавала силы злость И та последняя надежда. Лишь на себя, да на авось. Но смерть была неумолима, С водой кружила всё быстрей, Напрасно Мать её просила Не за себя, а за детей. Всё унеслось, ушло в потоке, Деревья сникли, как кресты, На них, как будто на Голгофе, Застыли женщины с детьми. Руки сцеплены «в замок» Стиснули малютку, Расцепить никто не смог, Даже через сутки. И ручёнки... Их разжать - Выше всяких сил. Что предприняла, ты, власть, Что бы их спасти? |
Старик |
![]()
|
Вкусил я запретного плода,
И значит бумага - держись. Я сын не простого народа, От древа оторванный лист. Царём мои предки ценились, И были державе щитом Когда б ни восстала Россия, Я б стал, как они, казаком. Не сталось, не сбылось, но в жизни Ничто не случается зря, Казаки не нужны отчизне И я себе выбрал моря. Я, должен сказать по секрету, В седле отродясь не сидел, И море, профессию эту, Избрав, ни о чём не жалел. Ходил в интересные страны, Писал кое-что для души, Но живы во мне, как ни странно, Казацкие корни мои. Да, я ни о чём не жалею, Так пусть меня море простит, Что даже в гудке корабельном Мне слышится цокот копыт. На реке на Лабе Утром рано, Над водой плутал рассвет По туману. Берег правый – к казакам заглянул, Берег левый - в старый горский аул. Надломился, разорвался туман, Покружил в водовороте, пропал. Вдоль плетня растёт трава - Крапива по пояс. Под уздцы казак коня Вывел из-за стойла. Ловко гриву расчесал, потрепал, И галопом напрямки ускакал. Посмотрел куренной с под руки - Молодёжь опять балует верхи. Серебрила роса Зелень сада. Вышла девица-краса За ограду, И приладив коромысло к плечу По тропиночке спустилась к ручью. В роднике отражается заря, А казак с ладони поит коня. В перекатах вода Галькою шуршит На рысях пустил коня Молодой джигит. К ручейку неприметной тропой, За казачкой следит молодой. Ежевики заросли, гроздей синь, А у тихой заводи - полынь. До краёв два ведра Ключевой воды. А на вербах с утра Пели соловьи. Конь играючи пошёл в поводу, Не узнать им про чужую беду. Вдаль Лаба, меняя русло, течёт, А казакам завтра снова в поход. |
Старик |
![]()
|
Перед боем.
Тишина сторожкая над лесочком, Утонул в болотах дым костра. Всхрапывают лошади, им неймётся, Завтра снова в бой идти, в бой с утра. Чищены, осмотрены до подковы, Светится на сбруе серебро. На сигнал «по коням», всё готово, Ждёт казака шашка, ждёт седло. Ждёт их на рассвете бой горячий, Конница сойдётся за рекой. Нужно одолеть и не иначе, Нужен на родной земле покой. Сон крадётся чуткий по куреням, Прячется в чубатых головах. Спят казаки. Спят. Ещё не время. Бурками прикрывшись, спят. БОЙ. Проскакал вестовой И обратно намётом, Пронеслось: бой, бой, бой… Толи крик, толи шёпот. Бурки вмиг за плечо, Замер конь боевой И рука на седло: - Ну, станичники, бой! И - По ко-о-оня-я-ям ! Шашки к бою ! - Ну, ребятушки, с Богом, Ничего, не в первое. Шпоры дали все враз И пустили в галоп, Сорвалась, понеслась Лава с лавою в лоб. Дробный топот копыт - Нарастающий гром, Только шашка блестит, Только бурка крылом. И - даё-ёшшь ! И р-р-руби-и! Ну, ребятушки что ж, Бог нас нынче суди. Степь тошнило, трясло - Не по ней смерть и кровь, Ей кормить суждено, Да удел не таков. И людей не понять (Отчего столько зла ?) Для чего убивать, Для чего им война? Отрезай, обходи-и, И-и-и … за мной! Ну, ребятки, в клинки, Ну, даёшь этот бой! Разметал по степи Ветер рваный ковыль, Скачет конь напрямки Через поле один. Потерял седока, Почему - не поймёт. У победы цена - Слёзы вдов да сирот. Сто-о-й! Стой! Осади! Спешиться! Расседлать! Этот бой позади… Отдыхать. Казаки, казаки… Чуть привстал в стременах Отпустил удила И уже на замах Шашка резко пошла. Воспарил вороной Не касаясь земли, Чутко чувствовал конь – Или нас, или мы. И не дрогнул казак, Рубанул до седла. И ещё, и по пах - От плеча, от плеча. Шашки наголо - в бой, Лавой, да под уклон, Устремился стрелой, Эскадрон, эскадрон. Только ужас в глазах, Хрип, да топот вокруг, Да поверженный враг, Да поверженный друг. Не к лицу казаку На родной стороне Вдруг упасть на скаку И сидеть не в седле. Он не раз и не два В жутких сечах бывал, И врага навсегда Из седла выбивал. Кто рождён казаком, Волю – вольную знал, Кто в себя с молоком Эту волю впитал, Никогда ни почём Ни поступится ей. В бой вступил эскадрон Смелых, гордых людей. Он за правду рубил, Как на скачках «лозу», Тех, кто правду любил, Только правду свою. Казаки, казаки - Слева, справа - казак. И сверкают клинки По туману в мозгах. Кто принудил лить кровь, Так, что род весь иссяк ? Белый, красный - любой Им не нужным казак. А кто волю ценил Так, что с «ними» не в такт, Тот на век угодил По этапу в ГУЛАГ. След исчез от подков На казацкой земле, Толи, срок подошёл, Толи, сгинули все. Только стелятся травы Вдали за холмом, Словно движется лавой Боевой эскадрон. |
moderator |
![]()
|
Тебе сборник пора издать
![]() |
Абрам Моисеевич |
![]()
|
![]() Ген.сек ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 115 Регистрация: 6.10.2008 Пользователь №: 1 972 ![]() |
|
moderator |
![]()
|
|
Старик |
![]()
|
На выпад Абрама Моисеевича
(с почтением) Был бы я еврей, хотя б на четверть, Я давно бы укатил в Израйль, И, наверно, стал бы там известным, На иврите воспевая рай. Круглый год купался б в Иордане, И босым бы в Назарет ходил, О земле о той, обетованной Оды и сонеты сочинил. Мне б лежать на берегу лазурном И смотреть в безбрежный небосвод, Как потомку с древнею культурой, (Не культурный это не поймёт). Рылся я, копался в родословной, (А ведь далеко не оптимист), - Нет, не отыскалось пятен тёмных, Нет зацепок, просто удавись. Здесь мне прозябать, в моей России, А в тиши библейской стороны, Смоквы созревают и оливы… И плетут терновые венцы. Затопила печку баба, В хате горький, едкий дым – Что-то с тягою не ладно, Надо чистить, да нет сил. Обветшали стены эти, Да и то, уж сколько лет. Зажилась на этом свете, Где та смерть? Всё нет, да нет… Пёс, да кошка - вся худоба. С ней бы справиться одной… Мало муж в хозяйстве побыл, А казак-то был лихой. У него всегда всё было… Всё он что-то мастерит… Баз в порядке и скотина, Всяк досмотрен, всякий сыт. Сквозь плетень, не то собака, Даже мышь не проскользнёт… Был весёлый, да гуляка, Липли девки, как на мёд. А она ! Коса по пояс И как сноп. А цвет? А стать? – Золотистый спелый колос, Казакам не устоять. Но такой уж был, проказил, Ни одной не пропустил… Жизнь казацкая - не праздник, Всё прощала – бы был жив. Да…, её-то он лелеял, И жалел, да…, и берёг… А молве просил не верить, Всё шутил – рассудит Бог. Как бывала джигитовка - Получает главный приз! Был отчаянный и ловкий, Разохотится - держись! Добрый был - своим,, станичным, Помогал всегда, чем мог. Даже словом, не приличным Не обидел, видит Бог. А рубака был отменный И, когда пришёл с войны, Был уж полным кавалером, Да-а, с крестами на груди. А потом спустилась смута… Забурлили казачки… Разделился сразу хутор – Богатеи, бедняки… Уж они-то богатеи… Не сходили мозоли… Да, до сыта пили- ели, Так трудились до зори. Подчистую всё забрали: И его, как кулака, И кресты те, и медали, И бельё из сундука. Ей бы тоже в поселенье, Да была уж на сносях, Ну, и вроде пожалели, Не её, мол, а дитя. Богатеи…Вона, хата… То и есть богатство всё… Нынче беженцы, иль как там? Понастроили дворцов. А дитя-то потеряла… Как слегла пластом тогда, Так под вёсну только встала – Кожа, кости, да душа. Осмотрелась, оклемалась, Бог не взял, так надо жить. И жила, всего досталось: И в колхозе надрывалась, И под немцем оставалась. Голод в страшном тридцать третьем (Жутко вспомнить годы эти). В голове так всё смешалось… Что за чем ? Такая жалость… Власть-то, вроде, поменялась… На покой пора, собралась, Перемен ВОТ ТАК досталось. Больше всё, не пережить. В Великий Праздник казаки Спешат к Приходу. Кто на «своей», кто на такси, Кто пешим ходом. Сулил автобус атаман, Да обломался, Наверно где-то гвоздь поймал И «расковался». Гнедого цвета «Жигули» Поставил писарь, С ним штаб - проходят казаки И расступись все. А рядом чисто вороной Приткнулся «Опель», Он иноходец, хвост трубой, Антенна то - есть. И в церковь. Важные стоят В нелепой форме - Полу-десант, полу- дисбат, Полу- законны. Все при чинах, само- собой, Ну, это ясно, А, впрочем, был и рядовой, Наверно «красный». Один, я точно его знал, Всегда в фаворе, Нас в пионеры принимал Когда-то в школе. Он много-много лет тому, Был ветераном, Сейчас -то сколько лет ему? - Мне тоже странно. - Он, - говорили, - большевик, Бесстрашный воин. С врагами партии привык Без церемоний. Нет, помоложе всё же был, Не та осанка, Крестов, однако, нацепил. Видать не жалко. Я не берусь его судить – Бывает чудо. Апостол Павел тоже был Почти Иуда. И дай то Бог, что бы прозрел, И дай то Боже. Я сам творил по- жизни дел, И грешен тоже. |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 6.8.2025, 6:40 |
Русская версия Invision Power Board
v2.1.4 © 2025 IPS, Inc.
|